Что приготовить на Рождество: ТОП-5 рецептов праздничной выпечки

 

51 ls.1546508471

Готовим пироги, рулеты и кексы

Сладкая выпечка – один из главных пунктов праздничного меню на Рождество. Мы поделимся лучшими рецептами домашних десертов на любой вкус. Все они готовятся довольно просто, но получаются волшебно вкусными.

Рулет с яблочно-ореховой начинкой

17_ls.1544537835
Рулет с яблоками и орехами
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 100 мягкого масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 кофейной ложки соды
  • сметана

Для начинки:

  • яблоки
  • грецкие орехи
  • сахар
  • корица

Рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, масло, соду, сахар и щепотку соли. Добавить столько сметаны, чтобы получилось мягкое тесто.
  2. Разделить его на две-три части, раскатать на присыпанной мукой поверхности. Сверху выложить измельченные орехи и тертые яблоки (по 2 столовые ложки), сахар и корицу. Свернуть в рулет. Повторить с оставшимся тестом.
  3. Готовые рулеты выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазать сметаной и выпекать до золотистого цвета.
  4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на куски.

Лимонные квадратики от Марты Стюарт

59_ls.1538042737
Квадратики с лимонной начинкой
Фото: freepik.com

Для теста:

  • 1 3/4 чашки муки
  • 12 столовых ложек (170 г) замороженного масла
  • 3/4 чашки сахарной пудры, плюс для посыпки
  • 3/4 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 4 больших яйца, слегка взбитых вилкой
  • 1/4 стакана цельного молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 1/3 чашки сахара
  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 4 лимонов)
  • 1/4 чайной ложки соли

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму 23 х 33 см пергаментной бумагой.
  2. Приготовить тесто. Натереть замороженное сливочное масло на крупной терке. В отдельной большой миске смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и перемешать деревянной ложкой.
  3. Переложить смесь в форму для выпечки; равномерно утрамбовать руками. Поставить в морозильную камеру на 15 минут. Выпекать до слегка золотистого цвета, от 16 до 18 минут.
  4. В большой мерной чашке взбить яйца, сахар, муку и соль до однородности. Добавить лимонный сок и молоко.
  5. Аккуратно вылить начинку на тесто. Уменьшить нагрев до 160 С и готовить около 18 минут, пока начинка не схватится. Вынуть лимонные квадратики из духовки и остудить на решетке.
  6. Посыпать готовый десерт просеянной сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты.

Ореховый пирог с абрикосовым джемом

1546508043.9151
Квадратики с абрикосовым джемом
Фото: Gastronomy Blog

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ст.л. молока

Для начинки:

  • Абрикосовый джем
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 4 яичных белка
  • Сахарная пудра и орехи для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло, желтки и сахар взбить до получения пышной массы.
  2. Порциями всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Влить молоко и замесить однородное тесто.
  3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.
  4. Дать основе остыть и щедро смазать ее абрикосовым джемом.
  5. Яичные белки взбить вместе с сахаром, порциями подмешать молотые орехи. Выложить получившуюся смесь на джем и печь еще 15-20 минут.
  6. Готовый пирог остудить, украсить сахарной пудрой и половинками грецких орехов. Разрезать на порционные куски и подавать.

Лимонно-маковый пирог от Джейми Оливера

65_ls.1542899518
Пирог с лимонами и маком
Фото: italyonmymind.com.au

Ингредиенты:

  • 115 г несоленого масла, размягченного
  • 115 г сахара
  • 4 больших яйца свободного выгула
  • 180 г молотого миндаля
  • 30 г семян мака
  • 2 лимона, цедра и сок
  • 125 г самовосходящей муки, просеянной

Для лимонного сиропа:

  • 100 г сахара
  • 90 г лимонного сока
  • Для глазури:
  • 225 г сахарной пудры
  • 1 лимон, цедра и сок

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
  2. Добавьте муку к яично-масляной смеси. Если у вас нет самовосходящей муки, добавьте чайную ложку разрыхлителя.
  3. Добавьте молотый миндаль, мак, цедру и сок лимона.
  4. Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в подготовленную форму. 
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  6. Чтобы проверить готовность, воткните в пирог зубочистку, подержите 5 секунд и вытащите: если она чистая, пирог готов, если слегка липкая – оставьте его в духовке еще ненадолго. Если корочка уже достаточно золотистая, накройте пирог фольгой, чтобы он не сгорел.
  7. Приготовьте лимонный сироп. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и лимонным соком. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Примерно через 4 минуты сироп будет готов, полейте им готовый десерт.
  8. Приготовьте глазурь: смешайте в миске сахарную пудру, сок и цедру лимона, тщательно перемешайте. Вылейте всю глазурь в центр пирога, и она сама красиво растечется.

Рогалики с джемом

81_ls.1542980679
Рогалики с начинкой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 110 г сахара
  • 55 г мягкого сливочного масла 
  • 110 г сметаны
  • 8 г соды (0,5 ст. л. без горки)
  • 35 г растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 200 г джема или конфитюра

Рецепт приготовления:

  1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем сахар, растительное масло, соль, яйцо и полностью размягченное сливочное масло.
  2. Соду добавляем к сметане, хорошо перемешиваем, даем постоять одну-две минуты и добавляем в тесто.
  3. Начинаем замешивать тесто в миске, руками. Когда все ингредиенты соединятся, выкладываем на стол (мукой не присыпаем) и продолжаем месить до однородного состояния. Тесто тугое, поэтому понадобятся силы. 
  4. Делим тесто на две части (каждая будет порцией на противень). Пока работаем с одной частью, другая спокойно лежит в сторонке. Разминаем руками до лепешки и продолжаем раскатывать с помощью скалки до тонкого блина (толщиной в 3 мм).
  5. Смазываем полученный круг начинкой, тщательно ее распределяя и не злоупотребляя количеством у краев, иначе в духовке начнет вытекать и подгорать.
  6. С помощью ножа делим круг на 20 маленьких треугольников и каждый скручиваем в аккуратный рогалик. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазывать ничем не нужно! Размещаем рогалики на противне хвостиком вниз, чтобы не раскручивались, и сохраняем между ними место.
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 С. Выпекаем 20-25 минут. Следим, чтобы рогалики подрумянились, но не подгорели.
  8. Пока выпекается первая партия, занимаемся второй частью теста. Можно использовать другую начинку для разнообразия.
  9. К тому времени, когда разберетесь со второй порцией теста, первая уже будет готова. Один противень достаем из духовке, другой в духовку отправляем.
  10. Даем рогаликам отдохнуть на противне пару минут, присыпаем сахарной пудрой и выкладываем на какое-нибудь блюдо или тарелку. Есть можно как сразу, так и в остывшем виде.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter