Не знаешь, какой закуской дополнить обед, чтобы довести его до совершенства? А как насчет квашеной капусты?
Как заквасить капусту
Ингредиенты
- 1 кочан капусты
- 2 моркови
- 3 ст. л. соли
- 2 л воды
- специи по вкусу
- 2 ст. л. сахара
Приготовление
- Для начала очисти капусту от верхних листов, а затем нашинкуй ее с помощью специального ножа.
- Затем почисти морковь и натри ее соломкой на крупной терке.
- Далее хорошенько перемешай капусту с морковью и переложи ее в трехлитровую банку. Саму же банку обязательно поставь в глубокую миску, чтобы после следующего этапа приготовления не пришлось заниматься влажной уборкой на кухне.
- Вылей воду в кастрюлю, после чего соедини соль со специями и отправь полученную смесь в ту же кастрюлю с водой. Затем оставь воду на огне до закипания, а после залей получившимся рассолом капусту. Желательно, чтобы рассол при этом перелился через край банки, полностью покрыв капусту.
После того, как зальешь капусту рассолом, оставь банку постоять открытой в течение двух суток. Чтобы уберечь ценный продукт от попадания в него всяких нежелательных добавок (в виде пыли или случайно забредших в дом мелких крылатых насекомых) можно прикрыть капусту бумажной салфеткой.
- Время от времени протыкай капусту острым ножом, стараясь достать до самого дна, пока она будет настаиваться. Это необходимо делать для того, чтобы убрать излишнюю горечь, которая может появиться в результате неправильной ферментации.
В конце аккуратно перелей рассол из банки в кастрюлю и добавь в него сахар. Размешай сахар до полного растворения, а затем снова залей рассолом капусту. После этого остается только накрыть банку крышкой и убрать заготовку в холодильник еще на 24 часа.
Вот и всё, что нужно сделать, чтобы порадовать себя и близких вкуснейшей хрустящей закуской.