Каша из тыквы обладает массой преимуществ для здоровья
Тыквенную кашу можно готовить на завтрак, обед или ужин. Это отличный источник полезных веществ, которые так нужны нашему организму для борьбы с осенней хандрой.
Кашу с тыквой делают как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них. В нее можно добавить сухофрукты, орехи, варенье, свежие фрукты или ягоды. Рассказываем, как вкусно приготовить тыквенную кашу.
Тыквенная каша: польза

Основная польза каши заключается в целебных свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.
В состав тыквы входят все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью.
Тыквенная каша отлично насыщает. Благодаря крупе, которая содержится в каше, она на протяжении длительного времени будет снабжать наш организм энергией.
Тыквенная каша содержит мало калорий – около 150 ккал на 100 г. Не стоит добавлять слишком много сахара, это перебьет вкус тыквы, а также добавит лишние углеводы и калории.
Тыквенная каша с пшеном

Время приготовления:
- 45 минут
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 стакан пшена
- 3 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками и просыпьте сахаром. После выделения сока поставьте на медленный огонь и отварите до размягчения.
- Пшено промойте, прокалите на сухой сковороде и залейте крутым кипятком.
- Когда вода впитается в крупу, влейте кипящее молоко и варите на минимальном огне до полной готовности.
- Смешайте тыкву с пшенной кашей, добавьте сахара, доведите до кипения и подавайте.
Тыквенная каша на воде постная

Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 250 г тыквы
- 350 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- 50 г риса
Способ приготовления:
- Натереть тыкву на терке, сложить в кастрюлю и добавить промытый рис.
- Залить тыкву и рис водой, чтобы жидкость их слегка покрывала. Добавить соль и сахар.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, при слабом кипении. Кашу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
Тыквенная каша пп

Ингредиенты:
- 500 мл обезжиренного молока
- 250 г рисовых хлопьев
- 70 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. фруктозы
- Ванилин
- 1/3 стакана изюма
- 1 кг тыквы
Способ приготовления:
- Хлопья или промытый рис залить водой и молоком, добавить фруктозу, соль и ванилин. Довести до кипения.
- Очищенную тыкву натереть на терке, добавить к закипевшему рису вместе с промытым изюмом.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Тыквенная каша с рисом и пшеном

Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 стакан круглого риса
- 1 стакан пшена
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- Немного соли
Способ приготовления:
- Промыть крупы до прозрачной воды.
- Залить рис и пшено стаканом теплой воды и оставить для набухания на час.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши. Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре.
- Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой.
- С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
- Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю добавить ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Тыквенная каша: рецепт в мультиварке

Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 300 г свежей тыквы
- 1 мерная чашка круглого риса
- 2 мерные чашки молока
- 3 ст.л. сахара
- 1 мерная чашка воды
- Соль
- 30 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву нарезать или натереть на терке.
- В кастрюлю от мультиварки положить нарезанную тыкву, добавить кусочек сливочного масла, налить 1 мультистакан холодной воды.
- Включить режим "Выпечка" на 20 минут. По желанию измельчить готовую тыкву в пюре.
- Добавить тщательно промытый рис, соль и сахар.
- Теперь влить молоко и тщательно перемешать. Включить режим "Молочная каша" или "Тушение", готовить в течение 1 часа.
- В готовую тыквенную кашу добавить кусочек масла.