Хранение продуктов: основные правила

Без названия

Даже в современных и функциональных холодильниках продукты могут быстро испортиться, если хранить их неправильно. Важно сортировать пищу и следовать рекомендациям по ее размещению внутри камер. Подборка правил хранения блюд и ингредиентов поможет продлить «жизнь» продуктам питания.

По полкам: о важных моментах

В классическом двухкамерном холодильнике с нижним расположением морозилки температура в верхней части всегда выше. Скоропортящиеся продукты, например фарш, рыбу, мясо, лучше разместить на первой полке. На верхних температура выше, поэтому там можно расположить паштет, хумус, фрукты, овощи, напитки, изделия, не требующие термообработки, и остатки готовой пищи. В моделях Side-by-Side морозильное отделение обустроено сбоку. Такие устройства просторные внутри, поэтому двойные холодильники удобнее для хранения большого количества продуктов. Если установлен двухкамерный агрегат с верхней морозилкой, внизу температура будет выше, поэтому там лучше не хранить скоропортящиеся изделия.

Основные рекомендации для долговечности

Чтобы готовые блюда и ингредиенты оставались свежими как можно дольше, соблюдайте такие правила:

  1. Заполненность. Между посудой и контейнерами должно оставаться свободное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха. Если камера будет заполнена на 100%, эффективность охлаждения снизится, в результате чего некоторые изделия могут испортиться быстрее.
  2. Регулировка температуры. В холодильном отделении должно быть около 4°С. Это оптимальная температура для хранения кисло- и молочных изделий, фруктов, овощей и других ингредиентов. В морозильной камере лучше поддерживать от -5 до -18°С.

Не рекомендуем ставить горячее внутрь холодильной камеры. Градусы внутри резко повысятся, а некоторые продукты не переносят перепадов температуры.

Организуем пространство правильно

Чтобы не переполнять отделения, пользуйтесь лайфхаками. Например, для хранения нарезок, сыра, салатов и других готовых блюд можно использовать пластиковые контейнеры. Они не изменяют вкусовые качества пищи, предотвращают смешивание запахов внутри камеры, занимают немного места. Если в холодильнике предусмотрена «Зона свежести», там лучше организовать пространство для зелени, свежих овощей, фруктов, рыбы. Благодаря поддержанию оптимальных влажности и температуры ингредиенты намного дольше остаются свежими. Яйца, майонез и соусы, сливочное масло можно хранить на полках, расположенных на двери. Во многих моделях предусмотрены специальные лотки. Продукты с яркими запахами лучше хранить в закрытой таре, чтобы другие ингредиенты не впитали в себя их аромат. При правильном подходе пища надолго останется свежей и с первоначальными вкусовыми качествами.

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter