А также - мела и материалов для строительства. А вот каменного угля и таинственную "Золотую Могилу" у нас не нашли
В начале апреля в Украине отмечался День геолога. И хотя в Краматорске нет угольных или соледобывающих шахт, геологам работы у нас тоже хватает. Город обеспечен огромными запасами материалов для строительства, мощными пластами мела, а поваренной соли в недрах еще больше, чем в Артемовске или Славянске!

"Вокруг Краматорска сложился уникальный комплекс полезных ископаемых строительного назначения. Просто удивительно: у нас есть всё, чтобы делать цемент, кирпич, связующие материалы. Это - мел, цементные глины, а вблизи города - огнеупорные глины. Есть и другое огнеупорное сырье, например, формовочный песок, применяемый в металлургии, - рассказывает Наталья Овсянникова, более 25 лет возглавляющая туристско-краеведческий клуб "Самоцвет" Центра внешкольной работы.
- Есть гипсы для производства алебастра. Еще недавно работала охровая шахта на заводе "Эмаль", на Красногорке разрабатывались красные глины. Мы знаем о месторождениях, разрабатывавшихся в 20-30-е годы и до революции".
В свое время Наталья Борисовна закончила географический факультет Ленинградского университета, была геологом в геологических экспедициях во многих уголках Советского Союза. Придя на работу в школу, а потом и в Дом пионеров, организовывала туристические походы с детьми на Урал, в Крым, Карпаты, на Кавказ. Все научные изыскания и открытия клуба "Самоцвет" вошли в научное обоснование ландшафтного парка "Краматорский". В этом году Наталья Борисовна стала лауреатом акции "Человек года-2008" в номинации "Учитель года".
На Красногорке - гипсовые штольни
Клубу "Самоцвет" принадлежит и ряд открытий. Оказывается, еще до Великой Отечественной войны на Красногорке действовали гипсовые штольни. Они были неглубокими и проходили из долины Казенного Торца в глубь самого тела породы, откуда гипс поднимали ручным способом. На Ивановке ребята тоже нашли проявления гипса. В 1920-30-х годах велась его разработка. Старожилы помнят, что гипса было много, сырье вывозили на лошадях.
"Самоцвет" открыл и проявление железных руд на территории Краматорска. О том, что их когда-то здесь добывали, было известно из краеведческой литературы. Но чтобы выяснить точное место залежей этой руды, потребовалось совершить несколько экспедиций. Сейчас эти места находятся под городской застройкой и добыча руды уже невозможна.
"Газета "Краматорская домна" в 1920-х годах опубликовала сообщение о том, что в районе Шабельковки есть некая "Золотая Могила", в которой находится железная руда - перспективное для наших заводов месторождение, - рассказывает Наталья Овсянникова. - Увы, эту Золотую Могилу мы пока не нашли".
Не найден у нас и каменный уголь, характерный для других районов Донбасса. Донецкий каменноугольный бассейн проходит за пределами города. "У нас были найдены только прослойки бурого угля. Я допускаю, что люди когда-то могли копать его, чтобы отапливать печь. Для промышленной добычи его недостаточно", - продолжает Наталья Борисовна.
В городе найден метеорит?
Геологи знают и о добыче песчаников в поселках Пчелкино и Ивановка. Первые каменные дома на станции Краматорской строились именно из него. Камень и сегодня пользуется популярностью для декоративной отделки. Его добывают самозахватом.
Под Краматорском находятся огромные залежи каменной соли - такой же, как в районе Артемовска. Но если там она находится сравнительно неглубоко (150-300 метров), то у нас соленосная складка из-за сдвигов земной коры ушла гораздо глубже - примерно на 800-1000 метров, и добывать ее нерентабельно. Хотя эта соль была бы очень чистой.
Добывают в Краматорске пески. Карьер, принадлежащий НКМЗ, служит источником формовочных песков. Есть запасы фосфоритов и глауконитов, из которых можно делать ценнейшие удобрения. У нас же зимой глауконитовыми песками посыпают дорожки.
Наталья Овсянникова вспоминает о том, как однажды в Дом пионеров пришли молодые люди, которые увлеченно рассказали, что нашли... метеорит. "Я вынуждена была их расстроить, - смеется Наталья Борисовна. - Мы с детьми знали об этих "метеоритах". Это - марказит - красивый камень золотистого цвета. Но к космосу он отношения не имеет".
Самым же главным полезным ископаемым Краматорска геологи называют кремень. Раньше его применяли как орудие первобытного труда. Сейчас используют в шаровых мельницах, электротехнике и других отраслях. А таких мест, где добывают кремневое сырье, в Украине не так уж и много. Говорят, что именно из наших мест первобытные люди вывозили кремень, использовали его как своего рода деньги.
Досье "ВП"
Наталья Овсянникова - руководитель туристско-краеведческого клуба "Самоцвет" ЦВР
Отличник образования Украины, мастер-педагог внешкольного образования, лауреат акции "Человек года-2008" в номинации "Учитель года". За 25 лет педагогической работы создала единственный в области геолого-краеведческий музей. Неоднократно награждалась грамотами Министерства образования и науки Украины.