В центральных, восточных и западных областях Украины кутью готовят по-своему. И обычаи, с ней связанные, отличаются в деталях. Безусловно, для вас всегда самой «правильной» будет именно та кутья, которую принято готовить в вашей семье... Но если вы хотите избежать ненужных споров или попробовать что-то новое, всегда полезно узнать больше!
Киев: Пшеничная кутя
Стакан пшеницы замачивают на ночь. Утром ставят на небольшой огонь и варят до готовности, примерно 1 ч 20 мин.
Потом охлаждают, добавляют 100 г перетертого в ступе мака (можно воспользоваться кофемолкой), 100 г измельченных орехов и 100 г запаренного в кипятке светлого изюма.
По вкусу добавляют теплый растопленный мед и перемешивают. Иногда слегка солят.
- Опытные хозяйки подскажут, что мак лучше искать не в магазине, а на рынке – т.к. есть возможность попробовать и выбрать тот, который не горчит.
Житомирская область: Кутя с вином
Стакан пшеницы или перловки заливают холодной водой на полчаса. Затем сцеживают воду, заливают кипятком и варят до готовности на медленном огне.
В стакане кипятка на 30 минут распаривают изюм.
А мак растирают в ступке до появления макового молочка.
В готовую кашу кладут мак, изюм, молотые орехи и курагу по вкусу.
Но это еще не все. Далее кутью заливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку сладкого красного вина. Готово – можно подавать!
- Кстати, по народной украинской традиции перетирать мак для рождественской кути – привилегия главы семейства. При этом он читает молитву. Нередко перед Рождеством специально покупали новую макитру (ступка) и макогон (пестик).
Полтавская область: Кутя с узваром
Берут стакан пшеницы и заливают на ночь холодной водой в пропорции 1:2. Затем варят до готовности.
К полученной пшеничной каше подают отдельно узвар из яблок, груш и чернослива с медом.
Кутья, заправленная узваром, должна быть жидкой, как суп.
- Для приготовления современного варианта «диетической» кутьи можно взять даже пророщенные зерна пшеницы. Также пригодится постное молоко из мака, миндаля и т.п. А если нет сухофруктов – их заменяют ягодами из варенья (без сиропа).
Луганская область: Рисовая кутя
Для начала нужно отварить рис и перетереть мак с двумя-тремя чайными ложками сахара.
Потом охлажденный рис смешивают с маком, изюмом, орехами и медом.
А для украшения кутьи используют цукаты.
- Одесскую кутью готовят по такому же рецепту, только иногда добавляют халву. А в Донецкой области в рисовую кутью принято добавлять вишни из компота либо консервированные в собственном соку.
Закарпатская область: Кутя на дрожжах
Из пресного дрожжевого теста скатывают маленькие шарики («бобальки») и откладывают на 10-15 минут.
Когда тесто подойдет, катышки смазывают маслом, запекают в духовке и оставляют еще на сутки.
Кутя по-лемковски готовится из шариков, смоченных водой, которые смешивают с медом, орехами и маком.
Черкасская область: Кутя с сушеными ягодами
Для этого рецепта необходимо отварить перловку, растереть мак с сахаром, а также хорошенько измельчить или раздавить орехи.
Изюм промывают и ошпаривают кипятком.
Охлажденную перловку смешивают с изюмом и орехами. Можно добавить сушеные ягоды по вкусу.
Мак с медом разводят теплой кипяченой водой. Получившейся заправкой щедро заливают кашу уже в тарелках – прямо перед тем, как подавать на стол.
- Учтите, что подготовленный мак быстро скисает, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Кроме того, мак и свежие фрукты запускают в кутье процесс брожения – вот почему эти ингредиенты лучше добавлять в последний момент.
Теперь вы знаете, как делается кутья в разных уголках Украины. А напоследок маленький, но важный совет: главный ингредиент праздничного угощения – искреннее пожелание счастья, здоровья, любви и благополучия для всех близких и гостей. Благодаря ему ваша кутья станет гораздо вкуснее!