Пост начался 28 ноября и продлится до 6 января
Во время Рождественского поста церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения. Вместо них можно есть крупы, бобовые, овощи и фрукты. Мы поделимся лучшими рецептами простых постных салатов. Они богаты клетчаткой, витаминами, легко насыщают и придают бодрость.
Салат из фасоли и свеклы
Ингредиенты:
- 2 средние вареные свеклы
- 1 стакан вареной или консервированной фасоли
- 2-3 маринованных огурца
- 1/2 пучка зеленого лука
- растительное масло
- соль
Рецепт приготовления:
Свеклу почистить и нарезать кубиками. Измельчить огурцы и зеленый лук.
Перемешать в салатнице свеклу, фасоль, огурцы и зелень. Посолить и заправить растительным маслом.
Салат из капусты и с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 300 г капусты
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- несколько веточек укропа
- 1-2 помидора
- соль, сахар
- 2 ст.л. семечек подсолнечника
- 2 ст.л. оливкового масла
- лимонный сок
Рецепт приготовления:
Капусту нашинковать, приправить солью и сахаром. Помять, чтобы капуста стала мягкой и дала сок.
Болгарский перец нарезать соломкой, а помидоры – дольками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть соком лимона и дать постоять 5 минут. Зелень помыть и мелко порубить.
Смешать капусту с перцем, помидорами, репчатым луком и зеленью. Сбрызнуть соком лимона и заправить оливковым маслом. Посыпать готовый салат семечками.
Картофельный салат с грибами
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2-3 соленых огурца
- 75 г маринованных опят
- зеленый лук
- соль, перец
- оливковое масло
Рецепт приготовления:
Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и грибы нарезать.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком. Добавить соль, перец и оливковое масло. Перемешать.
Салат из краснокочанной капусты, яблок и моркови
Ингредиенты:
- 1/2 кочана красной капусты
- 1 морковь
- 1 кислое зеленое яблоко
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
Капусту помыть и тонко нашинковать, слегка помять руками.
Морковь помыть, очистить и натереть тонкой соломкой. Яблоко помыть, нарезать небольшими кубиками.
Смешать все ингредиенты в миске. Взбить венчиком оливковое масло и лимонный сок; посолить и поперчить. Полить готовой заправкой салат.
Салат в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- горсть маслин
- 1 помидор
- 1 авокадо
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 сладкий перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 средний огурец
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
Рецепт приготовления:
Маслины разрезать на три части. Перец, огурец и помидор нарезать кубиками. Сельдерей порезать тонкими кусочками.
Авокадо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
С кукурузы слить жидкость. Выложить салат слоями в миску: огурец, перец, кукуруза, авокадо, маслины, сельдерей и помидоры.
Для заправки смешать лимонный сок, соль и масло, полить салат.