Пирог-елочка с зеленью и рыбой

 

Pirog elochka 500x350 1000x700

Нарядный и праздничный пирог-елочка с зеленью и рыбой станет украшением новогоднего стола. Такой пирог можно приготовить с любой другой начинкой, как несладкой, так и сладкой и приготовить накануне праздника, а в день торжества непосредственно перед подачей довести его в духовке до готовности.

Как приготовить пирог-елочку с зеленью и рыбой

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное бездрожжевое1 упаковка
  • Консервы рыбные1 упаковка
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное20 г
  • Кунжутпо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто предварительно разморозить. Рыбную консерву открыть и удалить косточки. Свежую зелень (укроп/петрушку/кинзу) тщательно вымыть.

  • Шаг 2

    Укроп очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера в однородную массу.

  • Шаг 3

    Рыбу из консервы отделить от жидкости и разделить на мелкие кусочки.

  • Шаг 4

    Слоеное тесто разделить на две части. Раскатать тесто в форме двух одинаковых прямоугольников или треугольников (по размеру и форме будущей елочки).

  • Шаг 5

    На тесто выложить измельченную зелень. Если тесто в форме треугольника, то отступить от крев теста 1,5-2 см. Если тесто в виде прямоугольника, то выложить нарезанную зелень в виде треугольника.

  • Шаг 6

    Сверху на зелень выложить измельченную рыбу. При необходимости посолить начинку.

  • Шаг 7

    Соединить края теста. Если тесто в виде треугольника, то аккуратно защипнуть края. Если тесто в форме прямоугольника, то тщательно прижать края теста вокруг начинки и острым ножом отрезать лишнее тесто.

  • Шаг 8

    Острым ножом сделать на будущей елочке поперечные надрезы, оставляя цельной середину пирога (“ствол” елочки).

  • Шаг 9

    Для того, чтобы пирог-елочка с зеленью и рыбой получился красивым, оборачиваем получившиеся полоски теста с начинкой вокруг своей оси несколько раз так.

    Только аккуратно, чтобы не повредить форму будущего пирога и не повредить начинку.

  • Шаг 10

    Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать кунжутом. При желании из остатков теста можно вырезать фигурными формочками звезды или другие подходящие фигуры и украсить ими елочку.

    Выпекать пирог в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета в течение 20-25 минут. Если пирог начнет зарумяниваться раньше, можно прикрыть пирог фольгой.

  • Шаг 11

    Готовый пирог смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.

  • Шаг 12

    Полезные советы:

    Для приготовления этого пирога использовать слоеное бездрожжевое тесто - тогда пирог получится хрустящим. Также можно использовать слоеное дрожжевое и сдобное тесто.

    В качестве начинки для пирога можно использовать сыр с зеленью, одну зелень (или соус песто), предварительно приготовленный мясной фарш, ягодный или фруктовый густой джем.

    Если планируете готовить пирог с рыбной начинкой, кроме консервов можно использовать сырой рыбный фарш. 

    Рыбные консервы лучше выбирать в собственном соку без добавления масла. Для приготовления пирога подойдет любая рыба как белых, так и красных сортов: сайра в собственном соку, сардина, горбуша.

    Если не солить начинку пирога, можно после смазывания пирога яйцом, посолить его сверху ароматной солью с добавлением пряных трав или специй.

    Такой пирог можно приготовить за день до праздника, испечь пирог накануне, не смазывая его яйцом перед выпечкой и не выпекая до румяности (около 15-18 минут).

    До момента подачи хранить пирог в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Непосредственно перед подачей смазать пирог взбитым яйцом и запечь до красивого цвета (7-10 минут). Далее смазать пирог сливочным маслом и подать к столу. 

    Пирог-елочка с зеленью и рыбой готов! Приятного аппетита и уютных праздников!

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter