Меню постных блюд на день
Основная пища в Великий пост, который в 2019 году пройдет с 11 марта по 27 апреля – овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- 170 г муки
- 225 мл несладкого кокосового молока
- 1 спелый банан
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка корицы
- щепотка соли
Рецепт приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью, сахаром, корицей и разрыхлителем.
- В чашу блендера отправить очищенный и нарезанный банан. Добавить мучную смесь и влить кокосовое молоко. Перемешать до однородности.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывая ложкой тесто, пожарить оладьи с двух сторон.
- Подавать оладьи со свежими фруктами, вареньем или медом.
Салат в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- горсть маслин
- 1 помидор
- 1 авокадо
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 сладкий перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 средний огурец
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
Рецепт приготовления:
- Маслины разрезать на три части. Перец, огурец и помидор нарезать кубиками. Сельдерей порезать тонкими кусочками.
- Авокадо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
- С кукурузы слить жидкость. Выложить салат слоями в миску: огурец, перец, кукуруза, авокадо, маслины, сельдерей и помидоры.
- Для заправки смешать лимонный сок, соль и масло, полить салат.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 700 г тыквенной мякоти
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 веточка розмарина
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 700 мл овощного бульона
- соль, перец
- мускатный орех – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Все овощи очистить от кожицы, помыть. Нарезать крупными кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук, картофель, тыкву и веточку розмарина. Тушить до мягкости, по желанию добавив немного воды. Добавить специи. Разогреть овощной бульон.
- С помощью погружного блендера пюрировать овощи, предварительно удалив розмарин.
- Переложить овощное пюре в кастрюлю и, помешивая венчиком, постепенно влить бульон. Довести до кипения и снять с плиты.
Спагетти с помидорами и маслинами
Ингредиенты:
- 100 г маслин без косточек
- 450 г спагетти
- 1 банка резаных помидоров
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 веточки базилика
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. каперсов
- соль
- молотый перец
- орегано
Рецепт приготовления:
- Отварите спагетти в подсоленной воде. Процедите и оставьте 1 стакан жидкости, в которой варились макароны.
- Очищенный чеснок измельчите. Смешайте его в миске с маслом (2 ст. л.), орегано и молотым перцем.
- В сотейнике разогрейте оставшееся масло, добавьте чесночную смесь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавьте томаты, оливки и каперсы. Прогрейте.
- Затем добавьте измельченные листья базилика.
- Выложите пасту в соус, перемешайте и доведите до кипения. При необходимости долейте сохраненной от варки воды.
Рагу из овощей
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 500 г белокочанной капусты
- 400 г баклажанов
- 150 г помидоров
- 150 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 50 г растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 мл воды
- соль
- специи
- зелень
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи. Картофель, помидоры, лук, морковь и чеснок очистить от кожицы.
- Нарезать картофель, баклажаны, капусту и томаты кубиками по 2 см.
- Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см, чеснок мелко порубить.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, соль и специи. Перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме "Тушение" 1 час.
- Перед подачей посыпать овощное рагу нарезанной зеленью.