Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей
Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Обычно его пекут из дрожжевого теста и покрывают глазурью. При этом совершенно необязательно, чтобы глазурь для кулича была белковой и щедро украшенной разноцветной кондитерской посыпкой.
Белковая глазурь для кулич
Ингредиенты:
- 1 яичный белок
- 225 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Белок взбить в крепкую пену (до пиков). Всыпать половину сахарной пудры и взбить до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать.
- Дать глазури постоять 10 минут и сразу использовать.
Ванильная глазурь для кулича
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ст.л теплой воды
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
- Просеять в сотейник сахарную пудру, добавить воду и ванильный экстракт. Нагреть смесь, помешивая лопаточкой, до 40 ºС.
- Если глазурь получится слишком густой, добавить воды, а если жидкой – еще немного сахарной пудры.
Шоколадная глазурь для кулича с какао
Ингредиенты:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. молока
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Смешать венчиком в сотейнике какао, сахар и молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить, пока сахар не растворится.
- В конце добавить сливочное масло и перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.
Глазурь для кулича, которая не осыпается
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкого сахара
- 1 ч.л. желатина
- несколько капель лимонного сока
- ванилин
- 6 ст.л. ложек воды
Способ приготовления:
- Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2 ст.л. воды и оставить набухать на 5-10 минут.
- Смешать сахар, ванилин и оставшуюся воду. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до растворения сахара.
- Добавить в сахарный сироп (он не должен быть кипящим) набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавить лимонный сок по желанию.
- Дать глазури немного остыть.Указанным количеством глазури можно покрыть 3-4 больших кулича.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры
- 1 апельсин
Способ приготовления:
- В миску просеять сахарную пудру. На мелкой терке натереть цедру апельсина, в небольшую миску выжать сок.
- В сахарную пудру добавить примерно 2 столовые ложки апельсинового сока и перемешать до состояния пасты. По необходимости добавить еще немного сока для нужной вам консистенции.
- Можно сразу добавить немного цедры в глазурь, а можно сначала полить глазурью кулич и лишь потом посыпать сверху цедрой.