Туберкулез ежедневно забирает 30 украинских жизней

Болезнь существует с древнейших времен, но ее так и не удалось победить. Более того, инфекция приспосабливается к лекарствам и может существовать в организме бессимптомно
 
О причинах распространенности эпидемии туберкулеза и проблемах ее преодоления рассказали врачи на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.
 
Коварная палочка Коха
Нельзя уберечь себя от туберкулеза, т. к. возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза или "палочка Коха" - передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, поэтому заразиться можно где угодно, даже не вступая в контакт с больным.
 
Заболеваемость туберкулезом (на 100 тыс. населения)
 Заболеваемость туберкулезом (на 100 тыс. населения)
 
Каждый день в Украине от туберкулеза умирают 30 человек. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости в Краматорске, эпидемический порог все еще превышен более чем в два раза (см. диаграмму 1). Изменился и сам характер недуга - его все труднее излечить. Появился даже термин "лекарственно устойчивая форма микобактерии" - это когда традиционные способы лечения, по сути, бессильны.
 
Кому закон не писан
В 2001 году был принят Закон Украины <О борьбе с заболеваемостью туберкулезом>, который предусматривает проведение профилактических мероприятий и обязательное регулярное обследование на туберкулез.
 
Сразу после рождения, а потом в семь и четырнадцать лет всем детям проводят вакцинацию БЦЖ, поскольку врожденного иммунитета к туберкулезу человек не имеет. Детям до 14 лет ежегодно делают пробу Манту, которая позволяет выявить инфекцию на ранней стадии. Взрослым раз в два года необходимо делать флюорографию, а тем, кто в группе риска или работает в детских учреждениях, пищевой промышленности - ежегодно.
 
Если раньше эти положения закона даже не обсуждались, то сегодня ситуация совсем другая. По информации главного врача Детского территориального медицинского объединения Виктора Мишина, в 2008 году 41 новорожденному, по отказам родителей, не была сделана вакцинация БЦЖ. 23% детей, по той же причине, не согласились на пробу Манту. "Мы объясняем родителям, что реакция Манту - это не прививка, а диагностическая мера для раннего выявления туберкулеза у детей, - сказал Мишин. - Опасаясь возможных осложнений после пробы, взрослые за холмом горы не видят, чем подвергают своего ребенка большой опасности".
 
А как же закон "О борьбе с туберкулезом" (ст. 8, от 5.07.2001, с поправками от 2005 и 2006 годов)? Если родители без уважительной причины запрещают делать пробу Манту своему ребенку, его должны изолировать от коллектива, попросту отстранить от занятий в школе или посещения детского сада. Однако многие не знают об условиях закона, потому в больнице "отказникам" проводят ликбез по этому вопросу.
 
Среди больных туберкулезом всего треть из т. н. группы риска
 Среди больных туберкулезом всего треть из т. н. группы риска
 
Врачи постоянно говорят о том, что дети и подростки - наиболее уязвимая к туберкулезной инфекции группа. Это подтверждает и статистика. Только в 2008 году туберкулез был диагностирован у 7 детей до 18 лет, у 5 студентов вузов болезнь была обнаружена на плановом медосмотре.
 
К больному - на дом с лекарствами
Еще одна проблема, о которой говорили врачи на пресс-конференции, это лечение больных с открытой формой туберкулеза. Закон о принудительном лечении на бумаге существует, однако механизмы по его практическому внедрению, как это у нас зачастую бывает, до сих пор не действуют.
 
"Вот и приходится, - сетует заведующая противотуберкулезным диспансером Татьяна Клубкова, - отправлять участковых медсестер к больным домой. Носим им лекарства, уговариваем лечиться, заманиваем в стационар продуктовыми пайками. При необходимости и милицию подключаем. Но мы не сдаемся и, главное, не нервничаем: нам нельзя допустить, чтобы снижался иммунитет, ведь мы постоянно находимся в окружении микобактерий".
 
В группе риска - все без исключения
Вопреки бытующему мнению, какой-либо определенной группы риска по туберкулезу не существует (см. диаграмму 2). Вы можете просто проехать в троллейбусе, где на вас кашлянет носитель болезни. Также можно заразиться, вдохнув уже высохшую мокроту вместе с пылью: книжной или той, которая осела в транспорте или на улице. Можно подхватить болезнь, воспользовавшись предметами обихода больного - полотенцем, постельным бельем, одеждой, посудой.
 
Тому подтверждение - произошедший недавно случай, когда в одной семье сразу двое, мать и дочь, оказались больны. У молодой женщины туберкулез обнаружили в роддоме, где перед выпиской всем делают флюорографию. Когда проверили окружение, у ее матери тоже нашли инфекцию. Причем семья вполне благополучная, со средним достатком. 
 
Но все же в первую очередь туберкулез <нападает> на людей со слабым здоровьем и тех, кто плохо питается, недополучая витамины и белки. Среди заболевших немало пожилых людей. У них чахотка нередко маскируется под различные бронхо-легочные заболевания - пневмонию, тяжелый бронхит, ОРВИ. Покашливающий человек может не подозревать, что смертельно болен.
 
Поставить заслон инфекции
Врач-эпидемиолог Инга Пожарова напомнила несколько простейших правил, которые помогут защититься от туберкулезной инфекции. Прежде всего - переобуваться и мыть руки, придя домой. У порога класть тряпку, смоченную хлорсодержащей жидкостью. При покупке квартиры, кто бы в ней ни жил до вас, стоит провести санобработку. Эта услуга в СЭС стоит всего 1 грн. 13 коп. за 1 м2.
 
На протяжении последних двух лет санстанция заключает договор с ТТУ на ежемесячную обработку троллейбусов и трамваев антибактериальным препаратом. Мелкодисперсная взвесь распыляется в салоне, проникая во все труднодоступные места и образуя на поверхностях тонкую пленку, которая держится несколько дней. Помимо этого, работники ТТУ ежедневно протирают поручни хлорсодержащей жидкостью.
 
По словам эпидемиолога, на проведение санобработок дезбригадами СЭС никак не соглашаются автоперевозчики. Руководители АТП заверяют, что обрабатывают салоны автобусов и маршруток своими силами, регулярно, по ночам. "Проверить, так ли это, мы не можем, - сказала Инга Пожарова.
 
Пресс-конференцию провели: главный врач ДТМО Виктор Мишин, заведующая противотуберкулезным диспансером Татьяна Клубкова, заведующая дезотделением СЭС Инга Пожарова.
 
Цифры
В 2008 году родители 41 новорожденного отказались от вакцинации БЦЖ. 23% детей не прошли пробу Манту.      
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter