Удаление матки: особенности процедуры

 

крам110 2

Матка — это часть репродуктивной системы женщины, которая расположена в средней части малого таза. Именно в ней развивается эмбрион после оплодотворения яйцеклетки. В матке, как и в любом другом органе  могут развиваться онкологические и воспалительные процессы. Зачастую избавиться от них можно только путем полного или частичного удаления органа. Данный процесс называется гистерэктомией.

Удаление может проходить в разных объемах: все зависит от состояния поврежденного органа. Врач может вырезать и регионарные лимфоузлы (обычно это делается при развитии онкологии). Существует три способа проведения гистерэктомии:

  1. Абдоминальный. Это классический тип операции, при которой хирург делает разрез брюшной полости.
  2. Вагинальный. Все необходимые манипуляции проводятся через половую щель.
  3. Лапароскопический. Считается наиболее практичным и современным. Врач делает проколы в брюшине, через которые заводит необходимые инструменты и проводит нужные действия.

Удаление матки в Клинике Биляка проводится именно лапароскопическим методом. Он является наиболее щадящим и безопасным для женщины, а период реабилитации сведен к минимуму. 

Достоинства лапароскопии

К плюсам данной методики относятся:

  1. Минимальный уровень кровопотери. Через проколы выходит 30–50 мг крови, поэтому в дополнительном переливании нет необходимости.
  2. После операции отсутствуют шрамы. Места проколов полностью заживают через 7–10 дней. 
  3. Кожа и мышцы не рассекаются, как при проведении абдоминальной операции, благодаря чему снижаются негативные последствия для организма.
  4. Процесс восстановления занимает 2 недели. При классическом вмешательстве — больше месяца. 
  5. Все манипуляции производятся под видеоконтролем. Врач может получить необходимую информацию о состоянии прилегающих органов.

Лапароскопический метод считается наиболее прогрессивным — именно он используется в большинстве клиник Европы и США. После него не образуются грыжи, заражения, воспаления или спайки. 

Как проходит операция

Сначала проводится необходимая диагностика: женщине делают УЗИ, компьютерную томографию, берутся гормональные пробы и цитологический мазок. Также назначается гинекологический осмотр, анализ крови и гистероскопия. На основе собранного анамнеза разрабатывается план операции и определяется, какая именно часть матки будет удалена.

Далее проводится само вмешательство. Врач делает четыре прокола, диаметр которых не превышает 10 мм. Через них вводится инструмент, а также видеосенсор. Вся информация выводится на экран монитора. Затем в брюшную полость закачивают углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимое оперативное пространство для работы. Поврежденные ткани отделяются от мочевого пузыря, рассекаются удерживающие орган связки. Далее при помощи биполярной коагуляции проводится гемостаз сосудов, что позволяет избежать кровотечения. Матка извлекается наружу, после чего сделанные проколы зашиваются или заклеиваются.

Сама операция занимает около 1.5–2 часов, но все зависит от индивидуальных особенностей пациента и объема проводимой работы. Если проводится удаление придатков, то потребуется больше времени. По окончании оперативного вмешательства  пациентка  сутки находится в послеоперационной палате.  Принимать пищу она сможет через 12 часов после вмешательства, на вторые сутки уже можно вставать и ходить. Выписывают пациентов обычно через 3 дня после лапароскопии. 

Реабилитация обычно занимает 2–3 недели. На протяжении этого срока нужно ограничить физическую активность (не поднимать более 5 килограмм, не ходить в спортзал или в бассейны). Также следует отказаться от сексуальной жизни и принятия алкоголя. Рекомендуется соблюдать диету: отказаться от жирной и острой пищи, а также от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Лучше всего принимать побольше овощей и фруктов, а также бульоны, кисломолочные составы, каши и пр. Любые консультации по поводу удаления и реабилитации вы можете получить в Клинике Биляка — здесь работают настоящие профессионалы, которые ответят на ваши вопросы и выполнят операцию с минимальными последствиями для организма. 

 

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter