Шоколадный торт с клубникой

shokoladnyiy tort s klubnikoy 1Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный.

шоколадный торт с клубникой

Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.

шоколадно-клубничный торт с клубникой фото

В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного торта с клубникой

Шоколадный корж:

3 стакана муки (1 стакан объёмом 200 г = 130 г муки);
1,5 стакана сахара;
6 столовых ложек какао-порошка;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
2 яйца;
1 стакан молока;
0,5 стакана растительного масла.

Крем:

2 стакана густых сливок;
4-5 столовых ложек сахарной пудры.

Пропитка:

6-7 крупных ягод клубники;
0,5 стакана воды.
Начинка и оформление:

0,5 кг клубники;
Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).

Как испечь шоколадный торт с клубникой:

Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке. Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.
Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.

как сделать шоколадный корж для торта

Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.

Выливаем в форму тесто.

Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!

выпекаем шоколадный корж

Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.

пропитываем коржи клубничным сиропом

Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.

Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!

взбиваем сливки с сахарной пудрой

Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели — потому что, если перестараться, получится масло 

сливочный крем для торта

Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.

промазываем коржи кремом и перекладываем клубникой

Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.

поливаем торт шоколадом

Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.

украшаем торт клубникой

Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.

рецепт шоколадного торта с клубникой

Вот какой шикарный летний торт получился!

клубничный шоколадный торт

Источник

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter