Corriere из Ливорно

Интервью с форвардом “Шахтёра” Кристиано Лукарелли

Лукарелли заболел футболом в нежном возрасте, на стадионе тосканского городка Ливорно, куда привёз его в детской коляске папа Маурицио, страстный тиффози. С тех пор любовь к игре бомбардира чемпионата Италии, а ныне игрока донецкого “Шахтёра”, нисколько не ослабла. Однако, кроме футбола, Кристиано нашёл ещё одно дело по душе.

Пару лет назад футболист и помыслить не мог об уходе из “Ливорно”, говорил, что он также невозможен, как развод с любимой женой. Тем не менее трансфер Кристиано в “Шахтёр” состоялся. Да так стремительно, что даже агента футболиста взяла оторопь.

На решительный поворот в своей биографии Лукарелли решился после посещения Донецка. По неофициальным данным, здесь ему пообещали $3 млн. в год; часть денег была сразу переведена на счёт футболиста. Большего не смогли предложить ни “Тоттенхэм”, ни прочие европейские гранды.

Лукарелли - не хвалить!
- Кристиано, сообщают, вы уже нашли применение деньгам. Учредить новуюгазету — ваша идея или она кем-то подсказана?
- Моя целиком и полностью. В Ливорно около 200 тыс. жителей и только одна газета. Для меня необходимость в альтернативе очевидна. “Corriere di Livorno” — так называется новая газета — уже вышла в свет.

- Создавая газету, вы кому-то подражали?
- Нет, старались сделать принципиально новую газету — и по оформлению, и по содержанию. Главная трудность — в специалистах. В городе уже есть газета - “Tirreno” — имеющая вес, и, прямо скажем, немалый. В ней работает 107 журналистов — лучшие кадры. С другой стороны, коллектив у них возрастной. Так что мы сделали ставку на молодёжь: хотим дать журналу будущее на 10, 20, 30 лет. Пусть эти ребята менее опытные, зато более перспективные.

- Новое содержание? Что вы имеете в виду?
- Обычно герои газетных публикаций — известные актёры, всевозможные знаменитости. Мы же хотим больше рассказывать об обычных людях. Для них у нас особая страничка. Уже сделали материал о простом сапожнике, сейчас готовим интервью с человеком, который мог стать знаменитым футболистом, но растратил свой талант попусту, загубил карьеру.

- Слышал, вы не позволяете своей газете хвалить футболиста Лукарелли?
- Знаете, не раз приходилось наблюдать, как дружественные отношения между журналистом и футболистом влияют на объективность репортажа. Или когда мнение высказывается исключительно из симпатии или антипатии к определённому человеку. Я хочу добиться максимально объективной оценки в своём издании, причём не только на спортивных страницах. В этом, на мой взгляд, и заключается профессионализм издания.

- Давно ли начали работать над первым номером?
- Впервые редсовет собрался 25 марта.

- Стало быть, предположение о том, что вы решили открыть газету на деньги, заработанныев “Шахтёре”, неверно?
- Решение о создании газеты было принято задолго до подписания контракта с донецким клубом.

- Дата выпуска первого номера - 9 сентября. Две девятки, как номер на вашей футболке. Это случайность или доказательство вашего суеверия?
- Это ближайшая дата, к которой мы успевали выпустить газету. Чистой воды случайность. Но в приметы я верю. К примеру, на массаж перед игрой иду всегда вторым. Эта традиция родилась во время моих выступлений за “Ливорно”. Прежде я никого из игроков не пропускал перед собой. Но однажды уступил партнёру по команде: он выходил на игру с повреждением. Как сейчас помню, это был матч “Парма” — “Ливорно”, закончившийся со счётом 6:4. Я забил в нём 4 гола.

- Газета - ваш первый бизнес-опыт? Отсутствие специального образования не мешает вам руководить?
- Прежде я не занимался бизнесом. Ну, а мои решения как руководителя основываются на опыте, который я получил на протяжении 15 лет в большом футболе. Я находился в постоянном контакте с журналистами, а потом читал, что обо мне и других пишут газеты. Не всегда газетчики были на высоте. Постараюсь, чтобы моя газета не допускала таких промахов.

впечатления от украины
- Какие проблемы общества волнуют вас больше всего?
- Расизм. Ненавижу его всей душой. К сожалению, это не та проблема, с которой можно справиться в одиночку. Лично меня, моей семьи или близких друзей расизм не коснулся. Но практически в каждой команде, где я выступал, были темнокожие футболисты, и я видел некрасивое отношение к ним на некоторых стадионах. Считаю такое поведение болельщиков глупым.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью?
- Да, но не саморекламой, так что развивать эту тему у меня нет желания. Могу сказать только, что уже 7 лет являюсь послом ЮНИСЕФ. У меня двое детей — 8-летний сын Маттиа и 6-летняя дочь Алисия. Так что цели этой организации мне близки и понятны.

- Вы верующий человек?
- Я верю в Бога, но не в церковь.

- В отличие от Украины, футбол в Италии превратился почти в религию.
Благодаря чему это произошло?
- Я думаю, потому, что в Италии давно возникла традиция приглашать в команды футбольных звёзд первой величины. Это сейчас, в последние несколько лет, итальянцы стали уезжать в Англию, Германию, Францию. Раньше всё было с точностью да наоборот. Надеюсь, так же будет и в украинском футболе. Приглашая футболистов с именем, можно значительно поднять рейтинг турнира.

- Какие у вас впечатления от нашего чемпионата?
Считают ли его в Италии второсортным?
- Пока чемпионат Украины, конечно, нельзя поставить в один ряд с чемпионатами Испании, Германии, Англии. Но Украина готовится принять Евро-2012. В связи с этим у страны открываются новые, в том числе и экономические, возможности. Я думаю, уровень чемпионата обязательно станет выше. И к нему вырастет интерес во всём мире.

Центр красоты
- Тепло ли вас приняли в “Шахтёре”? Быстро обжились в Донецке?
- Адаптация в команде прошла безболезненно, во многом благодаря уважительному отношению ко мне партнёров по команде. Пригодился и опыт, полученный в Серии А. Всё-таки мне 31 год, и на поле я не новичок. Сложнее привыкнуть к мысли, что я остался совсем один. В Ливорно моя семья, родители, друзья. Но я профессионал, значит, должен уметь справляться с эмоциями.

- Жена одобрила ваш переезд в Украину? Откройте секрет: кто у вас в семье главный?
- Сюзанна с пониманием отнеслась к моему решению, чему я очень рад. Естественно, в семье командует она, ведь я нахожусь далеко. Впрочем, даже когда я выступал в Италии, домашними делами заправляла жена. На ней лежит большинство забот, связанных с поддержанием порядка в доме, воспитанием детей. К тому же Сюзанна — деловая женщина, заведует центром красоты и искусственного загара.

- Как вы с ней познакомились?
- Однажды решил застраховать автомобиль, зашёл в агентство и… это была любовь с первого взгляда. Я пригласил Сюзанну на ужин; с того дня мы неразлучны.

- Вы строгий родитель?
- Стараемся c женой предоставить детворе свободу. Но бывают ситуации, когда мы непреклонны. За провинность, к примеру, можем запретить детям гулять на улице с друзьями.

- Кем станут ваши дети, когда вырастут?
- Время покажет. Надеюсь, в отличие от меня, они сумеют получить хорошее образование, поступят в университет.

Роман Сморжевский
1 1 1 1 1