Абрикосовое варенье, сваренное на зиму по этому рецепту, станет и украшением любого чаепития, и прекрасной начинкой для выпечки.
Ингредиенты для абрикосового варенья
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 200 мл
- Ядра абрикосовых косточек — 6 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Как приготовить абрикосовое варенье
1. Абрикосы промыть в проточной воде, просушить, отделить косточки
2. Затем из косточек вынуть зернышки, которые тоже промыть и просушить
3. На дно широкой посуды выкладываем половинками абрикосов один слой, желательно чашечками вверх
4. Засыпаем сахаром
5. Потом снова слой половинок
6. Потом снова сахар и так до конца
7. Если абрикосы твердые или зеленоватые, то нужно добавить немного воды
8. Оставляем на сутки
9. Затем посуду с абрикосами ставим на огонь
10. Размешивая нерастворившийся сахар, доводим ароматную жидкость до кипения
11. Увариваем за один раз, на небольшом огне 30-40 минут
12. Время от времени помешиваем, снимая пенку, чтобы не закисло
13. За 5 минут до готовности посыпаем лимонной кислотой, добавляем абрикосовые зернышки (можно вместо них миндаль или немного имбиря)
14. Разлить варенье в стерлизованные сухие банки
15. Закупорить
16. Перевернуть вверх дном и накрыть тканью до остывания