В Грузии популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные, в виноградные листья или готовят фаршированный перец. В сегодняшнем рецепте мы вам расскажем как приготовить грузинскую толму из фаршированных перцев.
Ингредиенты (для фарширования 7-ми перцев)
7 больших перцев,
300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
80 г риса,
30 мл масла,
2 зубчика чеснока или 1 большой,
2 большие луковицы,
2 больших помидора,
3 столовые ложки сметаны,
3 лавровых листа,
черный перец,
1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
1 ч. л. сушеного кориандра,
соль — по вкусу.
Приготовление
Сладкий болгарский перец помыть и срезать верхушки. Аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.
Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.
Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.
Приступаем к фаршированию перцев. Тщательно утрамбовываем мясной фарш, заполняем перцы. Сверху закрываем срезанными верхушками.
Фаршированные перцы складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.
Добавляем томатную смесь и варим на слабом огне в течение 40-ка минут.
Вот так будет выглядеть ваш фаршированный перец, толма по-грузински.
В Грузии толму из болгарских перцев подают без сока, со сметаной в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита!