Ликер Бейлиз, пожалуй, является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком, но и мужчинам, как показывает статистика, он приходится по вкусу. К тому же его часто употребляют для оформления десертов, пропитки коржей, в качестве топинга к мороженному, добавки к кофе или коктейлю. Любить Бейлиз есть за что, он правда очень «вкусненький», сладкоежки любят классический вариант, а для гурманов есть бейлиз шоколадный, кофейный и даже шоколадно-мятный.
Классический вариант Бейлиса — это смесь сливок, виски и спирта. Вкус этого дорогого ликера можно повторить в домашних условиях, используя более доступные и дешевые продукты, например, водку и сгущенку. Также для воспроизведения в домашних условиях подходят и другие виды Бейлиса, вкус получается очень похожий. Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюсти технологию и пропорции. Вот самые удачные рецепты по приготовлению этого ликера.
Рецепт: Ликер Бейлиз классический
Чтобы приготовить классический Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты:
качественная водка — 0,5 л;
свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
натуральная сгущенка — 1 банка;
ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.
Не делайте распространенную ошибку — не покупайте дешевую водку. Да, ее вкус будет приглушен другими ингредиентами, напиток в любом случае получится вкусным, но именно от качества водки зависит действие домашнего Бейлиза. Чтобы ликер приносил удовольствие и расслабление, а не головную боль, используйте хорошую водку.
Приготовление:
Сливки надо тщательно взбить. Чтобы они взбивались быстро, их предварительно охлаждают.
Через несколько минут после взбивания в сливки добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать.
Далее тонкой струйкой вливают банку сгущенки, а еще через 5 минут — водку.
Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, до однородной массы.
Далее надо оставить ликер настаиваться. Минимальное время — 2 часа, а лучше всего оставить домашний классический бейлиз в холодильнике на ночь или даже на 2-3 дня.
Если вы оставляете бейлиз настаиваться на несколько дней, то бутылку надо встряхивать раз в сутки, поскольку иногда выпадает осадок — это зависит от качества сливок и сгущенки.
Рецепт: Ликер Бейлиз Шоколадный
Чтобы приготовить Бейлиз Шоколадный нам понадобятся следующие ингредиенты:
качественная водка — 0,5 л;
свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
натуральная сгущенка — 1 банка;
черный шоколад — 150 г;
ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.
Приготовление:
Первым делом начинаем заниматься шоколадом. Его надо растопить на водяной бане. Для этого лучше использовать небольшую мисочку, иначе шоколад сильно размажется по дну и стенкам. Шоколад надо растопить до однородной массы, но не надо давать ему кипеть.
Пока шоколад топится, начинаем взбивать охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
Через пять минут добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать — смесь должна немного нагреться.
Следующим добавляем растопленный шоколад — если сливки со сгущенкой окажутся слишком холодными, то шоколад может застыть крупинками и ликер будет испорчен.
Последний ингредиент — это водка.
После того как все составляющие будут смешаны и еще раз хорошо взбиты, ликер можно перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться, как и в предыдущем рецепте минимум на два часа, а лучше на пару дней.
Рецепт: Ликер Бейлиз Кофейный
Чтобы приготовить Бейлиз Кофейный нам понадобятся следующие ингредиенты:
качественная водка — 0,5 л;
свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
натуральная сгущенка — 1 банка;
растворимый кофе — 5 столовых ложек или 5 чашек очень крутого эспрессо;
ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.
Приготовление:
Растворимый кофе разводим в небольшом количестве теплых сливок и оставляем остывать. Очень важно хорошо растворить кофе, чтобы не было крупинок. Также его можно растворить в водке. Заварной кофе остужаем и процеживаем через фильтр или марлю от осадка. Процедуру можно повторить несколько раз.
Далее взбиваем охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
Постепенно вводим сгущенку, продолжая взбивать.
Добавляем кофе или, если растворяли кофе в водке, добавляем сразу ее.
Массу надо продолжать взбивать еще около 5-7 минут, после этого можно перелить ее в бутылку и поставить в холод на 2-48 часов.
Рецепт: Ликер Бейлиз Мятный шоколад
Чтобы приготовить Бейлиз Мятный шоколад нам понадобятся следующие ингредиенты:
качественная водка — 0,5 л;
свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
натуральная сгущенка — 1 банка;
черный шоколад — 150 г;
ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик;
сахарный песок — 3 столовые ложки;
мятный ликер — 50 мл или свежая мята 1 пучок.
Чтобы приготовить Бейлиз Мятный Шоколад, надо заранее подготовить мятный компонент. Если у вас есть мятный ликер — то это сильно упрощает дело. А вот со свежей мятой придется немного повозиться. Мяту заливают небольшим количеством воды, добавляют 2 столовые ложки сахара и быстро доводят до кипения.
Через 30 секунд снимают с огня, остужают и оставляют настаиваться на сутки.
После этого в сироп вливают водку, перемешивают и оставляют еще на сутки.
Далее остается только отфильтровать водку от мяты.
Охлажденные сливки взбивают, добавляют в них ванильный сахар, сгущенное молоко и растопленный шоколад, все тщательно перемешивают и взбивают.
После этого добавляют мятную водку или же водку и мятный сироп, взбивают еще раз в течение 5-7 минут и отправляют в холод настаиваться.
Рецепт: Бейлиз с яичными желтками
Встречается много рецептов домашнего ликера Бейлиз, в которых рекомендуется использовать 2-4 яичных желтка. Желтки можно добавить в любой из вышеперечисленных рецептов ликера, считается, что с ними напиток становится более густым и мягким.