Икра из кабачков – вкусная и несложная в приготовлении заготовка на зиму
Кабачковая икра на зиму – это отличный способ приготовить вкусную закуску. Икру из кабачков можно намазывать на хлеб, использовать как дополнение к пасте, мясным и рыбным блюдам.
Лучше всего кабачковая икра получается именно сейчас – в сезон свежих овощей. Предлагаем вам несколько рецептов этой популярной заготовки.
Икра кабачковая на зиму с помидорами и морковью
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь, добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
- Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок
- . Подавать можно, украсив порубленной зеленью.
Кабачковая икра как в магазине с морковью и томатной пастой
Время приготовления:
- 2.5 часа
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковь – 500 г
- Лук – 250 г
- Томатная паста – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке. Кабачки очищаем от шкуры и косточек (если молодой, то можно только срезать плодоножку). Натираем на крупной терке. В большом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, обжариваем до готовности (огонь – чуть больше среднего).
- Добавляем натертые кабачки, минут через 7-10 огонь уменьшаем до меньше среднего. Примерно в середине тушения добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец, масло, а в самом конце – соль. В общей сложности тушение занимает около 2 часов. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.
- Теплую икру размалываем, прогреваем до кипения и немедленно укутываем в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывани.
Кабачковая икра в мультиварке
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Душистый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь произвольно порезать небольшими кусочками. Включить мультиварку, выбрать режим "Выпечка", 20 минут, налить растительное масло, насыпать морковь, а затем лук. Готовить, иногда помешивая овощи. Тем временем подготовить остальные овощи. Болгарский перец порезать кубиками. Кабачки также порезать кубиками.
- После сигнала мультиварки, добавить в кастрюлю кабачки, болгарский перец и перемешать.
- Выбрать режим "Выпечка", 20 минут. После сигнала добавить в мультиварку томатную пасту, специи, сахар, посолить и перемешать. Включить режим "Тушение", 60 минут. Готовую икру переложить в миску и измельчить овощи блендером.
- Остудить кабачковую икру и подавать со свежим хлебом или гарниром на свой выбор: картофель, рис, каши.
Икра кабачковая с майонезом
По этому рецепту кабачковая икра получится особенно нежной. Итак, записывайте:
- 6 кг кабачков очистить от семян и кожицы. Кабачки, 1 кг лука и 1 головку чеснока измельчить при помощи мясорубки, перемешать, сложить в толстостенную кастрюлю и поставить вариться на 2 часа.
- К проваренным кабачкам добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л майонеза высокой жирности, 100 г ваших любимых специй, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты.
- Полученную массу уваривать еще 2 часа, обязательно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.