Депутат Зубов должен освободить самовольно захваченную землю Святогорской Лавры

Уже больше года продолжается конфликт в Свято-Успенской Святогорской Лавре с народным депутатом Украины Валентином Зубовым. Парламентарий, представляющий Блок Юлии Тимошенко, намеревался построить на входе в Лавру двухэтажный развлекательный центр с магазином и кафе, в котором, согласно документам, должна была вестись торговля алкогольными напитками.

Потом, когда духовенство Лавры стало активно возражать против такого соседства, Валентин Зубов созвал пресс-конференцию и сообщил, что вместо развлекательного центра он строит пункт быстрого питания и музей истории религии. На этой же пресс-конференции депутат уверенно заявил, что открытие музея состоится в декабре 2006 года или в начале нынешнего года, и заранее пригласил на это мероприятие журналистов. Но ни музей, ни пункт питания до сих пор не открыты.

В течение года состоялось несколько судебных заседаний различных инстанций. Было установлено, что депутат Зубов во время строительства здания самовольно захватил 0,0059 гектара земли, принадлежащей Лавре. Валентин Зубов, не соглашаясь с такими решениями, подавал жалобы в суды вышестоящих инстанций. И вот в августе этого года Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины вынесла решение: "Кассационную жалобу Валентина Зубова отклонить".

Верховный Суд Украины поддержал решение Славянского горрайонного суда от 24 октября 2006 года, согласно которому Валентин Зубов обязан "немедленно освободить от строительных материалов, опор и навеса второго этажа самовольно захваченный земельный участок площадью 0,0059 гектара, принадлежащий Святогорской Лавре".

Также народный депутат обязан восстановить в полном объеме незаконно разрушенную им берегозащитную подпорную стену, стоимость разрушения которой составляет 32,5 тысячи гривен, в соответствии с тем видом, в котором она пребывала до разрушения.

В конце августа в Святогорской Лавре побывал корреспондент "Восточного проекта". Никаких ни строительных, ни разрушительных работ в здании Валентина Зубова не велось. Как говорят представители Лавры, народный депутат заявлял им, что теперь будет жаловаться в Международный Суд.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter