“Горячая линия” с детским врачом-кардиологом Аллой Лавровой продемонстрировала обеспокоенность родителей состоянием здоровья детей при увеличении физических нагрузок.

Ответ: Без обследования сказать сложно. Приводите сына на приём, сделаем кардиограмму, УЗИ сердца, возможно - другие обследования, и ответим на ваш вопрос.
Вопрос: Я страдаю ревматизмом. Очень переживаю, что болезнь может передаться по наследству детям.
Ответ: Сам ревматизм – нет. Но особенности вашего иммунитета, которые позволили развиться заболеванию, - да. Не секрет, что существуют так называемые “ревмосемьи”. Детям желательно рационально лечить ангины, не допускать наличия хронических очагов инфекции, вовремя принимать профилактические меры (согласованные с врачом), и всё должно быть хорошо.
Вопрос: Как можно освободить ребенка от физкультуры?
Ответ: Если он здоров, то – никак. Пусть занимается. Освобождаются от физкультуры дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды. Детям с компенсированными пороками сердца, пролапсоммитрального клапана, некоторыми другими заболеваниями рекомендуем заниматься физкультурой в спецгруппе. Иногда освобождаем от физкультуры на определенный срок (например, на время лечения – на месяц).
Вопрос: Скажите, пожалуйста, может ли у ребенка случиться инфаркт?
Ответ: Да, может. Это может произойти на фоне врожденной аномалии развития коронарных сосудов; в других случаях это почти казуистическая редкость. Хотя в этом году в Донецке зарегистрирован случай возникновения инфаркта миокарда у подростка. К сожалению, в последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы значительно помолодели.
Ольга Прийменко