11:06 / 12.11.2019
1114

Глазами журналиста: как живут и работают украинцы в Польше (часть1- дорога)

0021040

По данным Польской миграционной службы, сейчас в Польше официально проживает более одного миллиона украинцев и эта цифра постоянно растет. 

Конечно же, первая причина по которой украинцы едут за кордон - это возможность заработать. Ведь заработная плата там на порядок выше.

Я, как журналист, хотела бы поделиться с вами интересными выводами о моей поездке в Польшу.


ДОРОГА В ВАРШАВУ

Мысль о поездке в Польшу посещала меня давно, и когда вдруг кума предложила поехать посмотреть своими глазами как там живут и работают наши соотечественники, я даже не сопротивлялась.  Конечно же, целью было не только посмотреть страну, но и попробовать найти высокооплачиваемую работу.

Ехать было решено быстро, поэтому "по безвизу", вещей много не брали, главное - посоветовали взять деньги и страховку, что мы и сделали. Транспорт был выбран - автобус, который отправлялся из Киева в Варшаву, цена билета 800 грн. за человека.

2019 06 13 09 37 19

Расчетное время следования автобуса, как нам сказали, будет примерно 13-14 часов. Ну, в принципе, не так уж и долго, подумали мы, но не тут то было.

Выехав в 20-00 по Киевскому времени, мы предполагали оказаться в Варшаве примерно в 9-10 утра.

Там нас должна была встречать девушка куратор, которая предложила моей куме работу на итальянской фирме Ferrero.

Но когда подъехали к границе Ягодин-Дорогуски, то увидели огромное скопление автомобилей и автобусов, и нам стало понятно, что тут мы застряли надолго(((.

59999412 2167536709981133 2535898933809381376 o

Скопление машин оказалось не единственным неприятным сюрпризом.

Через некоторые время ожидания мы обратили внимание, что идущие за нами автобусы пересекают границу,  а мы до сих пор почему-то стоим.

Мы поинтересовались у водителя, почему автобусы, приехавшие позже нас проезжают границу раньше чем мы?! Водитель долго ничего не отвечал, а потом сказал, что он все порешал и мы будем пересекать границу без особого досмотра. При всем этом водители не выпускали пассажиров на улицу, чтобы те не топтали коврики на полу, и не носили грязь в салон.

Когда же мы подъехали к пункту пропуска, а рядом с нами остановился еще один автобус, мы были уверены, что наш водитель обо всем договорился, и все процедуры пройдем быстрее, чем они. Но каким же было наше удивление, когда в соседнем автобусе сотрудник таможенной службы просто собрал паспорта у пассажиров и через полчаса их вернул уже с печатями. Нас же попросили выйти, взяв из багажного отделения все свои вещи и пройти по одному через металлорамку, где две девушки придирчиво проверяют документы. Очень долго тянулся процесс проверки документов и осмотр багажа, так как пассажиров было около 50-ти человек. Пока у каждого выясняли - куда едете, цель визита, сколько денег с собой и т. д., прошел не один час! 

Вернувшись обратно в автобус, мы наконец-то поняли в чем было дело. Оказалось, что водители автобуса, а их было двое  - поляк и украинец, решили воспользоваться ситуацией и заработать на том, чтобы пропускать впереди себя другие автобусы! Пассажирка, которая сидела перед нами и знала польский язык, слышала, как водитель другого автобуса предлагал деньги нашему kierowcu (это по-польски водитель) за то, чтобы проехать раньше нас.

В общем, стоять в пробке нам пришлось долгих 17 часов!!!

После пересечении границы, наши приключения не закончились. Один из пассажиров написал в фейсбуке на странице перевозчика негативный отзыв, водителю тут же позвонила диспетчер и сообщила о жалобе.

Водитель (поляк), не долго думая, остановил автобус сразу после пересечения границы и в приказном тоне потребовал пассажира немедленно покинуть автобус вместе со своей спутницей, чем вызвал бурю эмоций у всех пассажиров. Скажу честно, очень было приятно смотреть, как наши соотечественники заступились за "своего", ведь в автобусе ехали только украинцы. Люди кричали, что он никуда не выйдет и правильно сделал, и что когда мы доедем до нужного места, каждый напишет жалобу на перевозчика. 

59480357 2168086473259490 5637073142103932928 nКогда  разразился грандиозный скандал, второй водитель предупредил, что мы уже находимся на территории Польши и должны следовать их требованиям, чем разозлил и без того уже заведенную толпу.

В конце концов, водитель вызвал полицию, чтобы она, видимо, рассказала нам правила поведения, но когда правоохранители приехали, получилось наоборот.

Уставшие от такой ужасной поездки пассажиры возмущались, кричали и доказывали невиновность пассажира и некомпетентность водителя. У некоторых уже были куплены билеты на самолет, а из-за водителя люди могли не успеть на регистрацию в аэропорт.

В итоге, полицейские выслушали обе стороны, и, пожелав счастливого пути, сказали водителям ехать дальше, не высаживая никого. После этих слов в автобусе прозвучал шквал аплодисментов, а некоторые даже запели песню "Їхали козаки".

Почувствовав облегчение от того, что мы уже движемся, а не стоим на месте, все пассажиры немного расслабились, хотя до конечного пункта нам было еще часов 6 пути.

О том, как мы приехали и что нас ждало в Варшаве, читайте в следующей части в нашей рубрике ВП-рекомендует!

1 1 1 1 1 19 голосов


Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 17.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта