Масло подсолнечное: рафинированное, гидратированное, вымороженное!

Эти термины на бутылках растительного масла нередко вводят потребителя в заблуждение. Что они означают и как влияют на качество любимого продукта
 
Зайдя в магазин, мы невольно теряемся в многообразии ассортимента. Производители расстарались: тут вам и рафинированное, и дезодорированное и гидратированное, с витаминами и без. Порой все эти терминыприводят в недоумение: чтовыбрать?
 
Попробуем объяснить читателю, что же означают столь труднопроизносимые слова.
 
Рафинированное и нерафинированное
На сегодняшний день в Украине существует 28 крупных масложировых предприятий, а емкость украинского рынка подсолнечного масла специалисты оценивают в 500-600 тыс. тонн в годЗдесь все более-менее ясно. Подсолнечное масло, как таковое, делится на эти 2 вида. Нерафинированное - это неочищенное, а рафинированное - очищенное масло. Первое сохраняет свой цвет, вкус и запах, второе - теряет эти качества. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Однако нерафинированное масло легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах.
 
А если учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, остающиеся в нем вредные вещества, постепенно накапливаясь в организме, могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому, как считают специалисты, рафинация необходима хотя бы в целях безопасности.
 
Если же вы все-таки предпочитаете именно нерафинированное масло, помните, что хранить его нужно в холодильнике, в темной и желательно не пластиковой таре. Кстати, в Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, у нас - по-прежнему в полиэтиленовых бутылках. Что касается цвета нерафинированного масла, то предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому его лечебная и пищевая ценность ниже, чем светлого.
 
Рафинированное масло, как и было сказано, подвергается некой очистке. Степень фильтрации и определяет то многообразие видоврафинированного масла на наших прилавках.
 
Без вкуса, цвета и запаха
Если взять разные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т. д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета – так называемые обезличенные масла. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном линолевой и линоленовой). Эти кислоты -самое важное, что содержитрафинированное растительное масло.
 
Разберемся в терминах. Например, на популярной “Олейна. Класична” написано, что она “рафiнована дезодорована марки “П” выморожена”. Для того чтобы понять, что это означает, нужно знать ступени очистки масла.
 
Итак, существует несколько ступеней рафинации:
 
1. Избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное;
 
2. Удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным;
 
3. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти триэтапа масло называется ужерафинированным недезодорированным;
 
4. Отбеливание (дезодорация) - в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светлосоломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное;
 
5. Вымораживание - с его помощью удаляют воски. Получается бесцветная, вязкая жидкость.
 
Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Значит, “Олейна. Класична” - прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек рафинированное масло. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании.
 
Что значат буквы “Д” и “П”?
Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок - “Д” и “П”. Что это значит для потребителя?
 
Сама по себе марка “Д” подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. А марка “П” всего лишь указывает на то, что это масло предназначено для пищи - “пищевые масла”.
 
Стоит ли верить рекламным фразам?
Производитель, в силу возрастающей со всех сторон конкуренции, на выдумки горазд. И витамины в масло добавляет, и холестерин убирает, и от канцерогенов избавляет. И не преминет нам об этом сообщить. Что это - рекламный трюк или истинная правда?
 
Попробуем разобраться. Первая любимая производителями фраза: “с витамином Е”. Ее можно увидеть на этикетках многих марок. Тем не менее в состав подсолнечного масла он и так входит, поэтому сложно представить, что нужно сделать с маслом, чтобы его там не оказалось. В подсолнечном масле витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом масле.
 
Второе очень распространенное словосочетание - “без холестерина”. Этим страшным веществом пугают всех, только в растительных маслах его просто не бывает.
 
И хоть эта фраза присутствует на этикетках масла “Олейна”, “Чумак” , “Славолия”, “Щедрый дар”, “Сонечко”, в остальных маслах холестерина также нет. Масло “Стожар” отличилось фразой “без канцерогенов”. В этом случае только остается поверить наслово производителю.
 
И, наконец, третья популярная фраза - “без консервантов”. Прямое назначение консервантов - это защита продукта от микробиологической порчи. Но какие могут быть микробы в практически абсолютном жире? Влаги, которая им требуется, в масле содержится не более 0,1% . Поэтому консервант подсолнечномумаслу просто не нужен.
 
Из всего вышеперечисленного стоит уяснить, что доверять рекламным фразам полностью не стоит. Дляэтого и нужно понимать значение терминов. Ну а выбор товара по-прежнему будет зависеть от ваших пристрастий и, конечно, опыта. Чтобы знать, нужно хотя бы одинраз попробовать
1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 4 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter