Вот и настало долгожданное лето. С наступлением теплых денечков мы все чаще выбираемся на природу в теплой дружеской компании. Ну а какой отдых на природе без пикника с любимым летним блюдом – шашлыками. Существует великое множество рецептов их приготовления, да и само блюдо славится богатством вариаций. На мангале или решетке-барбекю готовят мясо, рыбу, овощи и, конечно же, грибы. Различные маринады для шашлыков поражают своим разнообразием. Опытные шашлычники хранят семейные секреты маринования как зеницу ока.
Сегодня я охотно поделюсь с тобой несколькими рецептами приготовления вкуснейших шашлыков из грибов. Это блюдо может смело конкурировать с традиционным мясным. Помимо непревзойденного вкуса, шашлычки из грибочков очень питательные и низкокалорийные, что непременно понравится тем, кто следит за питанием и фигурой.
Приготовление шашлыков из грибов
Для приготовления шашлыка из грибов отлично подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенки и подосиновики. Если ты хорошо разбираешься в лесных дарах, смело можешь собирать сыроежки, лисички и маслята.
Для начала давай определимся с необходимыми приспособлениями. Чтобы без хлопот справиться с приготовлением, потребуется мангал, дрова (угли), шампура или решетка-барбекю. Этого будет достаточно, чтобы наш шашлык из грибов получился сочным, вкусным и румяным.
Маринад для шашлыка из грибов
Традиционно перед приготовлением шашлыка его маринуют несколько часов или даже всю ночь. Грибы в отличие от мяса не требует долгого маринования. Достаточно получаса, а если время совсем не терпит, то и 15 минут.
Маринад из сметаны и чеснока
Шампиньоны, замаринованные в сметанном соусе, получаются очень нежными и сочными, а чеснок в составе маринада, подарит грибам немного остроты и пикантности.
На 1 кг шампиньонов нам потребуется:
- Сметана – 400 г
- Чеснок – 3 средних зубчика
- Свежая зелень, соль, перец и щепотка куркумы
Перед тем как замариновать шампиньоны, тщательно промой их в чистой воде.
Приступаем к приготовлению маринада:
Измельчаем чеснок и зелень, соединяем со сметаной, солью, перцем и специями. Тщательно перемешиваем. Аккуратно обмазываем шампиньоны, накрываем крышкой или фольгой и отправляем мариноваться в прохладное место. Процесс займет от 15 минут до 2 часов, в зависимости от того, как разгорается костер.
Шашлык из грибов на костре
Для приготовления шашлыка из грибов на костре нанизываем замаринованные шампиньоны на шампуры и аккуратно выкладываем на мангал (можно на решетку-барбекю). Прожариваем, не забывая переворачивать. Сильный огонь тушим водой – нам нужен хороший дымок, чтобы шампиньоны приобрели сочность и ни с чем не сравнимый аромат. Готовые грибы имеют аппетитную румяную корочку и мягкий вкус. |
Шашлык из грибов в духовке
Любые грибы, помимо всего прочего, можно приготовить в духовке. Результат приятно удивит тебя: шашлык получается очень сочным, с румяной хрустящей корочкой.
Итак, для приготовления шашлыка из грибов в духовке нам необходимо подготовить шампиньоны (300 г) и приготовить соус. Измельчи чеснок (1-2 зубчика) и зелень. Смешай с паприкой (0,5 ч.л.), соевым соусом (2 ст.л.), растительным маслом (2 ст.л.) и лимонным соком (1 ч.л.). По желанию можешь добавить немного специй. |
Помещаем грибочки в плотный герметичный пакет, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы будущий шашлык хорошенько пропитался. Маринуем от 15 минут до 1,5 часа. По истечении времени нанизываем грибы на деревянные шпажки, выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. |
Шашлык из грибов готов! Приятного аппетита!