Пицца – это одно из самых популярных блюд во всем мире. Несмотря на то, что придумали ее итальянцы, в каждом уголке мира сегодня готовят пиццу, добавляя разнообразные ингредиенты, что делает ее по-настоящему уникальным продуктом
В настоящее время существует несколько тысяч видов начинки для пиццы: ее наполняют мясом, морепродуктами, сыром, овощами и даже фруктами. Тесто на пиццу также делают из различных ингредиентов: кому-то нравится слоеное тесто, другим – дрожжевое. Помимо пшеничной муки, используют также кукурузную, миндальную, а кто-то предпочитает специальную муку для пиццы с низким содержанием клейковины.
Разные виды пицц отличаются временем готовки. К примеру, пицца на сковороде готовится 10-15 минут, а пицца в духовке – 25-30.
Многие не хотят готовить пиццу самостоятельно, поскольку считают, что это занимает слишком много времени. Однако разве может покупная еда заменить невероятно аппетитную и созданную по уникальному рецепту домашнюю пиццу?
Depo.ua предлагает рецепты вкусной пиццы на любой вкус.
Быстрая пицца
Если вам хочется полакомиться чем-то вкусным, но не требующим много времени для готовки, предлагаем рецепт пиццы на сковороде, которую вам будет хотеться еще и еще.
На тесто для пиццы без дрожжей вам понадобится:
- майонез – 4 ст. л.
- сметана – 4 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- пшеничная или кукурузная мука – 9 ст. л.
Начинка для пиццы на сковороде должна включать:
- сыр (200 г), колбасу,
- грибы (500 г),
- помидоры (2 средних),
- кетчуп,
- лук (2 шт.).
Способ приготовления:
1. Смешиваем продукты для теста (это можно делать как руками, так и миксером). Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
2. Жарим лук до золотистой корочки, добавляем грибы и доводим до готовности.
3. Выливаем тесто на чистую раскаленную сковороду и выкладываем начинку. Каждая хозяйка сама решает, какие продукты будут основой для пиццы. В нашем рецепте мы предлагаем смазать кетчупом тесто, выложить лук и грибы, покрыть колбасой и выложить наверх помидоры. Готовим пиццу на сковороде в течение 7 минут.
4. Посыпаем помидоры сыром и помещаем нашу пиццу в разогретую до 180 градусов в духовку на 10 – максимум 15 минут.
Этот рецепт пиццы универсальный и позволяет экспериментировать с начинкой. К примеру, вместо твердого сыра можно добавить плавленый, а колбасу заменить копченым мясом.
Пицца с грибами на дрожжевом тесте
Чтобы приготовить мягкую пиццу в духовке, которая порадует всех членов семьи, вам понадобится:
- дрожжи (сухие) – 11 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- теплая вода – 200 мл
Для начинки возьмите:
- маслины – 150 г
- шампиньоны – 300 г
- сыр сулугуни – 100 г
- копченое мясо или охотничьи колбаски – 300 г
- помидоры – 2 шт.
- томатный соус – 90 г
Готовим вкусную пиццу с грибами
1. Делаем опару, оставляем ее в тёплом месте на 5-10 минут.
2. Затем начинаем месить пышное мягкое тесто. Месить надо минут 10, постепенно добавляя муку, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
3. Оставляем на час в тёплом месте. В это время обжариваем на сковороде мелко нарезанные шампиньоны.
4. Нарезаем тонко помидоры и маслины.
5. Смазываем тесто томатной пастой. Выкладываем помидоры, остальные ингредиенты. Маслины и сыр – последнее, что вы кладёте. Чтобы приправить, используйте смесь трав типа "итальянские травы" или любые другие, в которых есть базилик, орегано и т. д.
6. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности на среднем уровне.
Пицца "Четыре сыра"
Пицца "Четыре сыра" – одно из самых популярных блюд во всех уголках мира. Чаще всего в ресторанах большие компании заказывают именно этот вид пиццы, ведь она обладает утонченным вкусом и подходит большинству вегетарианцев.
Особенность пиццы "Четыре сыра" в том, что в неё не кладутся традиционные для большинства блюд помидоры и томатный соус. Основными ее ингредиентами являются сыры: мягкий – Моцарелла, твёрдый – Пармезан, голубой – Горгонзола и пряный – Эмменталь.
Тесто лучше всего для пиццы "Четыре сыра" готовить на кефире. Оно получается более мягким и отлично раскатывается.
Как сделать тесто для пиццы на кефире
Вам понадобится:
- кефир – 400 г
- яйца – 2 шт.
- сода – 1/2 ч. л.
- мука пшеничная – 2,5 ст. л.
- соль (лучше брать мелкую) – 1/2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
Также запаситесь уксусом для гашения соды.
Способ приготовления:
1. Чтобы пицца на кефире получилась нежной и воздушной, нужно хорошенько взбить яйца венчиком или миксером, постепенно добавляя, соль и сахар.
2. В полученную смесь вливаем кефир и погашенную уксусом соду, все перемешиваем.
3. Просейте муку через сито и добавьте в тесто. Перемешайте до однородной консистенции.
Тесто на кефире лучше выкладывать на пергамент – так меньше шансов, что оно пригорит внизу.
Рецепт пиццы "Четыре сыра"
1. Смешиваем все ингредиенты для приготовления теста, выкладываем его на пергамент и хорошенько раскатываем. Делаем круглую основу для пиццы толщиной 2-3 мм.
2. Формируем плотные бортики (2-3 см) и хорошенько закрепляем. Уже на этом этапе рекомендуется перенести пиццу на противень, так как в последствии, когда выложите начинку, это будет сделать непросто.
3. Смазываем основу для пиццы оливковым маслом и посыпаем орегано или другими травами (на ваш вкус).
4. Сыры Моцареллу и Эменталь режем пластинками 5-7 мм, а Пармезан натираем на мелкой терке. Основное отличие этих сыров в том, что Моцарелла и Эменталь плавятся быстро, поэтому тереть их не рекомендуется, а вот Пармезан – долго. Горгонзолу подготавливать особо не нужно, поскольку она отлично крошится и поможет заполнить пустоты в пицце.
5. На основу блюда выкладываем моцареллу и Эмменталь, на верх кладем Горгонзолу и посыпаем все Пармезаном.
6. Разогрейте духовку до 225 градусов, поместите пиццу и выпекайте в течение 10-15 минут. Корочка должна стать золотистой, а сыр – расплавиться. Главное – не передержите блюдо в духовке, иначе тесто будет твердым.
Пицца "Барбекю"
Особенность пиццы "Барбекю" в ее невероятно вкусном соусе и обилии мяса. Такая пицца дома готовится очень легко, а получается не хуже той, которую предлагают в ресторанах.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась тонкая пицца, подготовьте:
- воду – 250 мл
- муку пшеничную или другую (по вкусу) – 500 г
- кефир – 150 мл
- оливковое масло – 20 г
- сахар 1/2 ч. л.
- соль 1/2 ч. л.
Чтобы сделать вкусную начинку, возьмите:
- охотничьи колбаски – 250 г
- бекон – 200 г
- копченую курицу – 200 г
- петрушку – для украшения
- сыр моцарелла – 80 г
- сыр копченый – 100 г
- соус "Барбекю" – 60 г
- шампиньоны - 50 г
- помидоры – 3 шт.
- томатный соус – 90 г
Рецепт приготовления пиццы "Барбекю"
1. Для приготовления теста смешайте все перечисленные выше ингредиенты, раскатайте смесь в тонкий кружок и обильно смажьте томатным соусом, а на верх посыпьте тертый копченый сыр.
2. Нарежьте шампиньоны и помидоры на кружочки и обжарьте с охотничьими колбасками.
3. Выложите на тертый сыр бекон и курицу, наверх – шампиньоны, помидоры и охотничьи колбаски, полейте соусом "Барбекю". Посыпьте сыром Моцарелла и петрушкой.
4. Поместите пиццу в разогретую до 225 градусов духовку и выпекайте в течение 15-20 минут.
Пицца с морепродуктами (Маринара)
Сочетание морепродуктов в пицце чаще всего предпочитают гурманы. Поскольку пицца с морепродуктами является экзотической, многие не решаются готовить ее дома. Однако, мы уверены, что наш рецепт понравится многим гурманам.
Для пиццы с морепродуктами можно использовать любую основу – как на дрожжах, так и на кефире. Выше мы описывали, как правильно готовить тесто для пиццы, поэтому остановимся на начинке.
Чтобы Маринара получилась вкусной, рекомендуется выбирать уже готовый набор морепродуктов. Его можно приобрести в любом супермаркете, а стоит он куда дешевле, чем покупать готовую "морскую" пиццу. Не лишними в пицце с морепродуктами будет сыр, помидоры, томатная паста и свежая зелень.
Способ приготовления
1. Отварите морепродукты в подсоленной воде. Добавьте в кастрюлю лавровый лист или черный перец горошком.
2. Раскатайте тесто и смажьте его смесью из томатной пасты и оливкового масла. Можно в соус добавить свежие томаты и свежевыжатый лимонный сок.
3. Выложите морепродукты и добавьте Моцареллу – это придаст пицце особый пикантный вкус. Можно также украсить блюдо помидорами, оливками или консервированными ананасами
4. Поместите пиццу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 15 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.