Великий пост 2019: ТОП-5 постных рецептов на день

 

5c8950c306afe

Меню постных блюд на день

Основная пища в Великий пост, который в 2019 году пройдет с 11 марта по 27 апреля – овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель.

Банановые оладьи

Банановые оладьи
Банановые оладьи
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 225 мл несладкого кокосового молока 
  • 1 спелый банан 
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка корицы
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью, сахаром, корицей и разрыхлителем.
  2. В чашу блендера отправить очищенный и нарезанный банан. Добавить мучную смесь и влить кокосовое молоко. Перемешать до однородности.
  3. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывая ложкой тесто, пожарить оладьи с двух сторон.
  4. Подавать оладьи со свежими фруктами, вареньем или медом.

Салат в мексиканском стиле

Мексиканский салат
Мексиканский салат
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • горсть маслин
  • 1 помидор
  • 1 авокадо
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средний огурец
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Маслины разрезать на три части. Перец, огурец и помидор нарезать кубиками. Сельдерей порезать тонкими кусочками.
  2. Авокадо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. С кукурузы слить жидкость. Выложить салат слоями в миску: огурец, перец, кукуруза, авокадо, маслины, сельдерей и помидоры.
  4. Для заправки смешать лимонный сок, соль и масло, полить салат.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп
Тыквенный суп
Фото: Pixabay

Ингредиенты:

 
  • 700 г тыквенной мякоти
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 веточка розмарина
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 700 мл овощного бульона
  • соль, перец
  • мускатный орех – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи очистить от кожицы, помыть. Нарезать крупными кубиками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук, картофель, тыкву и веточку розмарина. Тушить до мягкости, по желанию добавив немного воды. Добавить специи. Разогреть овощной бульон.
  3. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, предварительно удалив розмарин.
  4. Переложить овощное пюре в кастрюлю и, помешивая венчиком, постепенно влить бульон. Довести до кипения и снять с плиты.

Спагетти с помидорами и маслинами

Паста с оливками и помидорами
Паста с оливками и помидорами
Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • 100 г маслин без косточек
  • 450 г спагетти
  • 1 банка резаных помидоров
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 веточки базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. каперсов
  • соль
  • молотый перец
  • орегано

Рецепт приготовления:

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде. Процедите и оставьте 1 стакан жидкости, в которой варились макароны.
  2. Очищенный чеснок измельчите. Смешайте его в миске с маслом (2 ст. л.), орегано и молотым перцем.
  3. В сотейнике разогрейте оставшееся масло, добавьте чесночную смесь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Добавьте томаты, оливки и каперсы. Прогрейте.
  5. Затем добавьте измельченные листья базилика.
  6. Выложите пасту в соус, перемешайте и доведите до кипения. При необходимости долейте сохраненной от варки воды.

Рагу из овощей

Рагу в мультиварке
Рагу в мультиварке
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 500 г белокочанной капусты
  • 400 г баклажанов
  • 150 г помидоров
  • 150 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 мл воды
  • соль
  • специи
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи. Картофель, помидоры, лук, морковь и чеснок очистить от кожицы.
  2. Нарезать картофель, баклажаны, капусту и томаты кубиками по 2 см.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см, чеснок мелко порубить.
  4. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, соль и специи. Перемешать.
  5. Закрыть крышку и готовить в режиме "Тушение" 1 час. 
  6. Перед подачей посыпать овощное рагу нарезанной зеленью.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter