В конце февраля и начале марта люди начинают жаловаться на «сниженный иммунитет». В этот период для профилактики простудных заболеваний многие пьют витамин С, так как существует мнение, что он активно борется с болезнью. Однако ученые говорят, что это не совсем так.
При первых признаках простуды мы покупаем «аскорбинку» и завариваем чай с лимоном. Действительно ли это помогает?
В 1970 году нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Об этом витамине он написал целую книгу, которая сразу стала бестселлером! В результате миллионы людей по всему миру решили, что без аскорбиновой кислоты они теперь просто не смогут жить. К сожалению, на сегодняшний день результаты многочисленных исследований говорят о том, что витамин С лишь не слишком полезен, когда дело доходит до простуды.
Наиболее убедительными доказательствами того, что витамин С влияет на простудные заболевания, являются результаты анализа нескольких исследований с участием более 11 000 человек (2013 год). Исследователи обнаружили, что среди спортсменов 200 мг витамина С каждый день (дневная норма для мужчин 90 мг, для женщин — 75 мг), по-видимому, вдвое снижает риск простуды. Но для людей, которые не истощают себя каждый день тренировками, ежедневный прием аскорбиновой кислоты не уменьшал риск простуды. Однако прием более 200 мг витамина С в день уменьшал продолжительность простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей, что означало, что простуда длилась примерно на один день меньше.