Студент ДИТМ Андрей Калина - надежда Параолимпийских игр в Пекине

В ДИТМе заканчивается учебный год, а в школах города скоро прозвучит последний школьный звонок. И совсем не безразлично будущим студентам и их родителям, где будут учиться наши дети и кем они станут в будущем.

Четыре года назад, в 2004 году, таким же абитуриентом был и Андрей Калина. Сейчас он защищает бакалаврскую работу по специальности и напряженно и достойно готовится представить Украину и наш ДИТМ МНТУ на Параолимпийских играх в Пекине.

- Андрей, расскажите нам, пожалуйста, о своих спортивных достижениях и
победах?
- У меня две олимпийские медали, полученные на Олимпиаде в Афинах в 2004году, медаль чемпиона мира по плаванию. Я только поступил в институт, начал тренироваться - и такая удача. Последние соревнования проходили в Чехии в июне 2007 г. Это был открытый чемпионат Европы по плаванию. Я получил 5 золотых медалей: за 100 м брассом, за 200 м комплексом, за 50 и за 100 м вольным стилем (кролем), за 100 м баттерфляем.

- В данный момент Вы готовитесь к новым соревнованиям?
- Да, идут усиленные тренировки перед Олимпийс - кими играми 2008 года. Они пройдут в Пекине. Кроме того, я хочу принять участие в чемпионате мира по плаванию, который будет проводиться в 2010 г.

- А как же учеба?
- Но учеба для меня всегда была на первом плане. В ДИТМе внедрена кредитно-модульная система, которую сейчас пытаются осваивать во многих вузах и в школах. Я сдаю тесты и посещаю занятия по индивидуальному плану, а также использую информационно - интерактивную систему ДИТМ МНТУ. Очень удобно для тех, кто тренируется, работает далеко от дома, и даже тех, кто живет в другой стране. Я знаю таких ребят, которые работают в Англии, России, Польше, Чехии, а обучаются у нас.

- Андрей, а какие черты характера помогают Вам побеждать?
- Наверное, целеустремленность и воля к победе. Я знаю, чего хочу, много тренируюсь, а мои победы и достижения заставляют стремиться к новым вершинам.

- Кто Вас тренирует?
- Мои, самые лучшие, тренеры из Славянска. Это Казначеев Андрей Викторович и его жена Казначеева Светлана Михайловна. Они замечательные люди, профессионалы, и я благодарен им за помощь и поддержку, за то, что они всегда рядом.

- Скажите, Андрей, кто еще тренируется в команде и принимает участие в соревнованиях вместе с Вами?
- Я принимаю участие в соревнованиях вместе с Клиппертом Сергеем, Волковой Юлей, Семененко Александром. Они представляют практически все регионы Украины. Виктор Смирнов после поездки и участия в соревнованиях, которые проходили в Афинах, получил Звезду Героя Украины.

- Жизнь спортсмена нелегка. Кто поддерживает Вас на этом пути?
- Поддерживают все те, кто меня окружает, в первую очередь мама, папа, мои тренеры, друзья.

- Андрей, вы получаете высшее юридическое образование, учитесь уже на 4 курсе. В области юриспруденции вы планируете достичь таких же успехов, как и в спорте?
- Я, безусловно, хочу достичь значительных успехов в области юриспруденции. В частности, планировал создать юридическую клинику, но возникли некоторые проблемы с финансированием и поиском удобного помещения. Местные власти в г. Славянске помогают решить эти проблемы. Аналогичная клиника уже работает в Краматорске, оказывает бесплатную юридическую помощь всем нуждающимся. Ведь юрист это человек, который защищает, помогает, предупреждает от опасности, используя законодательство на благо человека. Правовая неграмотность – бич нашего общества.

В Америке на 100 человек - 1 юрист, а у нас на 1000 человек - 1 юрист. А теперь посмотрите, сколько работы для того, чтобы привести наше законодательство в соответствие с законами Европейского Союза и др. стран. А говорят, что избыток юристов. Кто поможет бедному пенсионеру “выбить” справки для различных ситуаций, кто поможет бедному студенту получить декларируемый кредит на образование, кто сможет оказать юридическую поддержку тем, кто попал ДТП, и таких примеров – множество. И я надеюсь, что после Олимпиады в Пекине у нас начнется работа в юридической клинике.

- Скажите, пожалуйста, сколько часов в день Вы тренируетесь?
- Тренируюсь я по 7,5-8 часов в день. Конечно, хочется отдохнуть, послушать музыку, почитать.

- Как Вы проводите свободное время?
- В свободное время стараюсь быть дома, очень люблю мамины пироги, борщ. Могу поехать с отцом на рыбалку. Читаю книги Б. Акунина, слушаю классическую музыку, мне нравятся произведения Моцарта, Бетховена.

- Андрей, что вы пожелаете студентам ДИТМ МНТУ?
- Студенты ДИТМ, жизнь прекрасна, а самое главное это интеллект. И я верю, что интеллектуальные люди, а именно мы, студенты, - будущее нашей Украины. И когда я стою на пьедестале, я вижу свой Славянск, свой ДИТМ и чувствую, что мы еще много чего сможем сделать, чтобы изменить мир к лучшему.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter