Готовим пироги, рулеты и кексы
Сладкая выпечка – один из главных пунктов праздничного меню на Рождество. Мы поделимся лучшими рецептами домашних десертов на любой вкус. Все они готовятся довольно просто, но получаются волшебно вкусными.
Рулет с яблочно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 мягкого масла
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 кофейной ложки соды
- сметана
Для начинки:
- яблоки
- грецкие орехи
- сахар
- корица
Рецепт приготовления:
- Смешать муку, масло, соду, сахар и щепотку соли. Добавить столько сметаны, чтобы получилось мягкое тесто.
- Разделить его на две-три части, раскатать на присыпанной мукой поверхности. Сверху выложить измельченные орехи и тертые яблоки (по 2 столовые ложки), сахар и корицу. Свернуть в рулет. Повторить с оставшимся тестом.
- Готовые рулеты выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазать сметаной и выпекать до золотистого цвета.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на куски.
Лимонные квадратики от Марты Стюарт
Для теста:
- 1 3/4 чашки муки
- 12 столовых ложек (170 г) замороженного масла
- 3/4 чашки сахарной пудры, плюс для посыпки
- 3/4 чайной ложки соли
Для начинки:
- 4 больших яйца, слегка взбитых вилкой
- 1/4 стакана цельного молока
- 3 столовые ложки муки
- 1 1/3 чашки сахара
- 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 4 лимонов)
- 1/4 чайной ложки соли
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму 23 х 33 см пергаментной бумагой.
- Приготовить тесто. Натереть замороженное сливочное масло на крупной терке. В отдельной большой миске смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и перемешать деревянной ложкой.
- Переложить смесь в форму для выпечки; равномерно утрамбовать руками. Поставить в морозильную камеру на 15 минут. Выпекать до слегка золотистого цвета, от 16 до 18 минут.
- В большой мерной чашке взбить яйца, сахар, муку и соль до однородности. Добавить лимонный сок и молоко.
- Аккуратно вылить начинку на тесто. Уменьшить нагрев до 160 С и готовить около 18 минут, пока начинка не схватится. Вынуть лимонные квадратики из духовки и остудить на решетке.
- Посыпать готовый десерт просеянной сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты.
Ореховый пирог с абрикосовым джемом
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст.л. молока
Для начинки:
- Абрикосовый джем
- 100 г молотых грецких орехов
- 100 г сахара
- 4 яичных белка
- Сахарная пудра и орехи для украшения
Рецепт приготовления:
- Размягченное сливочное масло, желтки и сахар взбить до получения пышной массы.
- Порциями всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Влить молоко и замесить однородное тесто.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.
- Дать основе остыть и щедро смазать ее абрикосовым джемом.
- Яичные белки взбить вместе с сахаром, порциями подмешать молотые орехи. Выложить получившуюся смесь на джем и печь еще 15-20 минут.
- Готовый пирог остудить, украсить сахарной пудрой и половинками грецких орехов. Разрезать на порционные куски и подавать.
Лимонно-маковый пирог от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 115 г несоленого масла, размягченного
- 115 г сахара
- 4 больших яйца свободного выгула
- 180 г молотого миндаля
- 30 г семян мака
- 2 лимона, цедра и сок
- 125 г самовосходящей муки, просеянной
Для лимонного сиропа:
- 100 г сахара
- 90 г лимонного сока
- Для глазури:
- 225 г сахарной пудры
- 1 лимон, цедра и сок
Рецепт приготовления:
- Взбейте миксером сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
- Добавьте муку к яично-масляной смеси. Если у вас нет самовосходящей муки, добавьте чайную ложку разрыхлителя.
- Добавьте молотый миндаль, мак, цедру и сок лимона.
- Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Чтобы проверить готовность, воткните в пирог зубочистку, подержите 5 секунд и вытащите: если она чистая, пирог готов, если слегка липкая – оставьте его в духовке еще ненадолго. Если корочка уже достаточно золотистая, накройте пирог фольгой, чтобы он не сгорел.
- Приготовьте лимонный сироп. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и лимонным соком. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Примерно через 4 минуты сироп будет готов, полейте им готовый десерт.
- Приготовьте глазурь: смешайте в миске сахарную пудру, сок и цедру лимона, тщательно перемешайте. Вылейте всю глазурь в центр пирога, и она сама красиво растечется.
Рогалики с джемом
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 110 г сахара
- 55 г мягкого сливочного масла
- 110 г сметаны
- 8 г соды (0,5 ст. л. без горки)
- 35 г растительного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 200 г джема или конфитюра
Рецепт приготовления:
- Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем сахар, растительное масло, соль, яйцо и полностью размягченное сливочное масло.
- Соду добавляем к сметане, хорошо перемешиваем, даем постоять одну-две минуты и добавляем в тесто.
- Начинаем замешивать тесто в миске, руками. Когда все ингредиенты соединятся, выкладываем на стол (мукой не присыпаем) и продолжаем месить до однородного состояния. Тесто тугое, поэтому понадобятся силы.
- Делим тесто на две части (каждая будет порцией на противень). Пока работаем с одной частью, другая спокойно лежит в сторонке. Разминаем руками до лепешки и продолжаем раскатывать с помощью скалки до тонкого блина (толщиной в 3 мм).
- Смазываем полученный круг начинкой, тщательно ее распределяя и не злоупотребляя количеством у краев, иначе в духовке начнет вытекать и подгорать.
- С помощью ножа делим круг на 20 маленьких треугольников и каждый скручиваем в аккуратный рогалик. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазывать ничем не нужно! Размещаем рогалики на противне хвостиком вниз, чтобы не раскручивались, и сохраняем между ними место.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 С. Выпекаем 20-25 минут. Следим, чтобы рогалики подрумянились, но не подгорели.
- Пока выпекается первая партия, занимаемся второй частью теста. Можно использовать другую начинку для разнообразия.
- К тому времени, когда разберетесь со второй порцией теста, первая уже будет готова. Один противень достаем из духовке, другой в духовку отправляем.
- Даем рогаликам отдохнуть на противне пару минут, присыпаем сахарной пудрой и выкладываем на какое-нибудь блюдо или тарелку. Есть можно как сразу, так и в остывшем виде.