Торговые стеллажи предназначены для выкладки и хранения определенных товаров в торговом зале. Выбор конструкции стеллажа для магазина - это ответственное задание для владельца, потому что от этого зависит насколько эффективной будет работа и насколько большим будет оборот товаров у торговой точки. При выборе надо учитывать такие факторы:
- тип продукции, которую продает магазин;
- величина и формат торгового зала;
- наполнение стеллажа (полки, корзины, крючки и другое).
Стоит отметить, что есть разные функции полок, например, для продуктов, требующих охлаждения, существуют специальные стеллажи, которые входят в перечень холодильного оборудования для торговых залов.
Важные пункты выбора стеллажа в магазин
- Выбирая такие конструкции покупатели иногда делают ошибки. Для экономии средств они выбирают дешевые стеллажи, которые производит маленькая неизвестная фирма. Эти фирмы не всегда имеют достаточно навыков и опыта, чтобы правильно сделать расчеты прочности деталей конструкции. Поэтому чаще всего они снижают стоимость продукции за счет того, что используют не очень качественный материал.
Как результат, оборудование не может выдержать нагрузок при эксплуатации и в скором времени становится непригодным для использования.
- На срок службы влияют также и правильно выбранные размеры конструкции, толщина металла и величина максимально допустимой нагрузки на полки. Слишком большая нагрузка или неравномерное распределение товаров на полке, а также неправильный монтаж оборудования могут привести к тому, что конструкция завалится.
Это говорит о том, что собирать конструкцию лучше профессионалам, они смогут сделать это безопасно и согласно инструкции.
- На паллетные стеллажи цена может зависеть от технологий, которые используются при производстве, от оборудования, которое при этом задействовано и материалов изготовления. Учитывайте то, что на таких вещах лучше не экономить, ведь более дешевое оборудование автоматически означает более короткий срок службы. А также такие конструкции часто за короткий период времени становятся непривлекательными внешне и становятся непригодными.
- Чтобы использование торгового стеллажного оборудования было более эффективным и чтобы это способствовало улучшению экспозиции продукции, специалисты советуют следовать такому правилу: проект расстановки стеллажей должен иметь несколько стандартов. Обычно стандарт для длины полок - это 660 миллиметров, 1000 миллиметров, 1250 миллиметров, 1330 миллиметров.
- Для небольшого магазина лучше выбирать тип полок стеллажа размером поменьше и дополнительно комплектовать их другими элементами. Чтобы когда понадобится сотрудники сами смогли без проблем снять полку с одного стеллажа и прикрепить к другому и наоборот.
- Используйте место в магазине оптимально, чтобы стеллажи не выглядели слишком большими или слишком маленькими, потому что это будет влиять на зрительное восприятие продукта в глазах клиента.