Она удивительный человек. Во всех смыслах слова. Удивительна, прежде всего, своим отношением к жизни, смелостью, любовью к жизни и окружающим. Глядя на Галюсю (так любовно ее называют близкие), никогда не скажешь, что у нее уже двое внуков, что среди недели она торгует на рынке, а каждую пятницу уезжает на «перекладных» на три дня в Луганск, чтобы потренироваться…
«Дура, зачем тебе это надо?»
Именно так думала о себе Галя Климова, когда сидела в самолете перед своим первым прыжком. «Вообще-то прыгнуть с парашютом я мечтала давно. Правда, при этом боялась даже подойти к краю балкона. Тем не менее прыжки видела, на аэродром ходила и даже когда-то отвела туда свою дочку-школьницу, чтобы она прыгнула. Но тогда помешала погода. Короче, видно, настолько это крепко «засело» в моей голове, что я дала себе слово: «Прыгну, когда родится внук!» - вспоминает Галина.
Он родился – любимый и долгожданный. И пришло время выполнять данное себе самой обещание. Была самая середина лета 2001 года. Все ждали погоды и нужного ветра. «Мы прошли инструктаж. Было очень страшно. Уже сидя в самолете, я про себя подумала: «Дура, зачем тебе это надо?». Эта психологическая ломка бывает практически у всех, и ее нужно преодолеть. Поднялись на нужную высоту. Дежурный вопрос инструктора: «Готов? Пошла!» - и дружеский хлопок по плечу», - рассказывает Галя.
Вниз она старалась не смотреть. Просто шагнула вперед и ощутила пустоту. Через три секунды произошло автоматическое открытие парашюта. И только после этого Галюся остмотрелась и испытала восторг! «Это такая красота, это такие ощущения, которые ты нигде больше не испытаешь. Дело не в пресловутом адреналине, его можно «схватить» ночью в глухом переулке. Необычно все, особенно звенящая тишина. Дело в том, что до 200 метров от земли присутствуют разные шумы, а выше – вот эта самая звенящая тишина. Слышно даже, как на соседнем парашюте что-то поскрипывает».
Во время приземления Галина настолько крепко вцепилась в лямки парашюта, что напрочь сломала себе весь маникюр. Но это было такой мелочью по сравнению с тем, что она испытала в небе. «Я тогда сразу побежала к внуку и сфотографировалась с ним. Тогда же я поняла: парашют это мое. Начала приходить в наш клуб на аэродроме. Учил меня всем премудростям Виталий Федорович Пуль. Прыжок состоит из знаний устройства парашюта, его укладки и работы в воздухе. Вот это все бесстрашный инструктор Федорович и вкладывал в наши головы.
По поводу укладки: парашют — не тряпка, требует особого внимания. И его укладка – целое дело. Все проводится в соответствии с инструкцией. Инструктор, контролирующий процесс укладки, должен продолжать непрерывное наблюдение за работой до окончания укладки всей партии парашютов. Парашют — сложный механизм. От вытяжного кольца до чехла он укладывается по определенной схеме. Чего стоит один основной купол...
Страх ушел после того, как отказал основной парашют
Это был 266 прыжок. Галина чувствовала: что-то не так с укладкой парашюта. Но на переукладку не было времени. Думала – вот прыгну и исправлю…
«Уже в небе я поняла, что все, полная задница! Дергаю кольцо запасного парашюта. Между осознанием «полной задницы» и раскрытием запасного парашюта проходит секунд 5-7. За это короткое время я подумала о многом. И первое, что меня тревожило, – на земле за меня переживает команда. Я их подвела… Все это произошло в День космонавтики. Наверное, мне помог дух Юрия Гагарина. Это был второй мой день рождения».
Приземлилась Галя аккуратно. Правда, лямками в кровь разбила челюсть. Ребята сразу налили стакан водки, который она выпила залпом, не ощутив даже обжигающего вкуса. Самое интересное и парадоксальное – с этого момента у Галины окончательно исчез страх высоты. Она уверена: граната два раза в одну воронку не попадает.
Парашютисты – народ, верующий в приметы. У них своим «забобоны». К примеру, категорически запрещено плевать с борта самолета. Перед прыжком мужикам нельзя бриться. Прыжки можно считать только после благополучного приземления. А еще нельзя делать утвердительные прогнозы.
Точность приземления и акробатика
Галина Климова – кандидат в мастера спорта. Занимается классическим парашютизмом, а это точность приземления и акробатика. В Украине проходит всего одно соревнование в год. Этого мало, поэтому Галина умудряется 5-6 раз в году поучаствовать в соревнованиях различного уровня. Весной она отправляется в Абхазию, куда съезжаются спортсмены всего мира. В июне едет в Севастополь, где проходят соревнования на кубок Острякова и кубок Тенчера. Кстати, на этих соревнованиях участники должны продемонстрировать мастерство прыжков в воду.
«На воду прыгать тяжелее, - рассказывает Галина. – Сложно определить расстояние, вода уходит из-под ног. Нужно прыгнуть, снять в воде парашют и доплыть до берега. Наши парашюты подхватывают на специальные лодки. Обычно прыгаем в Балаклаве. Вода там даже летом не выше 10-12 градусов. Поэтому я стала еще и водой холодной обливаться».
Затем кубок Дружбы в Харькове, чемпионат Украины и кубок Украины. Это уже плановые соревнования от Министерства спорта (Галя выступает за Луганскую команду). Но и это еще не все. В 2000 году она впервые приняла участие в чемпионате мира среди ветеранов. Он проходил в Италии. Участие принимали спортсмены в возрастной категории от 40 до 85 лет! К слову, Россию представлял легендарный Сергей Киселев – личный тренер Гагарина. «Мужик отличный!» - говорит Галя.
В той поездке в Италию Украину представляли всего две женщины: Галина Климова и Наталья Ольшницкая. До этого наша страна вообще не выезжала на подобные чемпионаты. «Тогда я впервые увидела мир, увидела, как прыгают люди. У меня улучшились результаты. Кроме этого, за те две недели чемпионата я даже научилась сносно говорить на английском языке», - говорит она.
После той поездки Климову начали приглашать. Через два года наша краматорчанка уже принимала участие в соревнованиях в Голландии. Поездка стоила немалых денег. Приходилось на всем экономить. Голландцы с пониманием отнеслись к украинской спортсменке и разрешили проживать в палатке прямо на аэродроме.
Галя вспоминает, как за две недели объездили всю страну. Прыжки были сложные. Самолеты – непривычные. У себя дома наши спортсмены прыгали с АН-2, а в Голландии были спортивные самолеты «Пилатес» и «Сессна». Да и в интернациональной команде было непривычно прыгать: пять человек в самолете, и все на разных языках говорят.
Потом был чемпионат мира в Дубаи – полторы тысячи участников. Галя была запасной в женской команде сборной Украины.
Скоро сезон – быстрее в небо!
Галина входит в мировой рейтинг парашютистов POPS. В ноябре в Аргентине будет проходить 12 чемпионат парашютистов POPS. И сейчас самая заветная мечта Гали – поездка в Аргентину. Самый дешевый билет туда в оба конца стоит 1600 долларов. Она старается заработать эти деньги. Хотя без помощи спонсоров эту сумму не собрать. На рынке у Галины есть своя палатка. В торговле у нее чисто женская тема – бисер, бусы, кружева и прочая швейная фурнитура.
Галя сама прекрасно шьет, вяжет. А сейчас заканчивает вышивать картину бисером. «Зимой рвет «крышу» без прыжков, и я себя успокаиваю вышиванием, - смеется она. – А еще каждое утро бегаю трусцой, занимаюсь йогой. Ведь прыжок требует хорошей физической формы: бороться с ветром, крутить акробатику, выходить на «ноль». Речь идет о приземлении на точность. Парашютист должен максимально точно приземлиться в заранее отмеченное место. Если 60 лет назад 80 метров погрешности при попадании в стометровый круг-мишень считалось хорошим результатом, то сейчас на соревнованиях парашютисты попадают пяткой в небольшой электрический датчик-"мишень".
Индивидуальная акробатика - это выполнение парашютистом определенных движений на время. Требует от спортсмена совершенного владения телом, находясь в свободном падении – выполнение сальто, вращений, спиралей».
Галя «крутит» акробатику с высоты 2200 метров. Летом наверху холодно, а весной и осенью теплее. Парашют у Гали бэушный, с латочками. Но Галя свою «Мальву» холит и лелеет. Старается не пачкать, так как парашют стирать нельзя! В противном случае он не будет держать воздух.
«Скоро сезон – быстрее в небо!» - не может сдержать свое нетерпение Галя. На открытие сезона она поедет в Севастополь. К этому городу у нее особое отношение. Именно в Севастополе она сделала свой 800-й прыжок над морем.
У Галочки много друзей: англичане, итальянцы, поляки, австрийцы, немцы… Она переписывается с ними, общается в скайпе. В общем, плакать и тужить ей некогда. Подъем с рассветом, укладка парашюта, и так – 9 месяцев в году. К слову, своего 13-летнего внука Виталика, ради которого она совершила свой первый прыжок, Галина уже берет на соревнования. Вот такая она, наша Галя – бесстрашная и красивая!
Алла Слабоусова