Миазмы окружили город плотным кольцом, жители поселков задыхаются от вони, птицы не пьют из ручьев, у коровы, пасшейся в районе сливного котлована, вздулся живот... Виноваты в этом дрожжи. Дрожжевое производство закрыто, но его отходы продолжают сливаться
Тема сброса Краматорским цехом СКД дрожжевых отходов, источающих омерзительный запах в округе Краматорска, уже набила оскомину. Только успеваешь забыть об этих миазмах, как приходится читать очередную жалобу.
В первый раз предприятие “застукали” на сбросе отходов в середине мая - они сливались на славянские очистные сооружения. Вмешались cоответствующие органы, и деятельность цеха была приостановлена. Потом по поводу жуткого запаха, доносящегося со стороны городской свалки, возмутились жители Красногорки. Свалка и так постоянно горит, доводя местный люд до удушья, а тут еще барда. В санстанции тогда объяснили, что в данном случае слив был санкционированным - с его помощью как раз и тушили горящую свалку.
Когда же полигон не выдержал объемов сливаемой жидкости, рванула защитная дамба, и нечистоты хлынули наружу: переполнили озерцо у подножия склона, попали в ручей. Так беда пришла в поселок Пчелкино.
Ручей очистится не скоро
Особенно досталось владельцам приусадебных участков и жителям улицы Ковтюха, метрах в пяти от которой он протекает. Они рассказали “ВП”, как стали свидетелями мора рыбы, раков, лягушек, черепах и прочей живности, обитавшей в ручье. Даже птицы перестали пить из него воду. Люди ходили по улице, заткнув носы, и чертыхались, ведь до этого случая они считали, что живут в заповеднике.
Когда информация об экологическом бедствии в поселке Пчелкино дошла до СЭС, руководству КАТП (предприятия, отвечающего за работу полигона) было предписано соорудить у подножия более высокое укрепление, которое не позволяло бы нечистотам растекаться по округе, а цеху СКД - поставлен строгий запрет на дальнейший слив барды.
Однако проблемы это не решило. Экологи отметили, что родники, питающие переполненное зловонной жижей озеро, не смогут быстро очистить его, а значит, какоето время местным жителям придется страдать от вони.
Коровы “растут” на дрожжах?
Еще одно место для слива своих отходов цех СКД нашел в селе Новониколаевка Славянского района. “У нас люди задыхаются от этих дрожжей, а коровы надуваются!” - кричали в телефонную трубку жители улиц Молодежная и Коммунаров.
Как оказалось, у бурёнки, пасшейся в районе сливного котлована, стал вздуваться живот. Хозяева животного винят в этом дрожжи. А еще - местного предпринимателя (ЧП “Нева”), который позволил “какому-то дрожжевому заводу из Краматорска” выливать на поле барду или патоку. “Неужели если земля частная, то можно сваливать сюда всё что угодно, не считаясь с мнением сельской громады? - возмущались жители Новониколаевки. – А если завтра это будут радиоактивные отходы?..”.
Жалобу на действия ЧП “Нева” и цеха СКД и на бездействие поселковых властей, за подписью 15 человек, в том числе депутатов Славянского районного совета, направили в Краматорскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Барда на поля сливается законно
Пока прокуратура разбирались с этим вопросом, в редакцию обратилась группа жителей Малотарановки. Заметив, как по поселку курсируют автоцистерны “с запахом патоки”, они забеспокоились: не постигнет ли их участь соседей из Пчелкино?
“Проследить путь этих цистерн легко, - говорит наш провожатый Игорь. - Парующие отходы сливаются на поле в районе дружковских очистных сооружений. Но, видимо, водителей не слишком заботит охрана окружающей среды, и они, чтобы долго не сливать отходы в поле, приоткрывают кран на шланге еще в пути, так что часть отходов сливается прямо на дорогу! Видите черный след? По направлению к полям он есть, а обратно - отсутствует. Оттого и запах вдоль трассы стоит неприятный”.
А знает ли о ситуации собственник угодий? Оказалось, что да. По словам исполняющего обязанности директора филиала им. Орджоникидзе ДП агрофирмы “Шахтер” Виктора Устинова, цех СКД стал сливать барду на малотарановские поля с разрешения руководства филиала. “Вреда от этого нет, а для почвы – только польза”, - заключил он. А вот в Красноторском поссовете о вояжах автоцистерн до звонка“ВП” даже не знали.
Как заверили в санстанции, цех СКД до сих пор не получил разрешения на возобновление (а точнее, официальное начало) своей деятельности, так что ответственный за электрическое питание производственной линии рубильник по
сей день опломбирован.
Загвоздка, говорят, в оформлении проектной документации. Руководство предприятия по-прежнему точно не знает, как будет осуществлять утилизацию отходов производства и охранять окружающую природную среду. Возникает естественный вопрос: если цех не работает, откуда столько отходов, что ими уже полгода заливают округу? А если работает, откуда берется электропитание при опломбированном рубильнике?
Насколько опасна дрожжевая барда?
Прокурор Краматорской межрайонной природоохранной прокуратуры Константин Хорс: - Руководство ООО “Краматорский цех СКД” предоставило полученное 31 октября 2007 года от Проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции свидетельство, согласно которому барда относится к 4-му, самому низкому, классу опасности и может использоваться в сельском хозяйстве как почвенное удобрение и пищевая добавка к кормам для скота. Так что не удивительно, что поля ею в нашем районе уже удобряются. Разобраться с проблемой засорения земель в Новониколаевке было предписано славянской СЭС и славянской экологической инспекции. Они выезжали на место, факт зафиксировали и вынесли постановление о прекращении размещения там вышеуказанных отходов ввиду отсутствия регламентирующих эту деятельность документов.
Что касается поселка Пчелкино, там все произошло из-за того, что специалисты заранее не произвели детализацию и оценку ситуации. Нужно было проверить, хватит ли мощности полигона для дальнейшего сброса жидких отходов; соответствуют ли размеры санитарно-защитной зоны проектным решениям, а также контролировать, в установленных ли местах осуществляется сброс.
Безопасность барды для здоровья людей доказана, а вот что до экологической обстановки в поселке Пчелкино в целом, теперь она может нормализоваться только природным путем.