Самый вкусный глинтвейн – сделанный своими руками
Как выбрать вино для глинтвейна
Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит.
При этом нет однозначного ответа, какое вино выбрать: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно использовать именно сухие вина. Дело в том, что глинтвейн – напиток довольно сладкий, за счет добавления сахара или меда. А полусладкое вино даст приторно-кислый вкус.
Так что идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также подойдут – но нужно следить, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.
Дорогое вино брать не стоит – хватит обычного столового. Конечно же, сомнительные марки выбирать все равно не надо, иначе никакие специи и фрукты вкус не спасут.
Как регулировать крепость глинтвейна
Если вы хотите приготовить легкий глинтвейн – замените четверть вина водой или виноградным, яблочным, апельсиновым, вишневым соком. А чтобы сделать напиток крепче – добавьте на один стакан напитка по 30 мл рома, коньяка, бурбона или другого крепкого алкоголя. Хватит даже 20 мл, чтобы почувствовать разницу во вкусе.
Какие специи можно добавить в глинтвейн
- Корица и гвоздика – классические пряности для глинтвейна.
- Анис и бадьян придадут напитку восточную нотку и нежный лакричный аромат.
- Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.
- Перец (черный, душистый, ямайский) придаст вашему глинтвейну остроту, но не стоит перебарщивать с количеством.
- Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
- Кардамон имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
- Классический глинтвейн заиграет по-новому, если добавить в него немного кориандра.
- Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
- Щепотка мускатного ореха подчеркнет аромат других специй.
Которые фрукты добавить в глинтвейн
Это зависит от того, белый вы готовите глинтвейн или красный и как вы собираетесь их сочетать. В обоих случаях подходят яблоки, груши, цитрусовые. В красное вино можно добавить вишни или клюкву, а в белое – ананас или кишмиш.
Фрукты можно предварительно смешать с медом, чтобы они настоялись и раскрыли свой вкус. Также в мед можно сразу добавить специи и крепкий алкоголь.
Как сделать вкусный глинтвейн
- Глинтвейн не должен кипеть;
- Вино нужно нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пенка
- Подавать обжигающий глинтвейн нельзя, его температура должна быть 70 ºС;
- К столу глинтвейн подают либо в посуде, долго сохраняющей тепло, либо в высоком толстостенном бокале с ручкой;
- Глинтвейн нельзя подогревать повторно, это испортит его вкус.