Глазами журналиста: как живут и работают украинцы в Польше (4 часть - Стегна)

изображение viber 2019 06 13 11 23 46

Следующее утро в Польше началось с вкусного кофе и размышлений, что делать дальше.

Неожиданно у Люси зазвонил телеф, и по разговору я поняла, что это была Лида (женщина из Украины, с которой мы познакомились в том злополучном автобусе). Лида работает в Польше не первый год, уже хорошо знает польский язык и все нюансы по трудоустройству.

- Девочки работы тут много, просто нужно время, чтобы найти подходящую, - сказала она, - Я вам сейчас скину несколько ссылок на группы в фейсбуке, посмотрите там, и еще пришлю пару номеров - позвоните, поговорите, какие там условия.

И мы и она понимали, что очень трудно найти работу, если ты приехал как турист без рабочей визы. Ведь виза дает больше шансов быть трудоустроенным и меньше опасность, что вас обманут и не заплатят.

- Главное - зацепиться в Польше, потом будет легче, подучите язык и все будет хорошо, - убеждала нас Лида.

Да мы и сами понимали, что сейчас просто напуганы неизвестностью.

После разговора с  ней по телефону нам стало немного легче и настроение уже было боевое.

- Так, Люся, давай быстро собираем вещи и будем что-то решать, нам же до 12 нужно освободить номер или продлить еще на сутки.

- Ок. Я только сейчас позвоню по номерам, что Лида скинула.

В то время пока кума обзванивала агентства по поводу работы, мне в вайбер пришло сообщение.

- Добрый день, Анна, вы еще ищете работу?

- Да.

- Есть работа в городе Стегна, нужны два человека.

- Что нужно делать?

- Работа заключается в уборке гостевых домиков и мытье посуды. Оплата 2200 зл. в месяц, это ставка, если помогаете еще на свадьбах, то доплата.

Быстро посовещавшись с Людой, мы приняли решение ехать. При этом договорились, что если этот вариант нам не подойдет, то плюем на все и едем домой.

Дело оставалось за малым - понять, как нам туда доехать!?

Девушку, которая написала мне в вайбер, звали Наталья, она и рассказала нам подробнее о том как добраться до Стегны.


Стегна (польск. Stegna) - курортная деревушка с ухоженными и малолюдными пляжами на берегу Балтийского моря.


19 06 13 11 21 49- От Варшавы едет автобус на Эльблонг, ехать примерно 3-4 часа, а оттуда на Стегну еще примерно час. Вас там встретят и введут в курс дела.

Мы все так и сделали, как сказала нам Наташа. Купили билет до Эльблонга, цена которого 13 зл. Там пересели на автобус до Стегны. Не помню сколько точно стоил билет, по-моему, примерно 8 злотых.

Кстати, очень интересно, несмотря на то,  что польский язык я знала плохо, общаться с поляками не так уж и трудно, а расписание автобусов очень подробно написано на каждой остановке. Поэтому без особых усилий мы добрались до нужного нам места.

В Стегне нас встретил улыбчивый парень по имени Роман. Он проводил нас до припаркованного автомобиля, за рулем которого была молодая девушка.

По дороге мы выяснили, что Роман родом из Белоруси, но уже много лет работает по разным городам в Польше. В Стегне он всего неделю, и сам не до конца понимал в чем заключалась его работа.

- Я приехал сюда на вакансию помощника повара, но уже неделю делаю все что скажут, мою посуду, помогаю по хозяйству, упаковываю завтраки для детей и многое другое. Поэтому вы сразу обговаривайте с шефом, какой у вас график и обязанности, - сказал нам Роман.

Приехав на место, мы не сразу поняли где находимся и что нас ждет. Вокруг было очень красиво, везде вазончики с цветами и зеленая трава. Большая парковка, а за ней огромное здание с большими окнами. По всей территории расположены двухэтажные мини-пансионаты по 4 комнаты на этаже и деревянные домики с верандами.

411113 10 24

6 14 11 57 04

Нас провели на кухню и сказали ждать. Кухня располагалась рядом со столовой, в которой ужинало примерно 150 детей. И когда они поели, то начали нести посуду в приемное окошко.

Роман, который нас привез, надев фартук стал принимать у ребят посуду, очищать ее от остатков еды и быстро мыть. В эту же минуту мы принялись ему помогать, понимая что сам он не справится.

452256На мытье посуды у нас ушло около двух часов, потому что посуда проходит несколько этапов очистки.

Сначала нужно очистить от остатков еды, затем вымыть с моющим средством, потом пополоскать в умывальнике, далее уложить посуду в специальные поддоны и поставить в "змывак" (посудомоечную машину, которая обдает кипятком посуду). После этого насухо протереть всю посуду и разложить по полочкам.

В общем, после двух часов работы, нас все-таки отвели к хозяину пансионата.

Молодой человек по имени Ален вызывал очень положительные эмоции. Высокий блондин с бородкой постоянно улыбался, и пытался выяснить у нас, насколько мы понимаем то, что он говорит. Не сказать, что мы понимали каждое его слово, но в общих чертах все было ясно.

Ален рассказал, что работать мы будем по 9 часов в день, оплата 8 зл./час, питание и проживание он предоставляет. Как мы выяснили, к ним в пансионаты приезжают группы детей  подросткового возраста, примерно по 150-200 человек. Ребята на автобусах ездят по ближайшим городам на экскурсии, а тут у них место для отдыха и ночлега. Такие группы заезжают с понедельника по пятницу, с ребятами проводят игры и мастер классы, также они могут покупаться в бассейне или посещать кинотеатр в шатре.

В наши же обязанности входило с 6-30 собирать для ребят сух. завтрак, который они берут собой в автобус , обычно это вафли, яблоко и канапки.

Канапки - бывают в виде сэндвича, разрезанного багета или бейгла. У них могут быть мясные, рыбные или творожные начинки. Они могут быть горячими или холодными. Но суть одна: это бутерброд.


Самое распространенное блюдо на завтрак и ужин в Польше - канапки. Такие бутерброды продаются везде: в магазинах, в кафе, в кондитерских. Их берут с собой на работу, покупают в столовых, дают детям на завтрак. В общем, основная еда поляков — это бутерброды.


После приготовления бутербродов наша задача была приготовить покои для заезжающих. Не буду вдаваться в подробности по уборке номеров, думаю и так все понятно...

Проверять, как мы помыли покои приходила молодая девушка Магда - очень неприятная особа, которая напоминала мне Ольгу Фреймут)))

Когда же мы заканчивали мыть комнаты, то возвращались обратно на кухню мыть посуду после обеда, потом было еще несколько заданий, таких как убрать кинотеатр или разнести постельное. Так продолжалось несколько дней, но самым ярким в памяти осталось задание по мытью белой половой плитки.

Не буду описывать всю ситуацию, но если коротко - мы ее мыли 4 часа без перерыва, на руках образовались мозоли, а выровнять спину стало уже нереально больно!(( Тогда и произошел у меня срыв. Как уже писала - я не боюсь тяжелой работы, но мера должна быть! Сдерживать слезы уже не было сил, все жутко болело и очень хотелось домой. Пытаясь подобрать правильные слова я постаралась донести до нашего шефа, что мы не рабы, и что вместо 9 часов в день работаем по 12-14.

После бурного выяснения отношений Ален сказал нам пойти к себе в домик и успокоиться. Но уже через 40 минут позвонил и попросил выйти на змывак, так как начался ужин у ребят, а мыть посуду некому.

Кстати, пропустила интересный момент о том, где же мы жили. Это длинный чердак двухэтажного здания на котором располагаются три комнаты, а в конце коридора уборная. Я не скажу, что условия отличные, но жить было вполне нормально, а мы с кумой так и хотели, чтобы в комнате мы были только вдвоем. На улице возле нашего домика росла зеленая трава и стояли качели на которых можно прилечь отдохнуть, если есть время.

60151843 2176769109057893 2762129309559685120 n

По соседству с нами проживала удивительная и обаятельная женщина Вера.

Да, Вера, это я о тебе, я знаю ты это тоже читаешь)))

Так вот, Вера сама из западной Украины, а в Польше работает помощником поваром. Этот человек очень позитивный, и благодаря ей наша работа казалась немного легче. Каждый раз Вера объясняла, как нужно делать, на что не обращать внимания и чего требовать.

Нужно отдать должное и другим работникам, которые трудились вместе с нами: девчонки официантки, администраторы и шеф-повар Адам. Все очень дружелюбные и общительные. Несмотря на разные языки, мы понимали друг друга с полуслова, за что им огромное спасибо!))

- И да, Адам! Язык я все-таки выучу ;)

В общем, плюсы есть, но и минусы тоже, а о том, что было дальше, читайте в 5-й части моей истории, а на сегодня - всем хороших выходных!)))

Кто не читал, вот ссылки на предыдущие статьи:

1 часть - Дорога

2 часть - В поисках работы

3 часть - Варшава

1 1 1 1 1 8 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 36%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1064
EUR 100 EUR 2898.0306
USD 100 USD 2581.5345
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта