
Многие знаменитости советуют полностью исключить из рациона пищу, содержащую глютен или клейковину. Однако новое исследование показало, что вреда от такого ограничения может серьезно навредить организму.
В ходе эксперимента медики собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство из которых потребляло менее 12 граммов глютена в сутки.
Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, чаще всего сталкивались с этим заболеванием. В среднем риск у последней группы повысился на 13%.
Кроме того, ранее проведенные эксперименты показали, что даже месяца безглютеновой диеты было достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшились популяции полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека.
Врачи подчеркивают, что глютен в скором времени может официально пополнить ряды веществ, отказ от которых может значительно навредить здоровью.
Источник: Обозреватель