Компот из винограда по этому простому рецепту очень вкусный.
Ингредиенты
сахар - 1-1,5 стакана;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
вода (кипяток) - 2,5-3 литра.
Этапы приготовления
Промойте гроздья винограда. Оборвите ягодки, уберите испорченные или гнилые. Выложите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Банки вымойте и простерилизуйте (я наливаю в кастрюлю столько воды, чтобы в дальнейшем банка не касалась воды, на кастрюлю ставлю круг для стерилизации и отправляю на огонь, когда вода закипит, на круг помещаю банку горлышком вниз и стерилизую банку над паром на минимальном огне 3-5 минут. Пока стерилизуется банка, можно прокипятить крышку, для этого в отдельной кастрюльке вскипятите воду, выложите крышку для закатки (в ней должна быть резинка) и кипятите на небольшом огне 2-3 минуты (крышка должна быть полностью в воде). Если Вы не будете сразу заполнять простерилизованные банку, тогда прикройте её прокипяченной крышкой. В подготовленную банку насыпьте ягоды.
Затем добавьте сверху сахар и лимонную кислоту.
Налейте в банку кипятка столько, чтобы вода слегка потекла через край. Сразу же закатайте баночку прокипяченной крышкой. Возьмите банку в руки при помощи полотенца, слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Переверните банку крышкой вниз, укутайте на сутки-двое до полного остывания, а затем уберите в погреб.Этот очень вкусный и ароматный компот из винограда, приготовленный по достаточно простому рецепту, непременно напомнит вам зимой о теплых солнечных деньках.