Как приготовить кабачковую икру: четыре простых рецепта

or999ig

Икра из кабачков – вкусная и несложная в приготовлении заготовка на зиму

Кабачковая икра на зиму – это отличный способ приготовить вкусную закуску. Икру из кабачков можно намазывать на хлеб, использовать как дополнение к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Лучше всего кабачковая икра получается именно сейчас – в сезон свежих овощей. Предлагаем вам несколько рецептов этой популярной заготовки.

Икра кабачковая на зиму с помидорами и морковью

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь, добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
  2. Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок
  3. . Подавать можно, украсив порубленной зеленью.

Кабачковая икра как в магазине с морковью и томатной пастой 

fc5dd737603fe17e22b9ca707dac8acc_01
Кабачковая икра с томатной пастой
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 2.5 часа

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 250 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке. Кабачки очищаем от шкуры и косточек (если молодой, то можно только срезать плодоножку). Натираем на крупной терке. В большом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, обжариваем до готовности (огонь – чуть больше среднего).
  2. Добавляем натертые кабачки, минут через 7-10 огонь уменьшаем до меньше среднего. Примерно в середине тушения добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец, масло, а в самом конце – соль. В общей сложности тушение занимает около 2 часов. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.
  3. Теплую икру размалываем, прогреваем до кипения и немедленно укутываем в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывани.

Кабачковая икра в мультиварке 

14bf2223fda754c5ffb9857780789701
Кабачковая икра в мультиварке
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Душистый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь произвольно порезать небольшими кусочками. Включить мультиварку, выбрать режим "Выпечка", 20 минут, налить растительное масло, насыпать морковь, а затем лук. Готовить, иногда помешивая овощи. Тем временем подготовить остальные овощи. Болгарский перец порезать кубиками. Кабачки также порезать кубиками.
  2. После сигнала мультиварки, добавить в кастрюлю кабачки, болгарский перец и перемешать.
  3. Выбрать режим "Выпечка", 20 минут. После сигнала добавить в мультиварку томатную пасту, специи, сахар, посолить и перемешать. Включить режим "Тушение", 60 минут. Готовую икру переложить в миску и измельчить овощи блендером.
  4. Остудить кабачковую икру и подавать со свежим хлебом или гарниром на свой выбор: картофель, рис, каши.

Икра кабачковая с майонезом 

a6c91f73186f8642d39cb506585b008c
Кабачковая икра с майонезом
Фото: depositphotos.com

По этому рецепту кабачковая икра получится особенно нежной. Итак, записывайте:

  1. 6 кг кабачков очистить от семян и кожицы. Кабачки, 1 кг лука и 1 головку чеснока измельчить при помощи мясорубки, перемешать, сложить в толстостенную кастрюлю и поставить вариться на 2 часа.
  2. К проваренным кабачкам добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л майонеза высокой жирности, 100 г ваших любимых специй, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты.
  3. Полученную массу уваривать еще 2 часа, обязательно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter