Насколько вкусно, настолько просто. Ведь именно это и нужно в итак хлопотливый день. Да и продуктов особых не требуется. Все максимально просто и в конечном итоге – шикарно.
Предлагаю запечь целый кусок говяжьего антрекота. Да, да. Антрекот можно не только жарить порционными кусками. В духовке целым он не менее ароматный и сочный. И запекается совсем недолго.
Антрекот можно сегодня купить в любом супере и даже неплохого качества. С ним абсолютно нет ни какой возни и заморочек. Готовится быстро и подходит к любым вкусовым добавкам. Получается очень сочным, мягким, ароматным и в меру жирным. Лучше, купить свежий (не размороженный или замороженный) и хорошего качества. Кто любит больше жира – берите кусок пожирнее.
Да и маринад может быть любой, из всего, что есть под рукой. Я использовала прованские специи (тимьян и розмарин), горчицу, мёд и гранатовый сироп. Для гарнира взяла картошку и спелый инджир, который добавил в блюдо свой неповторимый и очень праздничный фруктовый оттенок.
Можно использовать финиковый или кленовый сироп, апельсиновый сок. Из специй – обжаренные зерна аниса и зерна горчицы, орегано, заатар, паприка (особенно копчёная). К картошке и инжиру можно добавить грибы. Вариантов много, а работы – совсем ничего.
Приступим к делу. Записывайте рецепт - говяжий антрекот запечённый в духовке в прованских специях с картофелем и инжиром.
800 гр говяжьего антрекота (целым куском)
5-7 зубчиков чеснока
Несколько веточек тимьяна
Несколько иголочек розмарина
3 с.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. мёда
1 ч.л. гранатового сиропа
Щепотка чёрного перца
Щепотка крупной соли
Гарнир
1 кг картофеля
5-7 инжира
2 щепотки крупной соли
1 щепотка чёрного перца
Тимьян
Оливковое масло
Приготовление
Мясо кладём на бумагу на противень или в форму для выпечки. В нескольких местах (сверху и с боку) ножиком надрезаем глубокие ямочки и вталкиваем в них целые зубчики чеснока.
Поливаем мясо оливковым маслом, добавляем мёд, горчицу, гранатовый сироп, чёрный перец и соль. Руками хорошенько растираем мясо со всех сторон, чтобы все ингредиенты смешались и равномерно размазались по всей площади мяса. Посыпаем розмарином и целыми веточками тимьяна.
Даём мясу постоять полчаса вне холодильника, но не на жаре.
Антрекот начинаем чесноком и обмазываем специями.
Тем временем…
Картофель отвариваем в мундире. До полной готовности, но чтобы не был слишком мягкий как пюре.Инжир моем и нарезаем на половинки
Готовим картофель в мундире.
Ставим противень с мясом в разогретую на 220 градусов духовку на 15 минут. Лучше под грилем.
Антрекот готов отправиться в духовку.
Достаём противень и быстренько укладываем вокруг куска мяса целые картофелины. Слегка придавливаем их. В промежутки укладываем половинки инжира.
Картошку и инжир поливаем (спрыскиваем) оливковым маслом. Посыпаем крупной солью, перчим и посыпаем ещё немного листиков тимьяна.Добавляем картошку, инжир, специи и отправляем назад в духовку.
Для хорошего Медиум – 20-25 минут. Для Вел дан – 35-37 минут. И это на 800 гр мяса. Если кусок больше, времени в духовке потребуется больше. Обычно, на каждые 1/2 кг – в общей сложности 35 минут.
Можно посыпать блюдо гранатовыми зёрнами.
Я подаю ещё соус: смешиваю один к одному майонез и кисленький йогурт, выдавливаю чеснок, 1-2 ложки яблочного уксуса,