Многие мировые лидеры прокомментировали события 6 января в Вашингтоне, в ходе которых группа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Капитолия, попытавшись сорвать утверждение избрания Джо Байдена президентом США. При попытке штурма от разных причин погибли 4 человека.
Как отмечают агентства, большинство представителей зарубежных стран выразили тревогу или негодование, однако некоторые высказали явное удовлетворение в связи с событиями в Соединённых Штатах.
Союзники США резко осудили попытку захвата главного государственного здания страны. Канцлер Германии Ангела Меркель высказала глубокое сожаление из-за беспорядков. Она заявила, что виноват в них именно президент Трамп, который, по ее словам, "с ноября так и не признал свое поражение, и вчера также не сделал этого". Это, в свою очередь, привело к сомнениям в легитимности итогов голосования, сформировало атмосферу недоверия и вылилось в трагические события, считает глава немецкого правительства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал вторжение в Конгресс "позорными сценами". Напомнив о том, что "Соединённые Штаты выступают за демократию во всем мире", он призвал американцев обеспечить "мирную и упорядоченную передачу власти" в их собственной стране.

Аналогичным образом отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он охарактеризовал случившиеся события как "шокирующие" и призвал "уважать результаты демократических выборов".

Президент Украины Владимир Зеленский осудил насилие и высказал восхищение стойкостью демократической системы США, сумевшей, по его словам, уже через несколько часов после бунта обеспечить окончательное утверждение итогов голосования.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в Вашингтоне необходимо восстановить верховенство закона и демократические принципы. По его словам, такие действия – в интересах не только США, но и Украины и всего мира.
Даже премьер-министр Словении Янез Янша, который всегда поддерживал Трампа и до сих пор не поздравил Байдена с его победой, написал в твиттере об "обеспокоенности насилием, происходящим в Вашингтоне" и пожелал Америке "преодолеть кризис". "Демократия предполагает мирный протест, но насилие и угрозы смертью – будь то справа или слева – категорически недопустимы", – написал он в твиттере.
В то же время комментарии российского руководства содержали едва скрываемую язвительную радость. Представитель МИД России Мария Захарова процитировала американского журналиста, который высказал мнение, что "США больше не смогут говорить миру о том, что являются образцом демократии". Она также высказала мнение, что избирательная система в США "архаична", и при этом пожелала "дружественному американскому народу" "с достоинством пережить" нынешний момент. Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский сравнил американские события с "Майданом" и заявил, что некоторые его друзья интересуются, будут ли в Вашингтоне "раздавать крекеры".
Тем самым он сослался на известную сцену во время протестов в Киеве в декабре 2013 года, когда чиновница Госдепартамента Виктория Нуланд в знак поддержки мирных протестов привезла для их участников и сотрудников милиции крекеры. Его комментарий ретвитнул МИД России.