Пышные оладьи на кефире готовятся быстро и просто
Оладьи на кефире – один из самых простых и вкусных завтраков. Их также можно сделать для посиделок за чашечкой чая или кофе.
Чтобы приготовить классические оладьи на кефире, вам понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, яйца, сода или разрыхлитель, немного соли и сахара.
Оладьи на кефире с творогом
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 300 мл кефира
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка ванилина
Способ приготовления:
- Яйцо растереть вместе с сахаром.
- Добавить творог, кефир, соду и тщательно перемешать.
- Всыпать муку и размешать, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Слишком тщательно перемешивать не нужно – в массе должны оставаться небольшие комочки.
- Столовой ложкой выложить тесто на заранее разогретую сковороду и обжарить его с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать творожные оладьи на кефире горячими.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 250 мл кефира
- 300 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1-2 небольших яблока
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить и дать немного остыть.
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и перемешать.
- Сверху просеять муку с разрыхлителем, перемешать и влить растопленное масло. Еще раз перемешать.
- Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Подмешать к приготовленному тесту.
- В сковороде разогреть растительное масло, затем столовой ложкой выложить получившееся тесто и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать яблочные оладьи сразу же после приготовления с любыми добавками на свой вкус.
Тыквенные оладьи на кефире
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 375 мл кефира или пахты
- 400 г тыквенного пюре
- 250 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Взбить в миске яйца с кефиром до пены, добавить тыквенное пюре и хорошо перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты (кроме масла) и еще раз перемешать.
- Пожарить панкейки на сковороде, смазанной маслом. Переворачивать нужно, когда на поверхности теста появятся пузырьки.
- Такие оладьи можно сделать заранее, накрыть фольгой и отправить в холодильник на ночь, а утром разогреть в духовке при 170 ºС в течение 20-30 минут.
Вкусные оладьи на кефире и дрожжах
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира или молока
- 1 яйцо
- 2-3 г сухих дрожжей (1 ч. л.) или 15 г свежих
- 1/3 ч. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 1,5 стакана муки
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Перемешать просеянную муку, подогретый кефир и дрожжи, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Накрыть крышкой или салфеткой и поставить подходить в теплое место примерно на 30-40 минут.
- В поднявшееся тесто добавить яйцо, соль и сахар. Снова хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Смачивая столовую ложку в воде, выложить дрожжевое тесто на горячую сковороду с маслом. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложить на тарелку. Подавать пышные дрожжевые оладьи с вареньем, сгущенкой, медом или просеянной сахарной пудрой.
Оладьи на кефире с ягодным припеком
Время приготовления:
- 40 минут
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 1-2 яйца
- 2 стакана муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя
- 0.5 ч.л. соли
- Горсть ягод
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбить венчиком яйца вместе с сахаром. Добавить муку, соль и соду. Влить кефир и перемешать. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
- Нагреть сковороду с растительным маслом (используйте сковороду с антипригарным покрытием, иначе ягодный припек припечется не к оладьям, а к сковороде).
- Выложить столовой ложкой тесто, сверху – немного ягод. Крупные ягоды, например, клубнику, нужно нарезать тонкими пластинками. Когда нижняя часть подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Подавать оладьи теплыми, присыпав сахарной пудрой, вместе со сметаной и свежими ягодами.