Паровые вареники с клубникой

b69ef35f

Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях.

ИНГРЕДИЕНТЫ мука пшеничная (высший сорт) — 800 г кефир (жирность 3,2%) — 1,5 стак. яйцо куриное — 1 шт. сода — 1 ч. л. клубника - 500 г сахар (для начинки) — по вкусу соль - щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просеиваем муку
Муку просеять в миску, сделать углубление. 1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры. Количество муки приведено ориентировочно.
Шаг 2
В муку добавляем кефир, яйцо, щепотку соли и соду
В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать.
Шаг 3
Замешиваем тесто для вареников
Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20.
Шаг 4
Нарезаем клубнику
Клубнику очистить, помыть и нарезать крупным кубиком.
Шаг 5
Раскатываем тесто и вырезаем основу для вареников
Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1-1,5 см. Стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников.
Шаг 6
На тесто выкладываем сахар и клубнику
На серединку теста кладу 1 ч. л. сахара (или меньше, зависит от сладости ягод) и ягоды.
Шаг 7
Защипываем края вареников с клубникой
Защипывать края можно косичкой, а можно оставить ровненькими.
Шаг 8
Варим вареники с клубникой
Варить можно в мультиварке, пароварке, но я буду варить вареники, как это делала моя бабушка. Использую "фамильное серебро" в виде древней пароварки. В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на несколько см пароварки. Застилаю марлей в 2 слоя, чтобы вареники не прилипали.
Шаг 9
Вареники с клубникой готовы
Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю крышкой и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем. Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук,! Утром можно подогреть в микро и они опять как свеженькие! Вареники сразу смазываю сливочным маслом, чтобы не прилипали. Подавать со сметаной или сливками!
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter