Братья меньшие, а проблемы большие…

То ли зима в этом году слишком теплая (если не считать пару морозных недель), то ли еще что, но нынешний «лишайный» сезон пришел с опозданием на несколько месяцев. По словам городского дерматовенеролога Андрея Еременко, как правило, кожвен отмечает наплыв маленьких пациентов в августе-сентябре, когда детвора возвращается с отдыха.
«Небольшие вспышки стригущего лишая мы регистрируем сейчас, - говорит Еременко. – Дело в том, что это заболевание легко и, главное, быстро передается от одного человека к другому. Особенно опасно, когда лишай поражает зону роста волос. В этом случае и подход к лечению другой, и его длительность».
Стригущий лишай: признаки, профилактика и лечение

Начнем с того, что видов лишая существует множество, но к детям чаще всего «прилипает» так называемый «стригущий», или, по-научному, – микроспория.
«Это грибковое заболевание, вызываемое микроспорами, которые, если им не препятствовать, с удовольствием заселят своими сородичами всю кожу ребенка, - объясняет городской дерматолог. - А виновниками этого заболевания становятся наши братья меньшие – бездомные кошки. Именно поэтому лишаем чаще всего болеют дети».

Кстати, собаки редко угрожают ребенку заражением стригущим лишаем. Чаще всего опасными носителями микроспории являются именно кошки, а точнее – симпатичные маленькие котята.
Как понять, что ребенок все-таки заразился? Заметить это не трудно. Круглые образования  насыщенного розового цвета с четкими границами, покрытые белесыми чешуйками, спутать с дерматитом практически невозможно. К тому же лишай быстро распространяется.
Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на раннем этапе. Раньше ребенку приходилось сдавать кровь, но сейчас в этом нет необходимости, так что мучить малыша уколами не придется. У него просто возьмут соскоб для анализа на предмет лишая, а также посветят на пятнышко специальной ультрафиолетовой лампой, под которой сразу станет видно, с чем вы имеете дело.
Стричься налысо необязательно
Раньше стригущий лишай лечили противогрибковыми таблетками старого поколения. Активные вещества долго накапливались в коже, волосах и во всем организме, а затем только оказывали действие на болезнь. Нынешним детям повезло больше: современные препараты против лишая эффективнее и разнообразнее – это не только таблетки, но и мази. Кроме того, даже если микроспория возникла на коже головы, доктора не требуют, чтобы родители сбривали все волосы у детей, как это было принято раньше. Сегодня врачи иногда просят оголить только те места, где есть пятнышки. Ведь в гладкую кожу мази проникают легче.
Чтобы помочь своему ребенку быстрее победить лишай, постарайтесь придерживаться некоторых простых правил. Чаще меняйте и обрабатывайте белье при помощи высоких температур – утюга или пара, а также стирай, кипяти и гладь вещи пупса отдельно, чтобы не заразить лишаем остальных членов семьи.

Пока малыш не выздоровеет, мойте его тело и волосы противогрибковыми шампунями, но ни в коем случае не купайте его в ванне. Иначе инфекция может распространиться по всему телу. Банные процедуры проводите следующим образом: оберните пораженные участки кожи целлофаном, чтобы на них не попадала вода, и аккуратно протрите ребенка губкой.

Лечение может длиться от двух недель до нескольких месяцев  – все зависит от того, насколько рано его начать. Решение о том, когда следует прекратить прием противогрибковых препаратов, может принять только врач. Если вы не уничтожите хотя бы одну спору лишая, болезнь через какое-то время начнется снова. Критерием выздоровления станут три отрицательных анализа на грибок, их будут брать у ребенка в процессе лечения с интервалом в две недели.

 Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter