Глазами журналиста: как живут и работают украинцы в Польше (2 часть - в поисках работы)

59782196 2169483883119749 8873245469661200384 o

Утомительная дорога в Польшу нам казалось никогда не закончится, но через шесть часов после пересечения границы мы наконец-то оказались в Варшаве.

На часах было уже 2 часа ночи, и что делать дальше мы толком не знали. Люся (так зовут мою куму) предложила наплевать на все манеры и позвонить куратору, который нас должен был встретить в Польше еще в 9 утра. Огромное спасибо девушке, что не смотря на поздний час она все же приехала за нами и отвезла нас в хостел.

По дороге мы познакомились и выяснили, что девушку зовут Юля, она нас ознакомит с работай и введет в курс дела.

Когда мы приехали в хостел, Юля показала комнату, где мы сможем переночевать и предупредила, что мы там будем не одни. Открыв дверь, мы увидели три кровати и надувной матрас на полу. На двух кроватях уже спали женщины, но по храпу казалось, что их там намного больше)

Стараясь не шуметь, мы решили, кто где спит и постелив постель упали наконец-то в горизонтальное положение. Переглянувшись с кумой, мы обе достали наушники и включили музыку на телефоне, понимая, что это единственный шанс попытаться заглушить храп и уснуть. Но даже этот факт меня не особо расстраивал, потому что даже неудобный матрас сейчас казался царской кроватью. Хотя появившаяся в пути боль в спине уже тогда намекала мне, что это только начало испытаний...

В поисках работы

- Доброе утро, давай просыпайся! - через сон я услышала голос кумы, и медленно открывая глаза надеялась, что это лишь сон и проснувшись, я окажусь дома, а рядом будет не Люся, а моя любимая дочь. Но нет, это была реальность, а рядом действительно была кума, которая с горящими глазами хотела быстренько все здесь осмотреть и сделать пару красочных селфи).

- Ладно, ладно - я уже встаю.

Поднявшись я увидела двух наших соседок по комнате. Выяснилось, что женщины тоже только приехали, и так же как и мы, еще не особо понимали, что за работа нас ждет, и где мы будем жить. Осмотревшись вокруг, мы поняли, что находимся в двухэтажном доме. На первом этаже находилась кухня и комната, где живут несколько мужчин, на втором этаже уборная и две комнаты для женской половины.

Спустившись вниз на кухню, я увидела седовласого мужчину, который попивая утренний кофе не поднимая головы произнес - Dzień dobry! (в Польше это означает и "доброе утро" и "добрый день").

- Dzień dobry, - улыбнувшись ответила я, в надежде, что правильно произнесла слова.

Разговорившись с незнакомцем, я выяснила, что он сам из Киева, а здесь работает водителем уже несколько лет. Он и рассказал мне о работе которая нас ждала.

Работа заключалась в уборке территорий на фабрике по изготовлению шоколадных конфет "Ферреро роше". Сам завод располагается около города Лодзь, в 135-ти км от Варшавы. Там и находится хостел в котором живут рабочие, в комнатах по 6-8 человек.

После минувшей ночи, где было всего две храпящих женщины, мне стало страшно, как же жить там, где 6-8 человек!?

Вернувшись к себе в комнату, и рассказав куме о том, что нас ждет, было решено поискать другой вариант работы. Но для начало нужно было уехать из этого хостела хотя бы обратно на вокзал. Найдя номер такси в интернете, а интернет у нас был, так как пересекая границу, Водафон предложил перейти на польский тариф за 110 грн на месяц, мы вызвали такси и уже через 20 минут были на вокзале Варшава-Заходня.

60084402 2168862666515204 4694455488534806528 nПочти в каждом крупном Польском городе уже существуют сообщества людей, приехавших из Украины или других стран СНГ. В социальных сетях создано огромное количество сообществ в Польше - "Підслухано в Польщі", "Работа в Польше", "Польша для Своїх & Наши в Польше!", "Типичная Варшава" и многие другие. В таких сообществах люди общаются, некоторые предлагают жилье, другие работу, либо просто знакомятся. 

Вот и мы решили поискать варианты работы в социальных сетях. Нашли пару-тройку групп в Фейсбуке  и написали пост: "Две девушки ищут работу в Польше на три месяца", и буквально через десять минут нам посыпались комментарии с предложениями о работе.

Это были вакансии по уборке отелей, раскладке товара в супермаркете, мытье поездов и многое другое. Мы начали обзванивать по очереди все предложенное, чтобы найти наиболее подходящий для нас вариант. С самого начала было решено, что работу берем любую не боясь тяжести и графика, для нас было важно только два условия - это зарплата и нормальное, комфортное жилье. Так как поселения в "казарму" очень не хотелось...

Каждый раз звоня по какой-либо вакансии, нам предлагали приехать в офис для заключения договора, и приходилось с сумками добираться до нужного места, вообще с трудом ориентируясь где мы.

В первом офисе, в который мы попали, предложили работу по уборке поездов. Работать нужно в железнодорожном депо: подметать, пылесосить, мыть полы и т.д. в скоростных поездах PKP Intercity. Оплата - 10 злотых в час чистыми (1 злотый = 7 грн.) 12-часовой рабочий день в 2 смены (7:00-19:00 или 19:00-7:00), 6/7 дней в неделю, а выходной по договоренности. Казалось бы все вроде хорошо, но когда начали расспрашивать подробнее про жилье, форму и место работы оказалось следующее...

Форму мы должны купить сами, а это 100 злотых ( примерно 700 грн.). За жилье платить только за коммуналку, но в комнатах по 4-6 человек, ни посуды, ни постельного нет. Но самое интересное, что на работу нужно добираться в 6 утра самостоятельно на электричке, а проездной на нее стоит примерно еще 100 злотых. 

Выслушав предложенный вариант, мы с Люсей решили поискать счастье в другом месте)))

Следующей вакансией была уборка в отеле. Молодой парень с которым мы минут 10 разговаривали по телефону, любезно предложил забрать нас с вокзала, на котором мы опять оказались, и на своей машине отвезти к себе в офис. В надежде, что он предложит хорошую работу мы согласились. 

Буквально через 20 минут к нам подъехала белая иномарка и, приоткрыв окно, водитель спросил:

- Вы по поводу работы?

- Мы, - кивнув головой одновременно с кумой, сказала я.

- Садитесь.

Схватив крепко сумки в руки мы сели на заднем сиденье автомобиля. По дороге к офису в машине царила тишина - он ничего не рассказывал, а мы ничего не спрашивали.

Через минут 20 мы оказались в частном секторе перед большим домом из красного кирпича, огороженного кованным красивым заборам.

- Проходите в дом, - сказал парень и показал рукой на входную дверь. 

Внутри нас встретил другой молодой человек, который сразу любезно предложил кофе. На что, уже изрядно проголодавшиеся, мы с радостью согласились.

Когда мы с этими ребятами созванивались по поводу работы, разговор был про уборку номеров в 4-звездочном отеле. Но в офисе нас стали уговаривать поехать на работу в Щецин - польский город, расположенный недалеко от западной границы. Работать нужно было в торговом центре, занимаясь уборкой помещений в ночное время. 

Работать по ночам не входило в наши планы, да и жилье там оказалось платным, и как и везде - в комнате примерно по 4 человека. Когда мы стали настаивать на работе в отеле, на которую мы изначально планировали устроиться, парни начали нас отговаривать.

- Да там платят по 7 злотых за комнату, а убирать ее не меньше часа! Да вы только неделю будете стажироваться! Мы не советуем идти на эту работу, - настаивали наши собеседники.

- Можно мы выйдем на улицу подумать? - вдруг произнесла Люся, толкая меня локтем в бок.

- Да, конечно, идите, - сказал парень.

Выйдя на улицу, мы обсудили ситуацию и вместе пришли к мнению, что эти молодые парни не вызывают у нас доверия, и такой вариант работы нам опять не подходит.

Вернувшись на вокзал, мы начали снова просматривать объявления в интернете, но надежд найти хорошую работу оставалось все меньше...

1 1 1 1 1 19 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1017
EUR 100 EUR 2952.0733
USD 100 USD 2638.8427
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта