Умер создатель ландшафтного парка “Краматорский”

11 июля ушел из жизни Владимир Латышев, бессменный начальник отдела экологии и рационального природопользования исполкома Краматорского горсовета. Незадолго до этого он благополучно перенес сложную операцию на сердце, и уже собирался выходить на работу. “То, что в больнице у него оторвался тромб, - рассказывает его жена Лариса Латышева, - для нас стало громом средь ясного неба”.

Боль утраты наполняет сердца всех, кто знал этого удивительного человека. На работе он всегда заряжал коллектив оптимизмом, дома был крепкой стеной, укрывая родных от проблем. Владимир Латышев очень сильно любил природу, благодаря его настойчивой и плодотворной работе в Краматорске был создан региональный ландшафтный парк “Краматорский” и началось строительство регионального полигона ТБО, соответствующего европейским стандартам.

“Мне кажется, что он вот-вот войдет в дом”
Владимир Латышев родился 14 марта 1946 года в семье врачей в г. Славянске. В 1964 году Владимир Федорович окончил с золотой медалью среднюю школу в г. Кривой Рог и поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, который тоже окончил с отличием в 1969 году, получив диплом инженера химика-технолога. Институт дал ему не только твердые знания, но и подарил самое большое сокровище: встречу со студенткой Ларисой, с которой они были неразлучны до последнего дня. “Через полтора месяца должен был исполниться сорок один год нашей совместной жизни, - с грустью говорит Лариса Латышева, - и мне не верится, что его нет, кажется, что вот-вот он войдет в дом...”

Молодой инженер Латышев после окончания института был направлен на Мончегорский комбинат “Североникель” в Мурманской области, где работал на должности старшего инженера до 1973 года. А в 1973 году Владимир Федорович вместе с семьей переехал в г. Краматорск, и по май 1979 г. возглавлял бюро покрытий и ТНП техотдела Опытного завода Краматорского НИИПТМАШа. Затем по январь 1989 г. работал в должности начальника бюро защитных покрытий ПО “Новокраматорский машиностроительный завод”. С января 1989 г. по январь 1991 г. Владимир Латышев - начальник региональной лаборатории охраны окружающей природной среды Минтяжмаша СССР при НКМЗ. В январе 1991 г. он возглавил отдел экологии и рационального природопользования исполкома Краматорского горсовета.

“Памятник, который пройдет через века”
За годы работы в отделе экологии и рационального природопользования Владимир Латышев очень много сделал для города, заботясь о его экологическом состоянии. Сотрудники вспоминают о нем только с теплотой, ведь такого чуткого и отзывчивого человека редко встретишь: “Владимир Федорович занимался не только вопросами экологии нашего города, но и вопросами экологии наших душ”.

По словам Ларисы Латышевой, он всегда отзывался на просьбы о помощи, был внимателен к окружающим, а в кругу друзей был юмористом и балагуром. Отдыхать любил с внуком на природе, любил рыбалку. Он очень любил землю, заботился о каждом посаженном растении и беспокоился о своем детище - региональном ландшафтном парке “Краматорский”. “Он был удивительным человеком, - делится Лариса Латышева, - сколько теплых слов есть на свете - все они о нем”.

Его любили все, и потому память об этом человеке сохранится навсегда, а региональный ландшафтный парк “Краматорский”, как отметили его сотрудники, “будет памятником ему на века”.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter