В последнее время в Украине мысли о том, что можно не ходить в школу, посещают не только детей, но и их родителей. Очевидно, это объясняется тем, что, проводя много времени в школе и изучая много предметов, дети устают, неохотно идут на занятия, а также с трудом усваивают предлагаемый объем информации. Стремление Министерства образования Украины сделать школьную программу насыщенной и максимально полезной для детей, не всегда срабатывает так, как хотелось бы. Не все дети растут вундеркиндами, а многие, стараясь узнать как можно больше на уроках, вскоре устают и совершенно теряют интерес к учебе.
Небезразличных родителей тревожит система образования в Украине, однако, как решить эту проблему на уровне отдельно взятого ребенка, знают немногие.
Фильмы вместо уроков труда
Моя знакомая, мама семиклассника, рассказывает, как ее сын собирается на уроки труда: «Недавно приходит мой ребенок домой и спрашивает, какой ему фильм лучше скачать на урок труда. Я в недоумении переспрашиваю, мол, какие фильмы на уроках могут быть? На что сын отвечает, что занятий по трудам у них в школе практически нет. Во время этих уроков каждый занят своим делом. Он, например, с друзьями смотрит фильмы. Нужны ли такие занятия? Думаю, ребенку было бы намного полезнее не бездельничать все это время, а сходить в бассейн или на спортивную секцию».
Такие случаи, к сожалению, не редкость, и те родители, которые интересуются нюансами учебного процесса, все чаще приходят к мысли, что школьное образование, скорее, отбирает у детей время, нежели идет на пользу.
Мама вместо учителя
Недавно на сайте издания «Сегодня» появилась статья о харьковчанке Наталии Хоробрых, которая сама учит своего сына, семиклассника, дома. Артем Хоробрых 6 лет учился в обычной школе и однажды сказал, что хочет учиться дома. Его мама заинтересовалась вопросом и, изучив его, смогла добиться того, чтобы сын получал знания вне школы.
С начала учебного года мама занимается с сыном дома, используя видеоуроки, игры, свободный график. «Сначала я решила использовать для него щадящий режим: предложила заниматься теми предметами, которые ему нравятся, отводя по часу на каждый. Но уже через несколько дней он просил учить и другие предметы», — делится методикой Наталия. Она уверяет, что мальчику сразу стали даваться физика, алгебра и геометрия.
Уроки начинаются обычно в 9.00 и длятся до 13.00-14.00. После этого мальчик посещает занятия в театре музыкально-динамической светоживописи, уличные танцы, детское телевидение, коневодство и плавание. «Таким подбором кружков мы выравниваем и творческое начало, и двигательную активность. Ребенок находится в коллективе людей с близкими целями, схожими интересами, и такое общение дает ему больше, чем обрывочная болтовня на переменках в школе», — говорит Хоробрых. Тревоги психологов и педагогов о возможных проблемах с социализацией Наталия не разделяет. Она считает, что мальчику вполне достаточно общения на внешкольных занятиях.
Сам Артем очень доволен таким обучением. Он занимается тем, что ему интересно, получает знания, а потом регулярно сдает контрольные и тесты в школе вместе с обычными учениками.
Наталия Хоробрых считает, что обучаться дистанционно лучше после нескольких лет, проведенных в обычной школе. Так ребенок привыкает к процессу учебы, школьному графику, коллективу. Кроме того, всегда нужно делать так, как лучше будет ребенку, чтобы учеба не была в тягость.
Учеба без интереса и творчества
Многие краматорчане интересуются нестандартными методиками обучения в Украине. Так, например, Яна Ладыка, мама и учитель иностранного языка, недовольна школьным образованием в Украине. Она называет такое обучение «выполнением госзаказа», когда детям усложняют жизнь, напрочь лишая их интереса к творчеству, новым знаниям. «Дети сейчас очень загружены в школе, а реальных знаний получают мало. Я не говорю, что не надо изучать разные предметы, но думаю, что их надо изучать с толком, а не отбывать срок заключения в школе, чтобы по истечении указанного времени выйти в амёбном состоянии», - говорит Яна.
Как учитель иностранного языка, она хотела бы, чтобы у детей была возможность изучать иностранный в отдельном оборудованном кабинете на 10 человек, не более. «Для малышей вообще нужно создавать игровое пространство. В таких условиях учителя смогут дать более качественные знания детям, а не разрываться между 30 учениками, с которыми нужно реализовать «индивидуальный подход», - говорит Яна.
Дистанционное обучение: свобода или дисциплина?
Говоря о правильном совмещении необходимых знаний, творчества и интереса к учебе, многие вспоминают различные новаторские системы обучения, например, по методикам Марии Монтессори, Вальдорфской школы, Михаила Щетинина. Год назад в Украине было уже 2000 учебных заведений, которые использовали альтернативные методики обучения, отказываясь от расписания и оценок.
Школа № 31 в г. Симферополе, например, предлагает учащимся разные формы обучения: дневная, вечерне-очная, заочная, экстернат, индивидуальное дистанционное обучение. Это означает, что ребенок занимается дома самостоятельно, а в школу приезжает для проверки знаний.
Мнения родителей об этом разделяются: одни говорят, что такой свободный график позволяет детям заниматься тем, что им действительно интересно, другие с опасением относятся к такому обучению, говоря, что школа дисциплинирует и организовывает их детей, чего не скажешь о домашнем обучении.
В Краматорске новаторские методики в обучении используются в «Школе Монтессори», однако там проходят занятия по раннему развитию и полную школьную программу по методике Монтессори здесь пройти нельзя.
Точка зрения
Елена Никитченко, заместитель начальника Краматорского ГорОО считает, что ничего плохого в том, чтобы ребенок занимался дома с родителями, нет. На сегодняшний день в Украине общепринятым является школьное образование, когда ребенок посещает учебное заведение. Исключительные случаи – это индивидуальное обучение (для детей, у которых есть проблемы со здоровьем) и индивидуальный график, когда родители могут написать заявление, согласно которому их ребенок будет посещать не все уроки. Однако в обоих случаях проверка и оценка знаний школьников проводится на одном уровне с обычными учениками.
«Иногда бывает, что родители не желают отдавать ребенка в школу по своим убеждениям, - говорит Елена Никитченко. – Обязательно стоит помнить, что ребенку необходимо общение в коллективе и социализация, которая невозможна в условиях домашнего обучения».
По словам специалиста ГорОО, в Краматорске случаев, когда дети занимаются по индивидуальному графику и уж тем более учатся дистанционно, нет. Последний подобный эпизод был несколько лет назад. Тогда известного краматорского шахматиста Руслана Пономарева перевели на индивидуальный график из-за его спортивной карьеры: подготовка к соревнованиям, участие в чемпионатах и т. д. «Это был особый случай, - говорит Елена Анатольевна. - На сегодняшний день в Краматорске все учащиеся посещают школы, исключением являются только дети, находящиеся на индивидуальном обучении».
Так бывает
Необычные методики приходят в Украину
Вальдорфская школа (таких в Украине 4 – в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Кривом Роге):
- изучение предметов «эпохами», то есть примерно в течение месяца дети изучают один предмет;
- в младших и средних классах нет оценок;
- особый упор делается на художественные предметы: музыка, вокал, живопись и эвритмия (танец).
Школа Марии Монтессори (достаточно популярны в Украине):
- подготовка ребенка к жизни, а не к школе;
- индивидуальный подход к ребенку: он сам решает, чем и сколько заниматься;
- обучение в игре;
- девиз: «Помоги мне сделать это самому»;
Школа-парк (по методике Милослава Балабана):
- школьник сам выбирает, что он будет изучать, и вписывает это в маршрутный листок перечень предметов;
- каждую неделю ученик обязуется выполнить определенный объем заданий. Если он их не выполняет, его не допускают к следующим;
- роль учителя – контролировать правильность выполнения заданий и корректировка знаний;
- голос ребенка в вопросах школьной жизни равен голосу взрослого. При этом учителей дети зовут по имени и обращаются на «ты»;
- вместо привычных классов – возрастные группы от 6 до 9 и от 10 до 16 лет.
Мнение
Детский психолог Лилия Попова:
Когда ребенок занимается дома, но посещает кружки и общается со сверстниками, это не так плохо, как если бы у него не было этого общения. Тем не менее дети, которые не «живут» в коллективе, как это происходит с обычными школьниками, не могут глубоко общаться с другими детьми. Это значит, что общение, когда у ребенка не завязывается глубоких отношений в коллективе, можно назвать поверхностным.
Родители, которые хотят уберечь своих детей от так называемого «плохого общения», когда их ребенок может столкнуться с негативом, лишают его возможности получить опыт. Плохой опыт так же важен для ребенка, как и позитивное общение. Это так называемый иммунитет, который ребенок должен получать постепенно с раннего возраста для формирования навыков будущей жизни в коллективе.
Ольга Прекрасная