Прозрачное яблочное варенье с непередаваемым ароматом!

131391259 3925073 Mf83l2bvizY

Яблочное варенье, прозрачное и душистое.

Какой запах, цвет, вкус… !!!

Время приготовления: 60 минут+ варка
Порций: по желанию

Вам потребуется:

килограмм яблок;
килограмм сахара.

Как готовить:

1. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

3925073_1 (400x599, 31Kb)

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

3925073_2 (390x604, 40Kb)

2. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

3925073_3 (400x603, 56Kb)

3. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал.

3925073_4 (400x603, 59Kb)

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

4. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал.

3925073_5 (400x603, 65Kb)

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

3925073_6 (400x603, 81Kb)

5. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

3925073_7 (400x603, 33Kb)3925073_8 (400x604, 47Kb)3925073_3_S88AoJpE (400x604, 54Kb)

Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Источник

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter