Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Хотите полакомиться ею не только в летний период, но и в холодные зимние дни? Тогда вам стоит узнать, как заморозить клубнику правильно!
Для того, чтобы правильно заморозить клубнику на зиму, стоит учесть несколько простых, но важных правил, советует Телеканал СТБ.
Начинать стоит с выбора ягоды для заморозки, ведь далеко не каждая подойдет.
Мы уже рассказали вам, как выбрать вкусную клубнику. Эти советы актуальны и для заморозки лакомства. Вам необходима спелая и твердая ягода. Отдайте предпочтение средней и мелкой клубнике — она лучше замораживается.
Следующий этап – подготовка клубники и посуды для заморозки.
Ягоды нужно перебрать, оставив только хорошую и твердую клубнику, после чего промыть. Бытует мнение, что не стоит мыть клубнику перед заморозкой, но с купленным плодом так лучше не экспериментировать. Для того, чтобы ягода не потеряла свой вкус и целостность, мойте ее быстро и аккуратно. Прополосните клубнику небольшими порциями в прохладной воде, чтобы не повредить нежные ягоды. После этого разложите клубнику на бумажном полотенце в один слой, оставив ее до полного высыхания.
Чистой и сухой должна быть также посуда для заморозки. Вам подойдет пластиковая посуда, одноразовые контейнеры, а также полиэтиленовые пакеты (стоит учесть, что в процессе хранения они могут порваться).
Отправляем в морозильную камеру.
Для того, чтобы заморозить клубнику правильно, сохранив ее вкус и форму, существует несколько вариантов:
— Отправьте просушенную клубнику в морозильную камеру на несколько часов, разложив в один слой. Сделать это будет удобно в тарелке или на разделочной доске. После того, как клубника слегка заморозится, достаньте ее и пересыпьте в контейнеры или пакеты. Такой шаг поможет сохранить ее форму.
— Если вы хотите сохранить сладость и вкус клубники, можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Предварительно отправьте просушенную ягоду на 1-2 часа в морозильную камеру. После этого, укладывая в посуду для длительного хранение, каждый слой ягоды посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Для этого воспользуйтесь таким расчетом: на 1кг клубники 200-300 г. подсластителя.
— Также существует вариант заморозки клубники в перетертом виде. Сухую и чистую ягоду с помощью блендера доведите до состояния пюре. Полученную массу залейте в подготовленную посуду и отправьте в морозильную камеру. Сахар вы можете добавить сразу или же после — наслаждаясь лакомством в любое время года. Один из плюсов такого варианта заморозки — для приготовления клубничного пюре подойдет и немного «залежавшаяся», пустившая сок, ягода.
Стоит учесть, что повторной заморозки ягода не переносит, поэтому разделите клубнику на несколько частей, отправляя в морозильную камеру.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Эти легкие советы позволят вам в любой момент полакомиться витаминной и очень вкусной ягодой!