ДЕЛО КРИВОЛАПОВА: между приговором и возобновлением следствия

В минувший понедельник в апелляционном суде Запорожской области состоялось очередное заседание, после которого, как ожидалось, будет поставлена точка в резонансном деле по обвинению Игоря Криволапова и группы лиц в совершении ряда тяжких преступлений.
 
Судебное следствие было завершено еще в августе этого года, со стороны обвинения были озвучены требования по срокам заключения, прошли прения сторон, большинство подсудимых сказали свое последнее слово. Планировалось, что 27 октября с последним словом в суде выступит Игорь Криволапов, после чего суд назначит дату оглашения приговора. Однако, неожиданно для многих участников процесса и наблюдателей, председательствующий – судья Олег Дутов - заявил о намерении возобновить судебное следствие и выделить некоторые материалы для отправки их на дополнительное расследование.
 
Из зала суда подсудимых конвоируют в СИЗО

Из зала суда подсудимых конвоируют в СИЗО

 
По словам судьи, в деле есть ряд противоречий, выяснить которые в зале суда не
представляется возможным, и потому необходимо провести дополнительное следствие по ряду эпизодов.
 
Кроме того, ходатайство о направлении материалов на дополнительное расследование заявил адвокат подсудимого Герасименко. Бывший заместитель начальника Управления уголовного розыска в Донецкой области – один из ключевых фигурантов в эпизодах, связанных с фальсификацией версии убийства журналиста Александрова краматорским бомжом Юрием Вередюком. Также Герасименко считают причастным к отравлению Юрия Вередюка, который умер спустя два месяца после вынесения ему оправдательного приговора.
 
По словам адвоката, досудебным следствием не был установлен мотив убийства Вередюка. Кроме того, эксперты, опрошенные в суде, заявили, что нельзя однозначно утверждать факт отравления Вередюка. По мнению экспертов, содержание в его организме фторид-иона – составляющей яда, которым он якобы был отравлен, могло быть как следствием введения вещества в организм с целью отравления, так и следствием его многолетнего накопления в организме из загрязненной промышленностью атмосферы Краматорска.
 
Также, по мнению адвоката, досудебным следствием так и не была доказана прямая связь между порошком и его подзащитным. Помимо ходатайства об отправке дела на дополнительное следствие, адвокат заявил ходатайство об изменении для Герасименко меры пресечения на подписку о невыезде в связи с наличием у него серьезных хронических заболеваний.
 
Аналогичное ходатайство о замене содержания под стражей на подписку и о направлении материалов на дополнительное следствие заявил и адвокат Сергея Шломина. Шломин - бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области - также обвиняется в причастности к фальсификации версии о «Вередюке – убийце журналиста».
 
Большинство участников процесса поддержало ходатайства адвокатов. Против возобновления судебного следствия и направления материалов на дорасследование высказался один из обвинителей. По его мнению, необходимости в этом нет. «Перед стадией прений все ходатайства участников процесса были заявлены. Ходатайств о направлении материалов на дополнительное следствие тогда ни у кого не было. Я считаю безосновательным продление судебного следствия», - сказал прокурор.
 
В этом отношении прокурора поддержал Игорь Криволапов. «Судебное следствие было окончено, почти все подсудимые выступили с последним словом. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, после выступления с последним словом судебное следствие может быть возобновлено, только если в последнем слове были озвучены какие-то новые важные факты по делу. Этого не былои близко», - заявил Криволапов.
 
Какое решение в данной ситуации примет судья – возобновить судебное следствие или вынести приговор, - пока не известно. Судья Олег Дутов объявил почти месячный перерыв, и свое решение намерен озвучить 25 ноября. Напомним, что в качестве приговора для бывшего заместителя начальника Краматорского ГО УМВД Игоря Криволапова обвинение потребовало высшей меры наказания – пожизненного заключения. Криволапов обвиняется в организации похищения известных краматорских бизнесменов Дмитрия и Дениса Карпенко, владельца уникальной коллекции ретроавтомобилей Игоря Жемова, фальсификации «дела Александрова».
 
Также обвинение требует высшей меры для Владимира Бойко и Михаила Орлова, которые обвиняются в непосредственном исполнении таких преступлений, как похищение и убийство Дмитрия и Дениса Карпенко и Игоря Жемова. Для остальных обвинение требует различные сроки заключения – от 6 до 15 лет.
 
Напомним так же, что Игорь Криволапов полностью и категорически отрицает свою вину. На последнем заседании он в очередной раз заявил, что «следствие было построено на фальсификациях и запугивании» и ни единого убедительного доказательства его вины представлено не было.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter