Лагман – это традиционное блюдо восточной кухни с добавлением лапши. Ароматное и питательное, оно известно в казахской, афганской, таджикской кухнях, а в последнее время набирает популярность и в европейских странах
О происхождении лагмана существует одна интересная легенда, которая переносит нас в древний Китай. Согласно ей, на перекрестке встретились три путника. Каждый шел своей дорогой, у каждого была своя мечта. Но у них всех было нечто общее: все трое были очень голодны. У каждого было с собой несколько продуктов, но никто не знал, что он может приготовить из своих припасов. И поэтому троица решила соединить свою провизию и приготовить одно блюдо на всех.
У первого путника было немного мяса и муки, у другого - глубокая сковородка и вода, у третьего - немного овощей и приправ. Они развели костер и, объединив все ингредиенты, приготовили первый в мире лагман.
И именно тогда мимо путников проезжал экипаж китайского императора. Его привлек приятный запах, и император присоединился к путникам. Блюдо настолько пришлось ему по вкусу, что он приказал готовить его в каждом китайском доме.
Само название "лагман" переводится как "растянутое тесто", ведь для приготовления настоящего лагмана используют исключительно лапшу домашнего приготовления. И хотя вариаций блюда тысячи, а у каждой семьи, которая любит лагман, свой собственный рецепт его приготовления, одно остается неизменным: готовят лагман традиционно в котле.
А если вас интересуют истории и рецепты других жидких блюд, прочитайте о способе приготовления сырного супа и историю его изобретения.
Рецепт классического лагмана
Ингредиенты для приготовления лагмана:
- говядина - 600 г;
- картофель - 200 г;
- перец болгарский - 50 г;
- морковь - 80 г;
- редька (по желанию) - 50 г;
- лук репчатый - 50 г;
- чеснок - 10 г (2-3 зубчика);
- томатная паста - 40 г
- или свежие помидоры - 3-4 шт.;
- перец молотый (черный и красный) - 0,25 ч. ложки (по вкусу);
- соль по вкусу;
- бульон мясной или вода - 1 л (по вкусу);
- масло растительное (или жир) - 30 г;
- зелень (для подачи) - 2 ст. ложки (по вкусу).
Для теста:
- мука пшеничная - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- вода - 100 г.
Как приготовить лагман
-
Сначала приготовьте лапшу. Смешайте муку, яйца и воду и замесите пресное тесто.
-
Тесто раскатайте до состояния тонкой пластины (где-то 2 мм толщиной), сверните рулетиком и нарежьте тонкой длинной лапшой.
-
Вскипятите 2 л воды, добавьте чайную ложку соли, опустите в кипящую воду лапшу и варите до готовности 3-4 минуты.
-
Готовую лапшу откиньте на дуршляк.
-
Для приготовления соуса нарежьте мясо мелкими кусочками и посолите.
-
Очистите морковь и лук. Нарежьте соломкой и кубиками соответствующей То же самое сделайте с редькой и сладким перцем.
-
Очистите и порежьте кубиками картофель.
-
Мелко порубите очищенные зубчики чеснока
-
Разогрейте сковородку или котел, добавьте туда растительное масло. Выложите мясо.
-
Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до образования румяной корочки (10-15 минут).
-
Затем к мясу добавьте морковь, лук, сладкий перец. Жарьте еще 8-10 минут, периодически помешивая.
-
Выложите все в котелок. Затем добавьте картофель, нарезанный брусочками, мелко рубленный чеснок, томатную пасту или нарезанные свежие помидоры. Заправьте черным и красным молотым перцем, солью.
-
Залейте водой или бульоном и тушите ваджу (мясной соус с овощами) на слабом огне до готовности, 30-50 минут.
-
Для подачи лагмана лапшу подогревают, опустив в горячую воду, и выкладывают в глубокую тарелку. Заливают лапшу приготовленным мясным соусом (как бульоном) и посыпают лагман рубленой зеленью.
Приятного аппетита!