Мама, папа, я - приёмная семья!

В Краматорске создано 4 приемных семьи. Чем они отличаются от семей-усыновителей и кто помогает им воспитывать детей?
 
Семья Трачук: "Дети впитали в себя негатив из прошлой жизни. Но вместе мы всё исправим!"Одному всегда трудно. Особенно если ты еще мал и не способен влиять на мир вокруг себя. И хорошо, когда рядом оказывается человек, готовый вложить в тебя душу, окружить теплом и заботой и переложить твои проблемы на собственные плечи.
 
В Краматорске создано 4 приемные семьи. Детей в них официально не усыновляют или удочеряют, и фамилии новых родителей им не дают. Просто лишенные попечения своих биологических родителей дети на время - до достижения ими 18-ти лет или до окончания вуза – передаются приемным мамам и папам.
 
“Детей воспитываю по законам Божьим”
Одна из таких семей - семья Натальи Николаевны Ростовской. Женщине 37 лет, но волею судьбы до сей поры она не замужем и собственных детей не имеет. Работает руководителем фонда “Спасение”, исповедующего идеологию протестантского направления христианской церкви.
 
Наталья Ростовская учит своих детей любить природу и жить в согласии с Господом“У фонда есть детский центр, который при содействии социальных служб города помогает детям, лишившимся опеки родителей, не растерять семейных ценностей, - рассказывает Наталья Николаевна. - Сначала я, как и другие наши женщины, брала таких детей на выходные, потом под опеку. Но они выросли, и заботиться мне стало не о ком. Тогда и пришла мысль о создании приемной семьи”.
 
Она взяла к себе сразу троих. Мальчики, 12-летний Женя и 8-летний Богдан, до этого воспитывались в третьем интернате, а девочка, 9-летняя Ира, - в первом. Родители Жени, по словам Натальи Николаевны, сами просили о том, чтобы о мальчике вместо них позаботилось общество. Он “гостил” то в фонде “Спасение”, то в городском приюте, потом был переведен в интернат.
 
Отец Богдана находился в местах заключения, мать пила и за пьянками воспитывать детей не успевала. Ребенок все время попрошайничал. Из семьи его вначале забрали в приют, оттуда - в интернат.
 
Ира жила с мамой, и часто, пока та устраивала свою личную жизнь, девочка и ее
младшая сестренка были вынуждены проводить время на улице. Соседи жалели их, подкармливали. Когда девочка заканчивала третий класс, на ее изъятии из семьи настояла служба по делам детей.
 
Сейчас все трое учатся в ОШ № 8. В этом году закончили, соответственно, 3-й, 5-й и 7-й классы. “Я стараюсь воспитывать их по законам Божьим, помогаю осознавать, что в мире есть много доброго и хорошего, и чтобы стать счастливым, нужно прилагать к этому усилия”, - говорит их теперешняя мама.
 
Свои дети выросли, решили взять приемных
Еще одни “пионеры” движения “Создай приемную семью!” - семья Трачук. Зинаида Викторовна и Александр Иванович - пенсионеры. Что же их толкнуло на столь ответственный шаг? “Своих детей мы уже вырастили, а желание заботиться о ком-то осталось, вот и решили создать приемную семью и взяли сразу четверых”, - говорит 50-летняя мама Зина.
 
Их родным детям сейчас 17, 27 и 30 лет. Старшие живут отдельно. Трое из приемных - родные братья и сестра. Кате - 16 лет, Володе - 13, а Юре - 11. Четвертая - тоже Катя, ей 12. “Дети нам достались очень сложные, ведь росли они в семьях, где не было любви и доброты. Негатив они впитали в себя, и сразу исправить это трудно, - замечает Зинаида Викторовна. - Мы с отцом приучаем ребят трудиться, жить не бездумно и как придется, а думать о завтрашнем дне, беспокоиться о близких. Всегда ли слушаются? Нет, конечно. Но на то они и дети”.
 
Сын всегда мечтал о брате
Свою Викторию Светлана Зидрашко нашла в Добропольском приюте“Я росла в большой и дружной семье, - рассказывает Ирина Владимировна Андреева. - И мечтала, что и у меня будет много детей. Но жизнь сложилась по-другому”. Она развелась с мужем, когда их сыну Юре было 2 года. Отдавала сынишке всю свою любовь, но чувствовала, что могла бы стать очень нужной еще какому-нибудь маленькому сердечку. Да и Юра всё просил родить ему братика. А когда ему исполнилось 4 года, и вовсе выдал: “Мамочка, а ты женись, пока сродишь, а потом разженишься!”.
 
Думала Ирина и об усыновлении. Но знала, что предпочтение в этом вопросе отдают семейным парам. Последним толчком в принятии решения о создании приемной семьи стала вычитанная у батюшки Фрейда фраза о том, что чувство страха перед смертью возникает у тех, кто не реализовал свои мечты.
 
После прохождения специальных курсов она поехала выбирать себе ребенка. Из 16-ти предложенных фотографий отобрала три. Одним из детей был 2-летний Сережа.
 
Мальчик был очень слабенький, а кожа на ручках и ножках висела, как у старушек. В результате истощения организма - диагноз: гипотрофия 2-й степени. Мама лишена родительских прав. Кто отец - не известно.
 
Но не понравиться он просто не мог! Мальчуган с черными ниточками-бровями, огромными, широко распахнутыми глазами небесно-голубого цвета и длиннющими черными ресницами!
 
Сейчас ему 3 года и 4 месяца. И в этом здоровом и гиперактивном ребенке уже невозможно узнать то хрупкое и болезненное существо из детдомовского изолятора. Он подрос и окреп, прекрасно ладит с другими детьми, читает наизусть стихи и поет песни. Не боится экспериментировать: бегает, прыгает, без страха раскачивается на качелях и взбирается на самые высокие горки.
 
“Я хочу, чтобы этот экстрим нашел выход сейчас – в танцах, гимнастике, других видах спорта. А если сидеть сложа руки, то в подростковом возрасте он сам себе будет искать экстрим, а этого допускать нельзя”, - подчеркивает мама.
 
Вику воспитывала бабушка
И, наконец, четвертая приемная семья – Владимира Павловича и Светланы Владимировны Зидрашко. Их родной дочери Даше - 25 лет, она замужем и живет отдельно. Со временем родители поняли, что хотят еще одного ребенка, и обязательно - девочку. Нашли ребенка в Доброполье. В августе 2007 года Вике
было 6 лет. Но забрать ее в семью удалось лишь 2 июня 2008-го: слишком много нужно было собрать на девочку документов, ведь она не имела даже свидетельства о рождении.
 
Викин папа умер, когда ей было 2 годика. Мама отдала ее на воспитание прабабушке. Но с годами внучка стала 80-летней женщине в тягость, и она попросила местную службу по делам детей забрать Вику в приют. Тогда же ее маму лишили родительских прав.
 
Об удочерении ребенка семьей Зидрашко речь тоже не шла, ведь девочка прекрасно помнит своих родителей, гордится своим именем и фамилией, а также любит бабушку, часто навещавшую ее в приюте.
 
Тем не менее своих приемных родителей она сразу стала называть мамой и папой. “Вика - просто чудный ребенок, - говорит Светлана Владимировна. - По натуре - лидер, активная, жизнерадостная девочка. В этом году пойдет в школу. Из проблем со здоровьем – разве что нарушение осанки. А дурная наследственность – она при хорошем воспитании может и не проявиться”.
 
Главный помощник в создании приемной семьи - Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Виктория Кишкина, начальник отдела социальной работы Краматорского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи: “Как правило, на этот шаг идут семьи, в которых или нет своих детей, или есть 1-2 ребенка, а родителям хочется, чтобы их было больше. Мы выясняем материальное положение кандидатов в приемные родители, состояние их здоровья, условия проживания и т. п., проводим консультации с медиками и психологами.
 
Потом родители проходят психолого-педагогические курсы, организованные при Донецком областном ЦСССМ. Их знакомят с законодательством, рассказывают, какие права и обязанности на них возлагаются. Там же каждый получает рекомендации о том, ребенка какого возраста ему лучше выбрать”.
 
При содействии службы по делам детей эти люди получают направления в госучреждения, где находятся дети, лишенные родительского попечения. В одних случаях выбор происходит быстро, в других затягивается на недели и месяцы. И это нормально, поскольку видно, что люди подходят к вопросу взвешенно и ответственно.
 
Почему же не усыновляют? “В этом вопросе важно не только желание, но и материальная составляющая, - говорит Виктория Кишкина. – При усыновлении родители могут рассчитывать в плане финансов только на себя. А при создании приемной семьи – еще и на помощь от государства.
 
Некоторые родители согласны со временем усыновить своих приемных детей. Вообще, в семье могут воспитываться до 4-х приемных детей. На содержание одного ребенка выделяется, в среднем, 1000-1200 гривен в месяц. Согласитесь - это неплохое подспорье для обеспечения детям дополнительного оздоровления, обучения и прочих нужных благ.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter