flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Отличия КАСКО и ОСАГО

 

52269265

Начнем с того, что ОСАГО - это обязательное страхование, и оформлять его надо всем водителям. Еще одним популярным видом автострахования является КАСКО. Эта страховка в корне отличается от ОСАГО. Выплаты по КАСКО получает именно владелец полиса.

Содержание

  1. Что выбрать ОСАГО или КАСКО
  2. От чего зависят тарифы на КАСКО
  3. Франшиза
  4. Компенсации по КАСКО и ОСАГО
  5. Куда жаловаться в случае проблем

Что выбрать ОСАГО или КАСКО

Когда водитель сталкивается с тем, что ему нужно купити страховку на авто, то он выбирает не только среди разных страховых компаний, но и среди разных видов страхования. Автострахование предполагает различные виды полисов. Самыми распространенными среди них являются ОСАГО и КАСКО. Какая же страховка нужна водителю?

Начнем с того, что ОСАГО - это обязательное страхование, и оформлять его надо всем водителям. Исключения составляют только те категории людей, которые прописаны в Законе об ОСАГО. И без ОСАГО ездить нельзя. Поэтому ОСАГО придется оформлять в любом случае. И поддельный полис не выход. Он не спасет от штрафов и не поможет получить возмещение в случае аварии, т.к. не имеет никакой юридической силы. 

Еще одним популярным видом автострахования является КАСКО. Эта страховка в корне отличается от ОСАГО. Если по ОСАГО выплату при аварии получает потерпевшая сторона, причем не от своей страховой компании, а от СК виновника ДТП, а сам владелец полиса не получает ничего, то с КАСКО все наоборот.

Выплаты по КАСКО получает именно владелец полиса. КАСКО страхует не ответственность водителя, а его имущество. 

От чего зависят тарифы на КАСКО

С помощью КАСКО имущество можно застраховать практически от всего, в зависимости от тарифного плана. В целом, КАСКО можно назвать достаточно дорогостоящим страхованием. Поэтому страховые компании предлагают своим клиентам как полное КАСКО, так и частичное страхование. В чем разница?

  • Полное КАСКО страхует автомобиль полностью от всего, даже от полного уничтожения. Но и стоит соответственно.
  • Мини-КАСКО, КАСКО Лайт и прочие виды частичного страхования предусматривают либо ограниченное возмещение, либо определенный короткий перечень страховых рисков. Например, только ремонт или только возмещение в случае аварии. Стоит такой вариант КАСКО дешевле.

От того, какие риски включены в страховку в основном и зависит цена КАСКО. А еще от стоимости транспортного средства. Но также не забывайте о том, что на тарифы КАСКО напрямую влияет сама страховая компания. И разница между предложениями разных СК может быть очень существенной. И чтобы не переплачивать за страховку воспользуйтесь помощью агрегатора Ukasko. Менеджеры примут вашу заявку и свяжутся со страховыми компаниями, чтобы предложить вам самые выгодные варианты КАСКО.

Франшиза

Но с помощью Ukasko вы можете не только подобрать КАСКО, но и оформить ОСАГО онлайн https://ukasko.ua/uk/insurance/osago, туристическую страховку и др. Это очень удобный ресурс. Все предложения выводятся отдельными карточками с полной информацией о страховом полисе. В том числе и четко прописана франшиза.

На это редко обращают внимание клиентов страховые агенты. Но это важно. Франшиза - это та сумма, которую страховая компания не возмещает. Ее выплачивает владелец полиса самостоятельно. И страховка с франшизой всегда дешевле, чем с полным возмещением.

Компенсации по КАСКО и ОСАГО

Компенсация по КАСКО выплачивается владельцу страхового полиса. А по ОСАГО страховая компания владельца полиса выплачивает возмещение не ему, а потерпевшим в ДТП по его вине. 

Компенсации по КАСКО рассчитываются исходя из тарифного плана и условий страхового договора, а лимиты возмещения ОСАГО предусмотрены законодательством. В дополнение к ОСАГО можно оформить ДГО, это добровольная автогражданка, дополнительное покрытие, которое расширяет лимиты возмещения на выбранную сумму. 

Куда жаловаться в случае проблем

Регулятором страховых компаний в Украине на данный момент является Нацбанк. Ранее этим занималась Нацкомфинуслуг. Также урегулированием по вопросам ОСАГО и Зеленой карты занимается МТСБУ. Это Моторно-транспортное страховое бюро Украины. И в случае, если у вас есть жалобы на работу страховой компании, вы можете обращаться в МТСБУ с жалобой на страховщика. 

Даже если страховая компания, с которой у вас заключен страховой полис, обанкротилась, прекратила свое существование или у нее остановлена лицензию по вашей страховке, то ее обязательства берет на себя именно МТСБУ. И выплатит возмещение вместо проблемной компании. 

Если же вы столкнулись с тем, что вас не устраивает работа именно сотрудников СК, а не самой страховой компании, то вы можете жаловаться не в МТСБУ, а начальству данной страховой компании. Если же не помогают жалобы директору страховой компании и обращение в МТСБУ, вы также можете подать в суд и таким способом требовать выплат.

1 1 1 1 1 1 голос

Добавить комментарий

evgenia

Вакцинация от коронавируса: что вы уже сделали?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 96%

Ветер 0 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 07.12.2021:

RUB 1 RUB 0.37085
USD 100 USD 27.3791
EUR 100 EUR 30.9055

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта