Рецепт лагмана

 

eda1c64afe1443329db67bd2804ce7a3 wide big

Лагман – это традиционное блюдо восточной кухни с добавлением лапши. Ароматное и питательное, оно известно в казахской, афганской, таджикской кухнях, а в последнее время набирает популярность и в европейских странах

О происхождении лагмана существует одна интересная легенда, которая переносит нас в древний Китай. Согласно ей, на перекрестке встретились три путника. Каждый шел своей дорогой, у каждого была своя мечта. Но у них всех было нечто общее: все трое были очень голодны. У каждого было с собой несколько продуктов, но никто не знал, что он может приготовить из своих припасов. И поэтому троица решила соединить свою провизию и приготовить одно блюдо на всех.

У первого путника было немного мяса и муки, у другого - глубокая сковородка и вода, у третьего - немного овощей и приправ. Они развели костер и, объединив все ингредиенты, приготовили первый в мире лагман.

И именно тогда мимо путников проезжал экипаж китайского императора. Его привлек приятный запах, и император присоединился к путникам. Блюдо настолько пришлось ему по вкусу, что он приказал готовить его в каждом китайском доме.

Само название "лагман" переводится как "растянутое тесто", ведь для приготовления настоящего лагмана используют исключительно лапшу домашнего приготовления. И хотя вариаций блюда тысячи, а у каждой семьи, которая любит лагман, свой собственный рецепт его приготовления, одно остается неизменным: готовят лагман традиционно в котле.

А если вас интересуют истории и рецепты других жидких блюд, прочитайте о способе приготовления сырного супа и историю его изобретения.

Лагман

Рецепт классического лагмана

Ингредиенты для приготовления лагмана:

  • говядина - 600 г;
  • картофель - 200 г;
  • перец болгарский - 50 г;
  • морковь - 80 г;
  • редька (по желанию) - 50 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • чеснок - 10 г (2-3 зубчика);
  • томатная паста - 40 г
  • или свежие помидоры - 3-4 шт.;
  • перец молотый (черный и красный) - 0,25 ч. ложки (по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • бульон мясной или вода - 1 л (по вкусу);
  • масло растительное (или жир) - 30 г;
  • зелень (для подачи) - 2 ст. ложки (по вкусу).

Для теста:

  • мука пшеничная - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 100 г.

Как приготовить лагман

  1. Сначала приготовьте лапшу. Смешайте муку, яйца и воду и замесите пресное тесто.

  2. Тесто раскатайте до состояния тонкой пластины (где-то 2 мм толщиной), сверните рулетиком и нарежьте тонкой длинной лапшой.

  3. Вскипятите 2 л воды, добавьте чайную ложку соли, опустите в кипящую воду лапшу и варите до готовности 3-4 минуты.

  4. Готовую лапшу откиньте на дуршляк.

  5. Для приготовления соуса нарежьте мясо мелкими кусочками и посолите.

  6. Очистите морковь и лук. Нарежьте соломкой и кубиками соответствующей То же самое сделайте с редькой и сладким перцем.

  7. Очистите и порежьте кубиками картофель.

  8. Мелко порубите очищенные зубчики чеснока

  9. Разогрейте сковородку или котел, добавьте туда растительное масло. Выложите мясо.

  10. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до образования румяной корочки (10-15 минут).

  11. Затем к мясу добавьте морковь, лук, сладкий перец. Жарьте еще 8-10 минут, периодически помешивая.

  12. Выложите все в котелок. Затем добавьте картофель, нарезанный брусочками, мелко рубленный чеснок, томатную пасту или нарезанные свежие помидоры. Заправьте черным и красным молотым перцем, солью.

  13. Залейте водой или бульоном и тушите ваджу (мясной соус с овощами) на слабом огне до готовности, 30-50 минут.

  14. Для подачи лагмана лапшу подогревают, опустив в горячую воду, и выкладывают в глубокую тарелку. Заливают лапшу приготовленным мясным соусом (как бульоном) и посыпают лагман рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter