Газовый баллон и редуктор для приготовления пищи на природе: что выбрать для кемпинга

Кемпинг считается одним из самых бюджетных видов отдыха. Чтобы он был комфортным, важно позаботиться о многих нюансах, в частности о приготовлении горячей пищи. Можно делать это на открытом огне. Но гораздо проще и быстрее — на соответствующем приспособлении: туристической горелке, портативной плите или специальной системе для приготовления пищи. Для каждого из вариантов понадобится баллонный газ. О нем и поговорим подробнее.

AD_4nXe7MT4G4qmmaOQDxvjJ9D6TA0kpafq8mdTBzb-rsUbynbT7sFM2UyNc1cDbE2s1oFE_KujstcA_BXuqmbhp8lzPV1KA-k8-2dWWD0KAEqRR5vtR6XdYbfVn5ApQSuLcuamaxuJS7w?key=PdU44Gxm-EGfqjiXN06smg

Заправляемые газовые баллоны

Это емкости из стали или композитного материала объемом от 0,5 до 10–12 и более литров. Такой газовый баллон является многоразовым, подходит для повторной заправки и всегда оснащается редуктором.

Зачем нужен редуктор? Дело в том, что газ из баллона выходит под высоким давлением — около 16 атмосфер. В жару этот показатель будет еще выше. А плиты и горелки рассчитаны на давление около 3 атмосфер. Задача редуктора — понизить давление до рабочих значений прибора и поддерживать его все время, пока вентиль баллона находится в открытом положении.

Заправляемая емкость удобна. Ее не нужно постоянно отсоединять от плиты или горелки — вы собираете конфигурацию только перед первым приготовлением пищи. Однако, прежде чем выбрать такой вариант для кемпинга, убедитесь, что рядом есть АЗС, на которой можно будет заправить баллон, когда газ в нем закончится.

Одноразовые баллоны

В их конструкции редуктор газовый и открывающий вентиль отсутствуют. Баллоны имеют малый объем — от 200 до 500 мл, являются легкими, компактными и удобными в использовании. Есть три основных вида туристических газовых картриджей:

  1. Прокалываемые. Устаревшие бюджетные разновидности, имеющие существенный недостаток. После прокола нужно израсходовать газ полностью за один подход — отсоединить его от устройства и сохранить остатки топлива не получится.
  2. Цанговые. Они устанавливаются в пазы горелок или плит, фиксируются поворотом либо нажатием и так же легко, в одно движение, снимаются. Герметичность при этом сохраняется благодаря специальному клапану. А значит, остатки газа можно будет использовать после повторного присоединения.
  3. Резьбовые. Эти разновидности оснащены стандартными резьбовыми клапанами, совместимым с ответными частями приспособлений. Как и цанговые, их можно безопасно отсоединять от прибора без риска потерять остатки топлива.

AD_4nXdxOChIebiZo0_xAadr1GeOYXvKa9aK7MJmMBJILKS4HBAmZYEcvnkTrp-dF6NzQDNAWn7-g0V1WdwK2jkcx8Vb7GhCfKl9WK7JqJZsFQwhqwZwzzHXObKPItDSkdNKAuRPozFIUw?key=PdU44Gxm-EGfqjiXN06smg

Поскольку резьбовые баллоны по объему больше цанговых, к тому же стоят дороже, среди опытных туристов востребованы переходники, позволяющие совмещать цанговые емкости и устройства с резьбовым соединением.

Если вы отправляетесь в кемпинг на пару дней, достаточно будет нескольких одноразовых баллончиков с резьбой или цангом. Для длительного отдыха лучше приобрести заправляемую емкость с редуктором. Учитывайте, что для кипячения 1 литра воды нужно 5–10 г топлива, на приготовление яичницы уйдет 10–15 г, а чтобы сварить среднюю кастрюлю супа, потребуется не менее 100 г газа.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter