Рецепт шарлотки с яблоками для тех, кто особо не любит возиться на кухне.
Продукты:
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Яблоки - 4 шт.
Масло для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками:
1) Разбиваем 4 яйца, добавляем сахар, хорошо взбиваем.
2) Потом постепенно добавляем муку и так же взбиваем.
3) Смазываем форму сливочным маслом.
4) Выкладываем нарезанные яблоки в форму и вливаем тесто в форму поверх яблок.
5) Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим нашу шарлотку в духовку минут на 30-40.
6) Как начинает подрумяниваться, пробуем спичкой/зубочисткой - если теста на ней не осталось, то шарлотка готова.
Шарлотка с яблоками
Самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт.
Продукты (на 10 порций):
Яблоки - 6-8 шт. (некрупных)
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан (200 г)
Мука - 1 стакан (150 г)
Разрыхлитель - 0,5 пакетика (1 ч.л.)
Сметана или майонез - 2-3 ст. л.
Масло сливочное (для смазывания формы) - около 1 ч. л.
Как приготовить шарлотку с яблоками:
1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
2. Добавить сметану или майонез.
3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Муку понемногу добавить в яичную массу, перемешать до однородности. Получится тесто, как на оладьи.
4. Форму смазать маслом. Разогреть духовку. Яблоки очистить, нарезать дольками.
5. Выложить часть яблок в форму. Вылить тесто на яблоки. Сверху выложить оставшиеся яблоки.
6. Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой духовке примерно 30 минут (или до румяности) при температуре 180 градусов.
Постный рецепт без яиц
Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.
Ингредиенты:
- 230 г муки;
- 150 г сахара;
- 60 мл масла растительного;
- 150 мл апельсинового сока;
- 1\2 ч. л. соли;
- 30 мл лимонного сока;
- ч. л. соды;
- 50 мл воды;
- 3 яблока;
- пара ст. л. манной крупы.
Как приготовить постную шарлотку без яиц:
- Духовку прогреваем до 190°С.
- Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
- Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.
- Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
- Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
-Тесто сразу начинает пузыриться.
- Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.
- Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.