Вареники – одно из самых вкусных и популярных блюд украинской кухни. Сладкие вареники готовят не только с клубникой, но и с другими сезонными ягодами: малиной, вишней, шелковицей или черникой.
Вареники с клубникой можно заморозить и отварить позже. Для этого их нужно выложить на присыпанную мукой тарелку и поставить в морозильную камеру на несколько часов. Затем вареники можно переложить в пакет.
Вареники с клубникой
Время приготовления:
- 1 час
Калорийность:
- 205 ккал на 100 г
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл воды или молока
- 0.5 ч.л. соды
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 500-600 г муки
Для начинки:
- Клубника
- Сахар
Способ приготовления:
- Клубнику помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить тесто. В теплую жидкость добавить сахар и соду, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и отставить в сторону на 20-30 минут.
- Разделить тесто на несколько частей. Взять одну часть и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вы также можете сформировать "колбаску", разрезать ее на кусочки и только потом раскатать.
- Выложить в центр кусочков теста клубнику, посыпать ее сахаром. Защипать края, формируя вареники.
- Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить. Добавить вареники. Дождаться, пока они всплывут, и варить 5 минут.
Как подавать вареники с клубникой
Подавать вареники со сметаной и сливочным маслом. По желанию их можно посыпать сахаром или полить медом.